Elite life

Филиппины (Филиппинская кухня)

 
   Филиппинская национальная кухня представляет собой смесь испанской, малайской и китайской кухонь, в которой важная роль принадлежит рису (филиппинцы едят жареный рис 3 раза в день), фруктам, местным пряностям и морепродуктам. Для филиппинцев еда очень важна, поскольку это неотъемлемая часть местного искусства и культуры.
   В отличие от окружающих Филиппины азиатских коллег, которые всегда используют жгучий перец чили для приготовления своих блюд, филиппинская кухня часто представляется как мягкая и умеренная. Это сделало филиппинские блюда более подходящие для людей с тонким и чувствительным вкусом. Как и в других азиатских странах, рис - их основное блюдо, которое подается с большинством разнообразной пищи. Для филиппинцев простая кулинария означает различную морскую рыбу. Они предпочитают свою рыбу и другие дары моря типа крабов, креветок и моллюсков, которые должны быть настолько свежими, насколько это возможно. Свежесть даров моря часто дополняется соусами и специями. Фактически, дары моря подаются в своем лучшем проявлении, когда остаются неприготовленными, а подаются в приправе из уксуса, прованского масла и пряностей, иногда жарятся, а иногда наполняются луком и заворачиваются в пальмовый лист.
   Это не секрет, что кокосы используются в приготовлении экзотических филиппинских блюд. Приготавливая мясо и овощи с кокосовым молоком, мы получаем блюдо, которое называется
guinatan. Это блюдо произошло от малайских корней филиппинской кухни. Кроме этого, кокосовые орехи используются для приготовления аппетитных десертов, подобно bibingka (пудинг, сделанный из риса, сахара и кокосового молока, испеченный в духовке и украшенный сверху свежими, посолеными яйцами утки) и macapuno (десертный джем).
   К числу типичного филиппинских блюд относятся: “синиганга” (приправленный фруктами бульон с моллюсками или креветками), “тинола” (цыплята), “панкитмоло” (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном”, “рийетафель” (жареная курица с отварными овощами и соусом “карри”) и “адобо” (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом).
   Обычное праздничное блюдо - “лечон” (молочный поросенок, фаршированный листьями тамаринда и зажаренный на углях).
   Употребляют мясо волов (“карабао”). Много экзотических блюд. Популярны маринованные плоды манго, помидоры, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Для приготовления всех блюд используется острый перец. Пищу готовят преимущественно на пальмовом масле. Большой выбор фруктов. Стоит попробовать кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Из напитков распространены кофе и чай.
Адобо из курицы и свинины
   650 гр. мякоти курицы, 650 гр. мякоти свинины, 1/2 стакана уксуса, 1/4 стакана, соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки соли. 1/4 чайной ложки толченого черного перца, 1 лавровый лист.
   Мясо нарезать кубиками 3х3 см. В большой миске смешать уксус, соевый соус, соль, толченый чеснок, перец (взять обычный черный перец горошком и перед приготовлением блюда растолочь), добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса, осторожно встряхнуть, чтобы соус покрыл мясные кубики, и оставить мариноваться примерно на 3 часа. Когда мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести содержимое миски до кипения, убавить огонь и кипятить 30-45 минут (если вы готовите адобо только из курицы, тушить мясо следует 30 минут, если - только из свинины – 45 минут). В конце тушения снимите миски крышку, чтобы жидкость испарялась. Тушите мясо с открытой крышкой 15 минут, пока кусочки не станут красивого коричневого цвета, а весь лишний соус не испарится. Подавайте адобо с веточками петрушки и кусочками помидоров.

Адобо из кальмаров
   500 гр. свежих кальмаров, 1,5 чайных ложки соли, 1 маленький лавровый листик, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/3 стакана уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
   Очистите тушки кальмаров от внутренностей и пленок. Нарежьте тушки кольцами (можно использовать готовые замороженные). В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, уксус, воду, сахар и лавровый лист. Положите в маринад кольца кальмара и оставьте на час мариноваться. Выньте кольца из маринада и обсушите. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте кальмары и жарьте 10-12 минут. Тем временем процедите маринад через марлю и прибавьте к кальмарам. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня. Подавайте адобо вместе с белым рассыпчатым рисом.
Адобо по современному рецепту
   1 кг куриных бедер, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 маленькая головка чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 стакана воды, 1 яичный белок, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана кукурузного (подойдет и картофельный) крахмала, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.  Для соуса: 1 стакан майонеза, 1/4 стакана соуса, в котором тушилась курица, 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки, 1 чайная ложка измельченного чеснока.
   В глубокой сковороде смешайте уксус, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец. Добавьте куриные бедра и поставьте сковороду на огонь. Доведите до кипения и оставьте кипеть на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость. После этого добавьте 1/2 стакана горячей воды и варите курицу еще 15 минут, пока мясо не станет мягким. Выньте курицу из соуса, остудите и осушите, осторожно отделите от костей, не разрывая на кусочки. Разрежьте каждое бедрышко на две части. Муку смешайте с солью, перцем и крахмалом. Взбейте белок в крепкую пену. Теперь каждый кусочек курицы окуните во взбитый белок и обваляйте в смеси из муки и крахмала. Готовые куриные кусочки обжарьте в раскаленном растительном масле, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой. В отдельной посуде смешайте майонез, 1/4 стакана соуса, оставшегося после тушения курицы, петрушку, чеснок и хорошенько взбейте. Подавайте вместе с курицей.
Адобо из баклажанов
   5 стаканов порезанных кубиками баклажанов, соль по вкусу, примерно 1/2 стакана растительного масла (или чуть меньше), 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана винного уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
   Баклажаны посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы выделилась ненужная жидкость и «ушла» горечь. Затем ополосните от соли и обсушите. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки баклажанов в растительном масле, пока они не станут коричневыми, и выньте из масла. В отдельной посуде смешайте соевый соус, уксус, чеснок и молотый перец, доведите до кипения и варите минут пять на слабом огне. Затем прибавьте баклажаны и готовьте адобо еще минут семь, перемешивая время от времени. Подавайте на стол горячим.
 

На главную ║ Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru