Elite life

Хорватия (Хорватская кухня)

 
   Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.кой.
   Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд. Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности. Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
   Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину. Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке. Горные районы так же богаты грибами и дикими травами.
Маринованный сладкий стручковый перец
На 4 порции
   Перец сладкий - 1 кг, соль, корень хрена тертый - 2 ст. ложки, лавровый лист - 2 шт., уксус 3%-й - 200 г, лук репчатый - 2-3 головки, масло растительное - 2-3 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, перец душистый - 6 горошин, гвоздика - 6 бутонов.
   Запеките в духовке крупные мясистые стручки сладкого перца, очищенного от плодоножки и семян (следите, чтобы они не пригорели), затем посолите и плотно прижмите крышкой. В таком виде перец оставьте на ночь, чтобы он дал сок. Затем выложите слоями, чередуя, перец и хрен, сверху положите нарезанный колечками репчатый лук. Между слоями положите лавровый лист. Образовавшийся за ночь сок, соль, сахар, перец и гвоздику проварите в течение 10 минут, охладите, процедите и добавьте уксус и растительное масло. Маринадом залейте овощи, накройте и оставьте на 7–10 дней. Перед подачей перец нарежьте колечками и полейте маринадом.
Свежие фрукты с мороженным
На 6 порций
   Яблоко , груша, персики, вишня - по 100 г, мороженое - 400 г, сахар - 2 ст. ложки, ликер - 2 ст. ложки.
   У фруктов удалить сердцевину, у вишни и персиков - косточки. Сахар растопить на сухой сковороде, прогреть до золотистого цвета, добавить вишню, нарезанные персики, ликер; снять с огня. Полученную массу протереть через сито, добавить натертые на терке яблоко и грушу, перемешать и разложить в креманки. Сверху положить мороженое.
Салат из сладкого перца
На 6 порций
   Сладкий перец - 3 шт., помидоры - 2 шт., огурцы - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, уксус 3% - 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
   Сладкий перец и лук нарезать соломкой, огурцы и помидоры - ломтиками. Подготовленные овощи смешать, добавить мелко нарезанную зелень, посолить, полить смесью уксуса и масла с черным перцем. Перед подачей оформить овощами, входящими в состав салата, и зеленью.
Салат грибной со сладким перцем
На 3 порции
   Грибы маринованные - 200 г, сладкий перец красный - 3-4 шт., картофель вареный - 2 шт., майонез - 4 ст. ложки, кетчуп - 2 ст. ложки, листья зеленого салата, зелень петрушки.
   Перец запечь, очистить и нарезать соломкой. Грибы нарезать соломкой, соединить с перцем, добавить натертый на крупной терке картофель и часть мелко рубленной зелени. Ингредиенты уложить слоями или перемешать, заправить смесью майонеза с кетчупом. Подавать на листьях зеленого салата, оформив зеленью.

Салат из репы, капусты и моркови
На 4 порции
   Репа - 250 г, морковь - 200 г, клюква - 100 г, мед - 80 г, соль - по вкусу, зелень петрушки веточки по вкусу, капуста белокочанная свежая - 300 г.
   Капусту зачистите, удалите кочерыжку и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и репу очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Клюкву разотрите с медом, оставив несколько ягодок для оформления. Овощи смешайте, посолите и заправьте салат медом с клюквой. Перед подачей салат уложите горкой в салатник, украсив веточками петрушки и ягодами клюквы.
Пикантные биточки из манной крупы
На 3 порции
   Крупа манная - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сыр твердый тертый - 1/2 стакана, сыр колбасный - 100 г, сливочное масло - 50 г, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
   Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, сварить, снять с огня, заправить маслом и охладить. Добавить тертый сыр, яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать 6 биточков, уложить их на смазанный маслом противень, сверху поместить по кружочку колбасного сыра и запекать 20–25 минут. При подаче оформить зеленью.
Плакия из индейки
На 4 порции
   Мякоть индейки - 800 г, репчатый лук - 5-6 шт., помидоры - 4-5 шт., лимон - 1 шт., морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., чеснок - 6-7 зубчиков, вино белое - 1/2 стакана, мука - 1 ст. ложка, перец горошком - 20 шт., лавровый лист - 2 шт., зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу.
   Мякоть индейки разделить на порции, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, положить нарезанные ломтиками морковь и сельдерей, варить 15–20 минут. Добавить нарезанный ломтиками лук, чеснок, пряности и варить на слабом огне до полуготовности. Выложить индейку на противень, полить разведенной вином мукой. Сверху разложить нарезанные ломтиками помидоры и лимон. Запекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Подавать с салатом из свежих овощей и отварным картофелем, посыпав измельченной зеленью.
Помидоры фаршированные капустой
На 4 порции
   Помидоры - 4 шт., капуста брюссельская - 300 г, сладкий перец маринованный - 100 г, репчатый лук - 1/2 шт., майонез - 4 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, уксус 3% - 1 ч. ложка, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
   Капусту отварить в слегка подсоленной воде с добавлением масла, уксуса и черного перца, охладить, мелко нарезать. Лук и маринованный перец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Подготовленные овощи соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Полученной смесью наполнить помидоры, предварительно удалив из них часть мякоти.
Рыба в горшочке по-хорватски
На 2 порции
   Рыба морская (лучше ерш) - 250 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное или маргарин - 20 г, картофель - 80 г, перец сладкий разного цвета - 100 г, томат-пюре - 10 г, огурцы соленые - 40 г, сливки - 50 г, соль по вкусу, перец красный молотый по вкусу, корень петрушки и укропа по вкусу.
   Мелко рубленный лук и сладкий перец, нарезанный кусочками, обжарьте на масле или маргарине, переложите в горшочки, влейте 200 г воды, добавьте перец, нарезанный ломтиками сырой картофель. Варите при слабом нагреве. Когда картофель станет мягким, добавьте томат-пюре, ломтики соленых огурцов, нарезанную кубиками рыбу, влейте сливки, посолите, накройте крышкой и тушите в духовке. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Рыба с овощами
На 3 порции
   Филе рыбы - 200 г, репчатый лук - 2 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., зелень укропа, соль, перец черный молотый.
   Лук, морковь и корень сельдерея нашинковать и уложить в кастрюлю. Сверху поместить нарезанное кусочками рыбное филе. Влить небольшое количество горячей воды, добавить перец, соль, лавровый лист и припускать 5-7 минут. Снять с огня и настаивать около 20 минут, затем перемешать. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Острое суфле из сыра
На 4 порции
   Сыр тертый - 2 стакана, яйца - 4 шт., молоко - 1 стакан, сливочное масло - 50 г, мука пшеничная - 3 ст. ложки, коньяк - 1 ст. ложка, горчица сухая - 1 ч. ложка, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
   Масло растопить, ввести муку, соль, перец, горчицу и молоко. Помешивая, варить на слабом огне 5 минут. Добавить сыр и прогревать, помешивая, пока он не расплавится. Яичные желтки взбить и влить тонкой струйкой в приготовленную массу, постоянно помешивая. Влить коньяк, охладить. Добавить взбитые в пышную пену белки, выложить сырную массу в форму и запекать 30–35 минут при 180–190°С до образования золотистой корочки. Подавать суфле горячим.
 
   Использованы материалы: лы: http://www.intergid.ru/, http://www.croatiaclub.ru/.

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru