Elite life

Гаити (кухня Гаити)

 
   Традиционная кухня Гаити - это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Особенность кухни Гаити - большое количество острого перца. Высоко ценится рыба. Ее варят, жарят, тушат; маринуют в лимонном соке, а затем жарят на ветвях лавра и стеблях укропа.   На Гаити в большом почете индейка. Многие блюда едят с бананами и сладким бататом, которые заменяют хлеб. Бананы также часто варят с птицей и мясом. Гаитяне очень любят молодую кукурузу, отваренную в рыбном наваре. Из маниоки (муки) они пекут хлеб "кассаве". Также популярна закуска из копченой сельди с авокой (вид груши). На первый взгляд, такой контраст может показаться странным, тем не менее результат получается великолепный. В гаитянской кухне часто сочетаются несочетаемые с точки зрения иностранца продукты.
Салат "Гаити"
   Курица (грудки) - 2 шт.; апельсины - 1 шт.; 1 маленькая баночка консервированных ананасов; отварной рис - 1 стакана; петрушка - 1 пучок; сметана - 1 ст. л.; майонез - 2 ст. л.; соль.
   Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем - это первый слой. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом - третий слой. Украшаем салат очищенными дольками апельсина.
Напиток из бананов
   Молоко - 20 г, сахар - 50 г, апельсин - 1/2 шт., бананы - 50 г.
   Молоко кипятят с сахаром, охлаждают и добавляют сок апельсина. Жидкость вливают в банановое пюре, размешивают, охлаждают. Напиток подают, надев на край стакана ломтик апельсина. Пьют его через соломинку.
Пунш с тропическими фруктами
   Вино белое - 100 г, ром - 200 г, апельсин - 1 шт., лимон -1 шт., ананас -1/3 шт., бананы - 50 г.

  В глубокой посуде смешивают белое вино с ромом, добавляют сок апельсина, лимона, ананаса, нарезанные кубиками и посыпанные порошком корицы и мускатного ореха ананас и банан Приготовленный пунш выдерживают несколько часов и подают с кусочками пищевого льда.
Картофель красный жареный
   Картофель красный - 6 шт., масло оливковое - 2 ст.л., петрушка сухая - 2 ст.л., лук рубленый - 1 шт., чеснок рубленый - 2 дольки, соль и перец - по вкусу.
   Хорошо очистить картофель, разрезать на четыре части, смешать с оставшими компонентами и выпекать в духовке при температуре 190 градусов 45-60 минут до готовности. Подавать горячим.
Горячий соус (Ti malice)
   Горький маленький перец - 1 шт., лук репчатый рубленный - 1 шт., лук зелёный рубленый - 0,5 стакана, чеснок рубленый - 3 дольки, сок лаймовый - 0,5 стакана, масло оливковое - ¼ стакана, соль и перец - по вкусу.
   Полить лук лаймовым соком и оставить мариноваться на 2 часа. Поместить все компаненты в горшок, довести до кипения и варить пока перец не смягчится (10-15 минут). Можно охладить и оставить в холодильнике на хранение.
Рыба вареная
   Рыба очищенная - 900 г, вода - 3 стакана, лайм - 2 шт., лук-перо - 0,5 стакана, лук репчатый - 1 шт., морковь нарезаная ? 0,5 стакана, чеснок измельчённый - 1 долька, паста томатная - 3 ст.л., петрушка - 1 чайная ложка, тимьян - 1 чайная ложка, соль и перец - по вкусу.
   В большом горшке вскипятить воду, добавить все компаненты, кроме рыбы. Варить в течение 10 минут и затем добавить рыбу. Варить до готовности рыбы около 10 минут. Подавать горячим.
Свинина отварная (Griots)
   Свинина, нарезанная кубиками - 900 г, лук репчатый рубленый - 1 стакан, чеснок рубленый - ¼ стакана, лаймовый сок - 0,5 стакана, вода - ¼ стакана, щепотка тимьяна, соль - ¼ чайной ложки, перец чёрный - ¼ чайной ложки, масло растительное - 2 ст.л.
   Вложить все компаненты в кастрюлю, кроме масла, и мариновать несколько часов.
Подогреть немного растительного масла в кастрюле, добавить мясо из первой кастрюли, немного прожарить, затем добавить маринад. Варить на слабом огне при закрытой крышке 30 минут. Затем варить без крышки до полного удаления жидкости. Подавать горячим.
 

На главную ║ Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru