Elite life

 

Болгария (Болгарская кухня)

 
   Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которой вьется улица, головокружительные повороты - и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж - золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.
   Вот как описывает конец дня один немецкий профессор: "До чего хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда".
   И так начнем знакомство с Болгарской кухней.
Кебапчета
   500 гр мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец на кончике ножа (можно 1/2 чайной ложки). Мясо провернуть через мясорубку, сильно поперчить и слегка посолить. Все хорошо перемешать. Из фарша сформовать небольшие колбаски (2,5 см толщиной и 5 см длиной) и поджарить на решетке.К этому подать картофель, жаренный во фритюре, сырые стручки сладкого перца, репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб.
Муссака
  
200 гр. рубленого мяса, 50 гр. лука, 20 гр томатной пасты или кетчупа, 100 гр. свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 гр. томатного сока, 50 гр. муки, 2 яйца, 100 гр. масла или маргарина, 1/4 л молока, 200 гр. картофеля, соль и перец по вкусу.
   Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 гр масла с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15 - 20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску. Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковороду в горячую печь и запекать до тех пор, пока не выпарится вода. В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.
Рагу из баранины по-болгарски
   500 - 750 гр. баранины, 10 луковиц, 1 долька чеснока, 2 желтка, 1-2 ст. ложки муки, 1 чашка йогурта, 1 полная чайная ложка масла или маргарина, 1 чайная ложка красного перца, сок 1/2 лимона, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, петрушка, укроп, соль, перец.
   Разрезанное на крупные куски мясо опустить в кастрюлю с кипящей водой (все мясо должно быть покрыто), добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне. Вскоре добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить. Дать закипеть, добавить мясо и лук. Снять с огня, несколько охладить. Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком, взбитым с желтками. Смешать все с маслом, заправленным перцем и солью. Мелко изрубить петрушку и укроп и посыпать ими рагу. Подавать рагу в горячем виде.
Рагу с перцем, помидорами и яйцами
    750 гр болгарского перца, 750 гр. помидоров, 3 луковицы, 3 ст. ложки маргарина или растительного масла, 6 яиц, соль.
   Мелко порубить лук и слегка обжарить в жире. Вымыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками, добавить к луку и тушить в течении 15 минут. Крупно нарезанные помидоры слегка потушить вместе с луком и перцем. Посолить. Яйца взбить, посолить, вылить на содержимое и слегка запечь. Снять рагу с огня и подавать с рассыпчатым рисом, картофелем или хлебом.

Гювеч
    600 гр свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 5-6 стручков перца, 250 гр. зеленой стручковой фасоли, 4-5 картофелин, 4 маленьких острых перчика, 1/2 чашки зеленого горошка, пучек петрушки, красный перец, соль.
   Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности в мяса добавить зеленый горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружочками перец, из которого предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль. Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1/2 стакана горячей воды и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения.
Баница - слоеный пирог с творогом
   Тесто: 250 гр. муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3-4 ст. ложки теплой воды, 100-125 гр. растительного масла или маргарина для смазки.
   Начинка: 400-500 гр. творога, 2-3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3-4 ст. ложки сахара, 50 гр масла или маргарина, щепотка соли, цедра 1/2 лимона.

   Из указанных компонентов приготовить тесто для рулета. Дать тесту постоять, затем разделить его на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Пока раскатанные листы будут подсыхать, приготовить начинку:  растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленым маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона. Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой, положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умерено нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
Свиное рагу по-шопски
   1 кг свинины, 2-3 головки лука, 4-5 стручков сладкого (болгарского) перца, 1-2 стручка горького перца (по желанию), 1 стакан кислого молока, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 ч. ложка красного перца, 1 .ч. ложка томата-пюре (или 2-3 по- мидора), 1/3 стакана смальца или подсолнечного масла, соль, зелень петрушки, чабер, черный перец.
   Нарезать мясо мелкими кусочками, посыпать солью и черным перцем и припустить со смальцем или маслом и небольшим количеством воды вместе с нарезанным кольцами стручковым перцем. Когда мясо и перец станут мягкими, вынуть их, а на том же масле спассеровать мелко нарезанный лук. Добавить из- мельченные на терке помидоры или разделенное водой томат-пюре, муку и красный перец. Влить 1 стакан горячей воды или бульона. Полученный соус посолить, довести до кипения и залить, им выложенное на противень мясо. Печь в сильно нагре- той духовке. Через 10-15 минут залить взбитым в молоке яйцами, посыпать чабером и допечь (15 минут). Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Шашлык по болгарски
   1 кг свинины, 1 головка лука, 1 помидор, 1 стручок сладкого (болгарского) перца, соль.
   Мясо нарезать, посолить, смешать с крупно нарезанными луком и стручковым перцем. Выдержать около часа, после чего надеть куски мяса на вертел, чередуя их с кусками лука, перца, помидоров. Жарятся шашлыки на жаровне. К столу подаются с любым гарниром. Рекомендуется сбрызнуть мясо лимонным соком.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru