Elite life

Барбадос (Барбадосская кухня)

 

   Кухня Барбадоса представляет собой колоритное смешение африканской, индейской и британской кулинарных традиций. Удивительный выбор карибских и континентальных кухонь дополняется многочисленными заведениями китайской, мексиканской, ямайской, местной и французской кухни, несущими отпечаток очаровательного деревенского стиля. Почти все продовольствие на Барбадос импортируется, что создает определенные трудности с ассортиментом блюд, но обилие морепродуктов и специй с лихвой компенсирует этот недостаток. Остров настолько привлекателен с кулинарной точки зрения, что сейчас здесь проживает множество поваров с мировым именем.
   Национальными блюдами Барбадоса считаются своеобразная каша из зерна и окры "ку-ку" и летучая рыба во всех вариантах. Рыбе и морепродуктам здесь вообще уделяется важное место, постоянно на столе морской ёж ("урсин" или "морское яйцо"), омары, креветки, дорадо, люциан, макрель, тунец, акула и барракуда, самые разнообразные виды соленой рыбы, различные ракушки - все это пользуется здесь особым уважением. К рыбе обычно подают рис со всевозможными соусами, а также многочисленные местные овощи и корнеплоды, которых здесь выращивается огромное количество - ямс, баклажан, сладкий картофель, маниок, плоды хлебного дерева, тыква, авокадо, зеленый банан, гуава, баханская вишня, рампа, апельсины, индийские финики, сахарные яблоки, саподилья и многое-многое другое.
   Здесь широко используют разнообразные виды мяса и домашней птицы, но наиболее популярна свинина, из которой делают огромное количество блюд - от традиционных шницелей и котлет, до своеобразного шашлыка с пикантным соусом или колоритного "соус" - маринованной и жареной свинины (часто на это блюдо идут даже головы и хвосты), подаваемой со сладким картофелем, луком, огурцами, разнообразными травами и перечным соусом. Особо любят барбадосцы "пепперпот" или "кохоблопот" - пряное мясо, тушеное с окрой, а также "джамп-ап" - бараньи ребрышки в пряном соусе.
   Другое любимое блюдо - "конкис", представляющее собой специально обработанную смесь зерновых, кокосового ореха, сладкого картофеля, изюма, тыквы, сахара и специй, подаваемую на банановом листе. В качестве закусок часто используются канапе, "каттер" - рулончики из лепешки, заполненные мясом или сыром, кокосовый хлеб и знаменитые "роти" - лепешки из пресной муки, в которые заворачивают начинку из приправленного карри мяса и овощей. Блюдо, известное как "джаг-джаг", приготовляемое из зерна и зеленого гороха, является довольно регулярным атрибутом праздничного стола.
   Характерной чертой местной кухни также является широкое использование специфической местной приправы, которую чаще всего зовут "перечный соус". Но на самом деле это довольно сложное произведение кулинарного искусства, которое делают из лука, петрушки, зеленого лука, майорана, тимьяна, чеснока, гвоздики, черного и белого перца, горчицы, лаймового сока, уксуса и соли.
   Британское влияние хорошо заметно в таких блюдах, как домашние пироги, прекрасная ветчина, кровяная колбаса и пудинги, хотя последние в большинстве своем уже мало похожи на своего прародителя с туманного Альбиона, являясь, скорее, вполне самобытными местными продуктами. Также заметный местный колорит приобрели такие европейские блюда, как бараньи отбивные (их здесь делают только из ягнятины и очень пышными), кексы и салат с мясом цыпленка.
   Богатые местные десерты также заслуживают пристального внимания. Особенно хороши шоколадный пирог (непременный атрибут праздника по случаю дня рождения), фруктовые кексы с цукатами и орехами, пудинги с пропиткой из рома, разнообразные шербеты, желе из гуавы, оранжевый мармелад, пирог с ананасами, кокосовые пироги и прочее.

Кокосовый суп с приправой карри

   На 4 порции: орехи кокосовые - 2 шт, маранта - 2 чайные ложки, карри-порошок - 2 чайные ложки, луковица - 1 шт., суповые кости для бульона, соль.
   Приготовить бульон с двумя литрами воды, суповыми костями, и луком (варить около часа, процедить). Смешать карри-порошок и маранту с небольшим количеством холодной воды и добавить в бульон, прокипятить 3 минуты. Извлечь молоко из протёртых кокосов, добавить в бульон и подогреть не доворя до кипения. Приправить и подавать.
Свинина жареная по-барбадосски
   Свинина без костей для жарки (поясничная часть) - 1,3 кг, соль - 0,5 чайной ложки, тмин молотый - 1 ст.л., чили молотый - 1 ст.л., кориандр молотый - 1,5 чайной ложки, кайеннский перец - 1 чайная ложка, перец чёрный молотый - 1,5 чайной ложки, корица молотая - ¾ чайной ложки, сахар коричневый - ¾ чайной ложки.
   Предварительно разогреть духовку до 180?С. Высушить поверхность свинины бумажной салфеткой. Смешать все специи и протереть поверхность свинины. Поместить в кастрюлю и выпекать в духовке приблизительно 1 час. Дать отстояться 10 минут. Разрезать поперёк приблизительно 1 см толщиной и подать к столу.
Рыба жареная
   На 4 порции: филе палтуса - 8 шт, растительное масло - 2 ст.л., сок одного лимона, бананы - 4 шт., соль и перец - по вкусу, немного муки, вермут итальянский - 4 ст.л., сливки 35%-ой жирности - 6 ст.л.
   Обрызгать филе палтуса лимоным соком, протереть солью и перцем и обвалять полностью в муке. Нагреть немного масла в сковороде и прожарить филе в течение 2 мин с обеих сторон. Выложить жареную рыбу на блюдо. В сковородке смешать сливки с вермутом и прокипятить. Образовавшимся соусом залить рыбу. Бананы очистить от кожицы, разделить вдоль на две части, опрыснуть апельсиновым или лаймовым соком, обвалять в муке и жарить до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо вместе с рыбой.
Котлеты рыбные по-барбадосски
   Масло растительное - 2 ст.л., лук нашинкованный - 1 чашка, мука - 1 чашка, разрыхлитель - 1 чайная ложка, соль - по вкусу, яйцо - 1 шт., молоко - ¾ чашки, масло топлёное - 1 ст.л., лук-шалот мелко нарубленный - 2 ст.л., рыба треска солёная - 220 г, перец острый - 1 шт.
   На чугуной сковододе нагреть растительное масло и поджарить нашинкованный мелко лук до смягчения. В чашке размешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить слегка взбитые яйца, масло и молоко. Хорошо перемешать. Добавить поджареный лук, лук-шалот, рыбу нарубленную, соль и перец. Хорошо перемешать. Жарить небольшими частями, придав форму котлет в разогретом растительном масле.
Кокосовый хлеб
   Мука - 1 кг, быстрые дрожи или разрыхлитель - 2 чайные ложки, щепотка соли, истёртый кокос - 500 мл, сахар 200 г, песок сахарный мелкий - 4 ст.л., ванильный экстракт - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт., молоко - 250 мл.
   Перемешать муку, дрожжи и соль, добавить кокос, сахар, ваниль, яйца и промешать хорошо. Постепенно добавлять молоко помешивая. Дать отстояться. Промесить в течение нескольких минут. Тесто разделить на две части, выложить в хлебные формы, смазанные маслом, посыпать сверху сахарным песком. Выпекать при температуре 180?С в духовке в течение 1 часа до золотисто-коричневого цвета. Желательно подавать тёплым.
Кокосовое мороженое
   Орех кокосовый - 1 шт., молоко - 1,0 + 0,75 л или 4+3 чашки, яйцо - 4 шт., сахар - по вкусу. Можно вместо кокоса использовать бананы (6 шт.) или другие фрукты, тогда молоко - 1 л, яйца - 4 шт., лайм - 1 шт., сахар - по вкусу.
   Залить горячим молоком (750 мл) истёртый кокос, настоять несколько минут, сдавить кокос и извлечь всю жидкость. Нагреть оставшееся молоко (1л) до небольшой температуры, смешать со взбитыми яйцами и помешивать, пока не получится подобие заварного крема. Добавить кокосовое молоко и заморозить в мороженице или в морозильнике в течение 2 часов. Вытащить и взбить в течение нескольких секунд. Всё повторить пару раз. Подавать с плоско нарезанными фруктами или фруктовым сиропом.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru