Elite life

Чад (кухня Чада)

 

   Чадская кухня достаточно традиционна для стран региона. Основными пищевыми продуктами здесь являются просо и другие зерновые культуры, которые готовят самыми разнообразными способами.
   Различные блюда из говядины, мяса птицы и баранины широко используются по всей стране, особенно на севере, где подавляющая часть населения занята скотоводством. Мусульмане не едят свинину, но в Нджамене и в южных районах Чада блюда из свинины очень популярны. Во многих городах жареное мясо в горячем пряном соусе продают на улицах повсеместно. К мясным блюдам подают жгучие местные соусы, рис, различные салаты и французский хлеб.
   Рыба также нередкий гость на местном столе - здесь готовят десятки блюд из нильского окуня, угря, бамии, тилапии и карпа. Рыба обычно сушится, солится или коптится, часто её просто жарят на углях и подают с каким-нибудь соусом. "Саланга" (маленькая сушеная или соленая рыба) и "банда" (крупная копченая рыба) популярны среди жителей Чада и даже экспортируются в Камерун и Нигерию. Также очень широко используется рыба "бамия", которую жарят с овощами ("дараба"), пекут на углях, жарят в масле и делают на её основе приправу или соус "гамбо" (для этого рыбу предварительно измельчают и сушат), а также используют как связующее для изготовления просяной пасты "буле".

   На юге страны выращивают достаточно широкий ассортимент фруктов (манго, гуава, бананы и т. д.), поэтому в этих районах достаточно много блюд с различными плодами. Выращиваемые в оазисах засушливого севера финики и изюм также широко используются во многих блюдах. Однако явная нехватка фруктов в большинстве районов страны приводит к импорту плодов из других стран, поэтому многие из них достаточно дороги.
   Наиболее популярный напиток Чада - традиционный для стран региона "каркаде" ("карканджи") из цветов гибискуса (часто добавляют корицу и гвоздику). Его продают практически повсеместно, он же, наравне с кофе, обычно служит застольным напитком, который подают гостю в знак уважения. Также повсеместно можно попробовать "жюс-де-фрут" - своеобразный коктейль из фруктовых соков, молока, кардамона и льда.

 
 

Использованы материалы: http://archive.travel.ru/.

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru