Elite life

Египет (Египетская кухня)

 
   Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку.
   Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи.
Cуп овощной по-египетски (Ful Nabed)
   Лук порей - 1 большой стебель, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 1/4стакана, кумин (измельченные семена) - 1 ч.л., - паприка - 1,5 ст.л., - кайенский перец - 1/4 ст.л., - лавровый лист - 2 шт., - морковь - 1 шт., помидоры - 3-4 шт., - овощной бульон - 3,5 стакана, - консервированные бобы - 500 г, - зелень петрушки - 1 большой пучок, - свежевыжатый лимонный сок - 3 ст.л., - соль, черный молотый перец - по вкусу, - листочки свежей мяты.
   Разогреть оливковое масло и обжарит в нем до мягкости мелко порезанный лук и растертый чеснок, добавьте кумин, паприку, каенский перец, лавровый лист, порезанную кубиками морковь и обжарить эту смесь, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут. С помидоров снять кожицу, удалить семена и мелко порезать. Соединить измельченные помидоры с овощным бульоном, добавить эту смесь в обжаренные овощи и оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Приблизительно на это уйдет 15 минут. После добавьте в суп бобы, мелко порубленную зелень петрушки и лимонный сок. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем, горячим разлейте по тарелкам, украсьте листочками свежей мяты и подайте с питой.
Цыпленок по-египетски (Biram Ruzz)
   Рис - 1,5 стакана, куриные грудки (филе) - 4 шт., соль, молотый перец - по 1 ч.л., молотый кардамон - 1 ч.л., чеснок (измельченный) - 1/2 ч.л., - молоко - 2 стакана, - куриный бульон - 1 стакан, масло сливочное - 4 ст.л.
   Предварительно нагрейте духовку до 160С. Масло размягчите, добавьте 3/4 стакана риса, поверх риса уложите куриные грудки, равномерно посыпьте все солью, перцем, кардамоном и измельченным чесноком, затем уложите поверх куриных грудок оставшийся рис. Молоко соедините с половиной стакана куриного бульона, слегка подогрейте и аккуратно вылейте в кастрюлю с рисом. Не закрывая кастрюлю крышкой, поставьте ее в разогретую духовку примерно на 30 минут. За это время рис должен стать мягче, а бульон впитаться. Далее долейте оставшийся куриный бульон и готовьте еще 30 минут. Через 30 минут накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на следующие 30 минут. После проверьте готовность мяса. Если цыпленок готов, то переверните кастрюлю с рисом и цыпленком на большое блюдо, чуть-чуть разровняйте рис и подавайте к столу.

Мункачина
   Апельсины - 3 шт., лук репчатый - 2 луковицы, оливки - 125 г, соль, перец, растительное масло - по вкусу.
   Апельсины очистить, удалить пленки с долек и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Лук порезать тонкими кольцами. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.
Пряное мясо с бамией в горшочках
   Окра (бамия) - 1 кг, баранина или говядина (фарш) - 500 г, чеснок - 5 зубчиков, томатный сок - 2 стакана, растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.
   Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
Хамине
   Яйцо - 4 шт., горсть луковой шелухи, лимон - 1/2 плода, соль, перец - по вкусу.
   Яйца варить вместе с шелухой не менее 2 часов. Белок у готовых яиц окрасится в коричневый цвет. Затем яйца очистить, разделить пополам и каждую половинку украсить ломтиком лимона, посыпав предварительно солью и перцем.
Барабулька по-александрийски
   Барабулька - 500 г, помидоры - 4 шт., чеснок - 5-6 зубчиков, масло растительное - 3-4 ст.л., петрушка рубленая, соль - по вкусу, панировочные сухари - 3-4 ст.л.
   Помидоры очищают от кожицы и семян, разрезают каждый на четыре части и варят на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину приготовленных помидоров кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу.
Плов по-египетски
   Рис вареный - 1 стакана, сливочное - 80-100 г, лук репчатый - 1 небольшая луковица, печенка куриная - 100 г, ветчина - 100 г, грибы - 120 г, бульон - 1 стакан, соль - по вкусу.
   Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15-18 мин.
Рыба по-египетски
   Рыба - 400 г, масло растительное - 3-4 ст.л., миндаль - 4 ст.л., изюм - 2 ст.л., помидоры - 3 шт., перец молотый красный, соль - по вкусу.
   Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распорятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru