Elite life

Доминиканская республика (кухня Доминиканы)

 
   Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.
   Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов "сервисно", запеченные в банановых листьях мясо с овощами "пастеле-эн-охас", жареная свинина "пуэрко-эн-пуйя" или "пуэрко-асадо", знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях - "санкочо", свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика - целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански "монфонго" и др. В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком "мангу" и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока "касабе" (как обычные, так и с разнообразными начинками) и "тостонес" - обжаренные кусочки бананов.
   Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока "пескадо-кон-коко", разнообразные дары моря "марискос", крабы в соусе "кангрехо гисадо" и др. Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон "зест" и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт "Санто-Доминго".
   Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как "ron"), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны "Бругаль", "Барсело" и "Бермудес"). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли ("Пинья колада", "Дайкири", "Куба Либре" и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива "Кискейя", "Сениза", "Президенте" и "Богемия" тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток "пру" (продукт брожения сока одноименного растения).
Бананы в сиропе из вина
   Бананы-120 г, сыр-50 г, сухари-30 г, масло сливочное-10 г, перец молотый черный, соль.
   На противень, смазанный растопленным сливочным маслом, укладывают очищенные и разрезанные по длине бананы, солят, посыпают черным перцем и тертым сыром в смеси с сухарями. Запекают в жарочном шкафу 20 мин
Вино 200, сахар 100, бананы 100, корица. Варят сироп из красного вина типа 'бордо' с сахаром и корицей. В кипящий сироп опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с огня. Выдерживают бананы в сиропе несколько часов.

Доминиканский десерт

   На 6 порций: 3 ¾ стакана (940 мл) молока, 1 ¾ стакана (450 мл) коричневого сахара, 5 яиц, 4 яичных желтка, 1 ст.л. (15 мл) ванилина.

   Вскипятите молоко и остудите его в течение 20 минут. В кастрюле растопите ¾ стакана (180 мл) сахара и варите его, постоянно помешивая, пока не потемнеет. Не дайте сахару подогреть. Вылейте в теплую форму так, чтобы покрыть дно и стенки. Взбейте яйца и яичные желтки с оставшимся сахаром. Постепенно введите молоко и ванилин. Вылейте в форму, покрытую сахаром. Поставьте форму в другую кастрюлю, наполовину наполненную горячей водой. Выдержите в духовке при температуре 160ْС 45 минут. Остудите. Перед подачей к столу переверните на сервировочное блюдо с каемкой.
Рис с молоком
   250 гр. риса; 225 гр. сахара; 1,25 л. молока; 10 г слив. масла; соль по вкусу.
   В кипящую воду положить рис, поварить 3 мин., помешивая. Промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с молоком. Добавить ваниль, сахар, помешивая довести почти до готовности. В конце варки добавить сливочное масло и щепотку соли. Включить большой огонь и варить 25 мин. Убрать с огня, перемешать и остудить. Сверху можно добавить цедру.
Асопао
   500 г риса; 1 горошинка чёрного перца; Уксус по вкусу; Соус по вкусу; Лук;     Перец; 1 кубик куриного бульона или просто куриный бульон; 500 г свиных отбивных или курятины; Масло подсолнечное; 500 г картофеля.
   Мелко порезать свинину или курятину и приправить её. Положить мясо в горячую кастрюлю с маслом и, когда мясо будет мягким, добавить воду и далее остальные ингредиенты по очереди. Когда всё закипит, то в последнюю очередь добавить рис. Далее добавлять воду, пока рис окончательно не приготовится.
Курица жареная по-доминикански
   На 4-6 порций: куски курицы без костей - 1,1 кг, растительное масло для жарки. Для маринада: лаймовый сок - 1 чашка, соевый соус ? 4 ст.л., вустерширский соус - 2 ст.л., чеснок рубленный - 4 дольки. Для приправы: мука - 2 чашки, перец красный испанский - 2 чайные ложки, перец чёрный - по вкусу, соль - 1 чайная ложка.
   Компаненты маринада поместить в пластмасовую ёмкость, добавить курицу, перемешать и мариновать от 0,5 до 3 часов. Компаненты приправы поместить в другую пластмасовую ёмкость и перемешать, затем выложить на маринованную курицу. Разогреть сковороду с растительным маслом до 180 градусов. Жарить курицу порциями до образования золотистой корочки приблизительно 4 минуты. Выложить в отдельную посуду, дать время стечь жиру (можно протереть полотенцем). До подачи хранить в тёплом месте.
Рис и бобы тушёные по-карибски
   Бобы красные баночные - 400 г, рис криолла - 2 чашки, вода - 3,5 чашки, чеснок измельчённый - 3 дольки, половина небольшой луковицы, масло растительное 2 ст.л., крем кокосовый - 0,5 чашки, перец сладкий измельчённый - 1 шт., гвоздика - 0,5 чайной ложки, ореган - ¼ чайной ложки, немного свежего тимьяна, соль и перец - по вкусу.
   В большой кастрюле пропассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета при средней температуре. Добавить крем кокосовый, чеснок, гроздику, сладкий перец и ореган и продолжить тушить в течение 2 минут. Подлить воду и довести до кипения. Добавить рис и бобы (последние должны быть полностью покрыты жидкостью). Прикрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут. Заправит солью, перцем и свежим тимьяном. Можно подавать.
Рыба тушеная по-карибски
   Белая рыба - 1,5 чашки, кальмары небольшие - 5 шт., креветки очищенные - 1 чашка, мидии или малюски - 16 шт., чеснок - 6 долек, перец сладкий нашинкованный - 1 шт., лук красный небольшой рубленный - 1 шт., помидоры небольшие порезанные на четверинки - 4 шт., кокосовый орех протёртый - ¼ чашки, рис криолла - 1 чашка, кубики для рыбного бульона - 2 шт., вино белое - 0,5 чашки, масло растительное - 4 ст.л., шафран - 0,5 чайной ложки, щепотка чили, соль и перец - по вкусу.
   Согреть воду (2 чашки), развести кубики для рыбного бульона, добавить шафран, чили и убрать в сторону. Протереть рыбу солью и перцем. Протушить рыбу в кастрюле на растительном масле с луком, перцем, стружками кокосового ореха в течение 5 минут. Добавить помидоры, кальмары, четвёртую часть креветок, рис. Всё это должно быть покрыто соками. Довести до кипения. Добавить разведённый бульон, вино и покрыть оловянной фольгой. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть, добавить оставшиеся креветки и мидии (или малюски). Опять поставить в духовку и варить ещё 10 минут.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru