Гаити (кухня Гаити)

Гаити (кухня Гаити)

   Традиционная кухня Гаити - это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Особенность кухни Гаити - большое количество острого перца. Высоко ценится рыба. Ее варят, жарят, тушат; маринуют в лимонном соке, а затем жарят на ветвях лавра и стеблях укропа.   На Гаити в большом почете индейка. Многие блюда едят с бананами и сладким бататом, которые заменяют хлеб. Бананы также часто варят с птицей и мясом. Гаитяне очень любят молодую кукурузу, отваренную в рыбном наваре. Из маниоки (муки) они пекут хлеб "кассаве". Также популярна закуска из копченой сельди с авокой (вид груши). На первый взгляд, такой контраст может показаться странным, тем не менее результат получается великолепный. В гаитянской кухне часто сочетаются несочетаемые с точки зрения иностранца продукты.
Салат "Гаити"
   Курица (грудки) - 2 шт.; апельсины - 1 шт.; 1 маленькая баночка консервированных ананасов; отварной рис - 1 стакана; петрушка - 1 пучок; сметана - 1 ст. л.; майонез - 2 ст. л.; соль.
   Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем - это первый слой. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом - третий слой. Украшаем салат очищенными дольками апельсина.
Напиток из бананов
   Молоко - 20 г, сахар - 50 г, апельсин - 1/2 шт., бананы - 50 г.
   Молоко кипятят с сахаром, охлаждают и добавляют сок апельсина. Жидкость вливают в банановое пюре, размешивают, охлаждают. Напиток подают, надев на край стакана ломтик апельсина. Пьют его через соломинку.
Пунш с тропическими фруктами
   Вино белое - 100 г, ром - 200 г, апельсин - 1 шт., лимон -1 шт., ананас -1/3 шт., бананы - 50 г.
  В глубокой посуде смешивают белое вино с ромом, добавляют сок апельсина, лимона, ананаса, нарезанные кубиками и посыпанные порошком корицы и мускатного ореха ананас и банан Приготовленный пунш выдерживают несколько часов и подают с кусочками пищевого льда.

Картофель красный жареный
   Картофель красный - 6 шт., масло оливковое - 2 ст.л., петрушка сухая - 2 ст.л., лук рубленый - 1 шт., чеснок рубленый - 2 дольки, соль и перец - по вкусу.
   Хорошо очистить картофель, разрезать на четыре части, смешать с оставшими компонентами и выпекать в духовке при температуре 190 градусов 45-60 минут до готовности. Подавать горячим.
Горячий соус (Ti malice)
   Горький маленький перец - 1 шт., лук репчатый рубленный - 1 шт., лук зелёный рубленый - 0,5 стакана, чеснок рубленый - 3 дольки, сок лаймовый - 0,5 стакана, масло оливковое - ¼ стакана, соль и перец - по вкусу.
   Полить лук лаймовым соком и оставить мариноваться на 2 часа. Поместить все компаненты в горшок, довести до кипения и варить пока перец не смягчится (10-15 минут). Можно охладить и оставить в холодильнике на хранение.
Рыба вареная
   Рыба очищенная - 900 г, вода - 3 стакана, лайм - 2 шт., лук-перо - 0,5 стакана, лук репчатый - 1 шт., морковь нарезаная ? 0,5 стакана, чеснок измельчённый - 1 долька, паста томатная - 3 ст.л., петрушка - 1 чайная ложка, тимьян - 1 чайная ложка, соль и перец - по вкусу.
   В большом горшке вскипятить воду, добавить все компаненты, кроме рыбы. Варить в течение 10 минут и затем добавить рыбу. Варить до готовности рыбы около 10 минут. Подавать горячим.
Свинина отварная (Griots)
   Свинина, нарезанная кубиками - 900 г, лук репчатый рубленый - 1 стакан, чеснок рубленый - ¼ стакана, лаймовый сок - 0,5 стакана, вода - ¼ стакана, щепотка тимьяна, соль - ¼ чайной ложки, перец чёрный - ¼ чайной ложки, масло растительное - 2 ст.л.
   Вложить все компаненты в кастрюлю, кроме масла, и мариновать несколько часов.
Подогреть немного растительного масла в кастрюле, добавить мясо из первой кастрюли, немного прожарить, затем добавить маринад. Варить на слабом огне при закрытой крышке 30 минут. Затем варить без крышки до полного удаления жидкости. Подавать горячим.