Elite life

Швеция (Шведская кухня)

 
   Традиционная шведская кухня, и как и кухни других скандинавских стран, по традиции довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных зим, появилась важность использования в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. В старину использовалась репка, но в последствии ее в основном заменил картофель, который появился в XVIII веке. Для витаминов и для приправления довольно тяжелой пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство исторически практически не существовало. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара.
Копченый лосось с укропом (Gravad Lax)
   На 6 порций: 750 г свежего филе лосося с кожей, 100 мл сахара, 100 мл соли, 100 мл порезанного укропа, 1 ч л дробленого белого перца.
   Соус: 2 ч л шведской горчицы, 1 ч л дижонской горчицы, 2 ст л сахара, 1 1/2 ст л красного винного уксуса, соль, белый перец, 200 мл растительного масла (не оливкового), порезанный укроп.

   Взвесить лосось и удалить мелкие кости, но оставить кожу. Сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь. Смешать соль, сахар, перец и посыпать лосось снизу и сверху, посыпая укропом. Положить сверху тяжелую доску и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-4 часа. Затем положить в холодильник на 24-48 часов, переворачивая несколько раз. Промыть лосось холодной водой. Порезать на тонкие кусочки не прикасаясь близко к коже, чтобы не срезать темное мясо. Затем порезать кожу на полоски толщиной 1 см. Обжарить в сковороде кожурой вниз, пока она не будет хрустящей, и подавать с копченым лососем.
   Соус подается рядом с копченым лососем. Смешать горчицу, сахар, уксус и приправить солью и перцем. Тщательно взбивать венчиком, вливая масло тонкое струйкой. Когда соус будет похож на майонез, добавить порезанный укроп.

Шведский селедочный салат
   На 4 порции: 4 рольмопса (селедка под маринадом), 125 гр отваренной свеклы, порезанной кубиками, 250 гр вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 маленькая луковица, мелко порезанная, 2 маринованных в укропном рассоле огурца (dill cucumbers), порезанных, 150 мл сметанной заправки, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст л порезанного укропа или фенхеля.
   Раскатать рольмопсы, порезать пополам вдоль, затем - на тонкие полоски. Положить в миску вместе со свеклой, картошкой, луком и огурцами, хорошо перемешать. Залить заправкой и перемешать. Переложить салат в мелкую салатницу, порезать яйца и посыпать ими сверху. Украсить укропом.
Грибной суп-крем (Svampsoppa)
   На 4 порции: 2 луковицы шалот, 400 г белых грибов, 300 мл куриного бульона, 200 мл жирных сливок, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль, белый перец.
   Срезать примерно 12 кусочков с маленьких грибов и отложить для украшения. Мелко порезать шалот, обжарить в масле, не доводя до коричневого цвета. Мелко порезать остальные грибы, добавить к луку и залить бульоном. Варить 10 минут. Перелить все в блендер. Взбить, а потом перелить через сито в кастрюлю. Добавить сливки и готовить еще несколько минут. Приправить по вкусу. Мелко порезать петрушку, обжарить кусочки оставшихся грибов в масле в горячей сковороде. Перелить суп в горячие тарелки, положить сверху кусочки грибов и посыпать петрушкой.
Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
   На 4-6 порции: 10 картофелин среднего размера, 2-3 желтка, 350 мл пшеничной муки, 1 ч л соли, 1 луковица, 200 г соленой свинины, 2 ч л дробленого ямайского перца.
   Очистить картофель и отварить. Сделать пюре и смешать с желтками и солью. Дать пюре остыть и добавить муку. Замесить тесто и сформировать в колбаску. Порезать свинину на маленькие кубики и мелко порезать луковицу. Обжарить свинину с луком и перцем.
   Порезать картофельную колбаску на толстые куски, сделать углубление в середине каждого куска, наполнить начинкой. Скатать клецки в шарики, чтобы начинка оказалась внутри. Отварить клецки на медленном огне в подсоленной воде без крышки в течение 5-6 минут. Снимать после того, как клецки поднимутся на поверхность. Подавать брусничным вареньем и растопленным маслом. Клецки также можно порезать пополам и обжарить в масле.


Картофельная запеканка "Искушение Яссона" (Janssons Frestelse)
   На 6 порций: 1,5 кг картофеля, 250 г репчатого лука, 2 банки х 50 г анчоусов, слить и мелко порезать, 350 мл нежирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла.
   Натереть картофель на крупной терке. Порезать лук тонкими кольцами. Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом крупную огнеупорную форму для духовки и покрыть дно слоем картофеля. Добавить слой лука и анчоусов, затем снова слой картофеля. Повторить, пока форма не будет заполнена. Полить молоком и половиной сливок, положить несколько кусочков масла. ЗАпекать 20 минут, затем долить остаток сливок и запекать 30-40 минут до готовности. Накрыть фольгой неплотно, если сверху начнет подгорать.
Мясные тефтели по-шведски с огуречным салатом
    На 4 порции: Для огуречного салата: 4 ст л сахара, 4 ст л винного уксуса, 1 длинный огурец, разрезанный пополам, очищенный от семян и порезанный, 12 порезанных редисок.    Для мясных шариков: 1 маленький мягкий белый хлебец (этакая несладкая саечка), поломанный на кусочки, 250 гр говяжьего фарша, 250 гр свиного фарша, 1 мелко порезанная луковица, 1 яйцо, 2 ст л петрушки, 2 ст л масла, 200 мл сливок, 2 ст л зернистой горчицы, вустерширский соус.
   Для огуречного салата смешать сахар и уксус, пока сахар не растворится. Хорошо перемешать с огурцами и редиской и отставить в сторону.
   Поместить хлеб в кухонный комбайн и хорошо размолоть. Переложить в миску. Добавить фарш, петрушку, лук и яйцо. Приправить. Хорошо перемешать руками, пока все качественно не соединится. Сформировать 16 шариков и переложить на противень. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики порциями по 10-15 мин, постоянно переворачивая. Переложить и держать теплыми. На маленьком огне в кастрюлю вылить сливки, добавить горчицу, вустерширский соус и приправить.
   Шарики полить соусом и подавать с салатом и маленькой молодой картошкой.

Картофельная запеканка с хреном
   На 6 порций: 1 кг картофеля, порезанного на 5 мм кусочки, 1 луковица, порезанная мелко, 1 л молока, 75 гр бекона, порезанного на тонкие полоски, 25 гр сливочного масла, 2 ст л соуса из хрена.
   Разогреть духовку до 190 гр С. Положить картофель и лук в касытрюлю с 750 мл молока. довести до кипения, варить 10 мин, затем слить. Обжарить бекон на сковороде без масла до хрустящей корочки. Смазать сливочным маслом форму для духовки вместимостью 1,6 л. Положить на дно половину картофельной смеси, затем посыпать беконом, добавить оставшийся картофель. Смешать соус из хрена с оставшимся молоком, приправить солью и черным перцем. Полить молоком картофель и положить сверху оставшееся масло. Поставить форму на противень. Запекать в течение 1 - 1 1/4 часа, пока картофель не будет мягким.
Шведский медовый пирог (Honungskaka)
   3 яйца, 1 ст сахара, 1 ч л корицы, цедра 2х апельсинов, 1/2 ст растительного масла, 1/2 ст негустого йогурта или кефира, 1 ст л какао, 2-3 ст л меда, 1 ч л пекарского порошка, 1 ст муки, 1-2 ст л толченых орехов( в оригинале - конопляное семя).
   Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, какао, корицу, мед, цедру, растительное масло. Все хорошо взбить миксером. Вмешать муку, смешанную с пекарским порошком. Вылить тесто в форму и посыпать сверху сахаром и орехами. Выпекать 30 мин при 200С.
Кекс шведский (Kladdkaka)
   100 г масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 4 ст л какао,3/4 ст муки, 1 ч л ванильного сахара, 1 ч л соли.
   Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванилин и муку. Вылить тесто в неглубокую форму или прямо на противень(тесто практически не поднимается при выпекании, т к не содержит разрыхлителей) , выпекать 30-35 минут при 175С.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru