Elite life

Дания (Датская кухня)

 
   Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.
   Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.
   В Дании бутерброд называют королем кухни. Их насчитывается до семисот видов, начиная с ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «любимый бутерброд Ханса Христиана Андерсена». Неудивительно, что во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже только данной кулинарной продукции.
Картофель обжаренный с сахаром по-датски
   На 4 порции: 600 гр мелкой картошки 60 гр сахара, 25 гр сливочного масла.
   Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин.
Салат из сельди "Датский"
   На 8 порций: 300 гр сельди, 450 гр зеленой фасоли, 400 гр картофеля, 150 гр майонеза, 60 гр репчатого лука, 1 ст л 3% уксуса, соль, зелень.
   Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать ромбиками, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус и варить до готовности. Лук нашинковать. Сельдь очистить от кожицы и костей и измельчить. Все перемешать и залить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
Утка с черносливо-яблочной начинкой запеченная целиком
   1,3 кг утки, 250 гр чернослива без косточек, 3-4 яблока, очищенных, порезанных кусочками, 25 г сахара, веточка тимьяна.
Подливка: 1 ст л муки, 500 мл свежего куриного бульона, 15 мл кальвадос (яблочной водки) или бренди, 1 ст л желе красной смородины.

   Разогреть духовку до 190 гр С. Промыть утку, добавить специи. Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить. Взвесить, чтобы вычислить сколько ее запекать (по 20 мин на каждые 500 гр плюс 20 минут). Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать 3/4 необходимого времени. Проверить приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь чистый). Разделить утку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и не давать ей остыть. Для подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст л , поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить бренди, бульон и желе красной смородины. Недолго потушить, пока не загустеет. Приправить и подавать с уткой.

Запеченный лосось в слоеном тесте
   На 6 порций: 600 г соли, 600 г муки, 3 яйца, 225 мл воды, 1 кг лосося, очищенного, 1 порезанный дольками лимон, 2 пучка укропа, порезанного, 1 яйцо для смазывания теста.
   Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Разогреть духовку до 230 гр С/450 F/Gas 8. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1.3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог. Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 мин. Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.
Рыба в горшочке по-орхидски
   500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
   Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Датский пирог с пряностями (Dansk kryddkaka)
   3 яйца, 2,5 ст сахара, 100 г масла, 50 г изюма, 25 г орехов (миндаль или грецкие), 50 г цуката, 2 ст муки, 1 ч л пекарского порошка,1 ч л корицы, 1 ч. л гвоздики, 1/2 ч л имбиря, 1 ч л кардемуммы (kardemuma - если эта индийская пряность доступна, но и без нее неплохой вкус), 1 ст кефира.
   Взбить яйца с сахаром и размягченный сливочным маслом. Добавить муку смешанную с пекарским порошком, пряностями, изюмом и орехами. Все взбить, последним в тесто добавить кефир. Вылить тесто в прямоугольную высокую форму на 1 литр. Выпекать 1 ч 15 мин при 175С.
Датская ромовая баба
   На 20 порций: 250 г орехов, 200 г фиников, 50 г инжира или кураги, 30 г изюма, цукаты из апельсиновой корки, 8 яиц, 40 г тертой булки, 150 г сахара, лимонный сок, 8 ст. ложек теплой воды, 200 г шоколада, 100 г сливочного масла.
   Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте орехи (200 г молотых и 50 г крупно нарезанных), порезанные фрукты и апельсиновую корку, тертую булку, лимонный сок и теплую воду. В конце добавьте крутую пену из взбитых белков и осторожно переме- шайте. Массу выложите в смазанную маслом форму диа- метром 24 см, поставьте на решетку для запекания и выпекайте при 420 Вт в течение 30 минут. Дайте постоять в форме, выньте и положите на решетку до полного остывания. Из шоколада и сливочного масла приготовьте помаду, как в рецепте "Кокосовый торт", и облейте остывший торт.
Запеканка по-датски
   Яблоки - 4 шт., сахар - 200 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 250 г, орехи лесные - 100 г, изюм - 3 ст. ложки, масло сливочное - 80 г.
   Очищенные яблоки нарежьте дольками, залейте стаканом воды, добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и варите ябоки в сиропе до размягчения. Затем откиньте их на сито, после чего протрите. Оставшийся сахар смешайте с 30 г растопленного сливочного масла, сухарями, рублеными орехами, изюмом и оставшимся лимонным соком. В смазанную маслом форму уложите слоями сухарную массу и яблочное пюре (последним должен быть слой сухарной массы), затем оставшееся масло, нарезанное хлопьями, запекайте 15 минут при 220°С. Подавайте запеканку с молочным киселем, посыпав сахарной пудрой.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru