Elite life

Бутан (Бутанская кухня)

 
   Бутанская кухня довольно проста и во многом напоминает кулинарные традиции соседних стран. Основной продукт питания здесь - рис, используемый во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Хотя в страну ввозится множество сортов белого риса, сами бутанцы предпочитают им местный, немного красноватый вид риса, выращиваемого на плантациях, разбросанных повсеместно по горным склонам. Рис варят, жарят, готовят из него некое подобие плова, мелют в муку и широко используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.
   Практически к любым блюдам добавляют перец "чили" во всевозможных комбинациях с маслом, зеленью, фасолью и соусом. Национальным блюдом здесь считается "ема-датсе", представляющее собой тушеные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе, а также запеченные с сыром грибы. Сыр вообще очень распространенный компонент бутанских блюд. К самым популярным видам сыра относятся "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфичный сыр из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая очень твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.
   Мясные продукты в Бутане довольно своеобразны. Религия не позволяет местным жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами - либо используется мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо оно импортируется из других стран.

Эма Датши
   250 г перца Чили, 1 луковица, порезанная соломкой, 2 томата, 250 г Датского сыра Фета, 5 измельченных зубчиков чеснока, 3 листочка кориандра, 2 ч.ложки растительного масла.
   Порезать перец вдоль (каждый примерно на 4 части). Положить порезанные перец и лук в кастрюлю, залить примерно 400 мл воды и добавить 2 ч.ложки масла. Довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут. Добавить томаты и чеснок и варить еще 2 минуты. Добавить сыр и варить еще 2 - 3 мин. Добавить кориандр и снять с огня. В течение 2 минут держать смесь под закрытой крышкой.  Подается, как правило, с большим количеством розового или белого риса.

Кева Датши

   4 картофелины, 1/3 чашки сыра (швейцарского ,фермерского или любой сорт белого сыра), 1/4 чашки порезанного красного лука,  1 стол. ложка растительного масла, 1 ч.ложка соли, 1 ч.ложка молотого перца Чили (или по вкусу).
   Порежьте картофель на маленькие кусочки и поместите его в котелок или кастрюлю. Добавьте туда немного растительного масла, соли и ?-1 чашки воды. Порежьте на маленькие кусочки сыр, и добавьте его в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Добавьте лук и перец. Можно также добавить томаты. В процессе варки можно добавлять немного воды, во избежание выкипания.
Даша Мару
   1 курица, 2 стол. ложки растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 головка порезанного лука, 1 томат (порезанный), 3 зеленых перца Чили (мелко порезанных) или молотый Чили, 1 ч.ложка соли.
   Мелко порубите курицу (по желанию, можно заменить ее на куски филе), положите ее в кастрюлю, добавьте воды, 2 стол. ложки растительного масла и доведите до кипения. Добавьте чеснок, соль и имбирь (по вкусу). Немного убавьте огонь и варите в течение 5-10 мин, периодически помешивая. Подается с кинзой.
Кева Фагша
   350 г говядины (ножка), 2 очищенных картофелины, 3 зеленых перца Чили, Половинка луковицы, 1/2 ч.ложки молотого Чили, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 кусок имбиря, измельченный, 1/2 стол.ложки рафинированного растительного масла для жарки.
    Порубите говядину на не очень маленькие куски. Добавьте в кастрюлю около 400 мл воды. Поместите туда говядину, добавьте немного соли и варите в течение 20 мин (следите за тем, чтобы мясо хорошо сварилось и стало мягким). Порежьте картофель вдоль на 6-8 частей каждую. Таким же образом порежьте перец Чили пополам. Затем добавьте все это вместе с луком и маслом в кастрюлю и варите до 75% готовности картофеля. Добавьте оставшиеся молотый Чили, чеснок и имбирь и варите до готовности еще 3-4 мин. Можно еще добавить молотый черный перец и кориандр по вкусу.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru