Elite life

Гонконг (кухня Гонконга)

 
   Кухня Гонконга известна во всем мире и всегда у всех на "устах". Императоры, моряки и парикмахеры, каждый из них в свое время внесли свою лепту в развитие кулинарии Гонконга, и мир стал со временем узнавать о вкусе восточной кухни. В ней Вы найдете изумительное слияние вкусов Востока и Запада, в которых Вы найдете мир разнообразия кулинарного искусства.
   Кухня Гонконга полна сюрпризов и наслаждений, и ее смело можно назвать – "Раем для гурманов". У каждого, кто посещает Гонконг, возникает безумное желание попробовать: утку по-пекински, холодные закуски или испробовать настоящий китайский чай.
Курица тушёная в пекинском стильном соусе (Bei jing jiang ji)
   Курица - 1000 г, лук весенний - 5 стеблей, перец красный - по вкусу, вино Шаоксинг - 4 ст.л., пекинский стильный соус. Для пекинского стильного соуса: светлый соевый соус - 2 ст.л., тёмный соевый соус - 1 ст.л., соус устричный - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., соль 0,5 ст.л., мучные зёрна - 0,5 ст.л., вода 150 мл.
   Курицу промыть, высушить, помазать всю поверхность вином Шаоксинг. Промариновать в течение 25 минут, пропарить при высокой температуре в течение 25 минут. Пока парится курица, приготовить приправу, смешав красный перец с мелконарезанным луком. Разрубить пропаренную курицу на куски, выложить на поднос. Посыпать сверху приготовленной приправой. Разогреть котелок с выпуклым днищем, добавить пекинский стильный соус, довести до кипения и полить куски курицы. Нагреть масло в том же котелке и полить горячим маслом курицу. Можно подавать.
   Приготовление пекинского стильного соуса: все компаненты вложить в кастрюлю, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне при закрытой крышке в течение 8-10 мин.

Свинина в сладко-кислом соусе (Gu lu rou)
   Свинина жирная - 300 г, сухие чёрные грибы - 4 шт., ананас консервированный - 2 дольки, перец зелёный - 1 стручок, красный перец - 1 стручок, белок яичный - 2 шт., мучные зёрна - 1 чашка. Для приправы: соль - 0,5 ст.л., сахар - 1 ст.л., светлый соевый соус - 2 ст.л. Для соуса: светлый соевый соус - 2 ст.л., сахар - 3 ст.л., уксус красный - 3 ст.л., вода - 6 ст.л.
   Очистить и промыть свинину, порезать на толстые небольшие пластинки, промариновать с приправой. Ананас, зеленый и красный перец измельчить. Вложить сухие грибы в горячую воду до смягчения, разделить на четыре части. Добавить яичные белки к маринованой свинине и морошо перемешать. Полностью обвалять каждый кусок свинины в зёрнах муки. Согреть котелок с выпуклым днищем с маслом, уложить куски свинины в горячее масло. После чего уменьшить накал. Прожарить свинину до золотистого цвета и выложить на блюдо. Отлить масло с котелка, оставив немного, вложить измельченный зелёный и красный перец, грибы и прожарить при высокой температуре 1 минуту. Добавить ананасы и соус. Довести до кипения. Прибавить куски свинины и хороши протушить, пока свинина не станет красноватой. Выложить на блюдо и подавать.

Пирог жареный с мясом и картофелем (Neu rou shu bing)
   Говядина рубленая - 150 г, картофель - 300 г, хлебные крошки - 50 мл, мука - 50 мл. Для приправы: соль - 1 чайная ложка, сахар - 1/3 ст.л., мучные зёрна - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., чеснок измельчённый - 1 ст.л., лук-шалот измельчённый - 1 ст.л., немного перца.
   Смешать хлебные крошки с мукой и высыпать на поднос. Очистить картофель, нарезать на толстые дольки. Проварить картофель около 20 минут до готовности. Пока картофель горячий, приготовить пюре. Промариновать говядину с приправой и смешать с пюре. Перемешать хорошо, придать форму пирога, обвалять в муке и хлебных крошках. Хорошо прожарить до золотистой корочки. Можно подавать.
Цыпленок на пару с черными грибами (Siang gu zheng hua ji)
   Куриные ножки - 2 шт., грибы чёрные небольшие - 8 шт., лук весенний - 3 стебля, имбирь измельчённый - 1 чайная ложка. Для соуса: белый соевый соус - 2 ст.л., рисовое вино - 1 ст.л., сахар - 1 ст.л., соль - 1 чайная ложка, немного мучных зёрен.
   Помыть куриные ножки, разделить на небольшие куски и промариновать с соусом. Грибы отмочить пока набухнут, размельчить. Мелко нарубить лук и смешать с грибами и кусками курицы. Переложить в плоскоу блюдо и варить на пару 15 минут до готовности курицы. Можно подавать.
Суп из утки (Lao ya tang)
   Утка - половина, устрица сухая - 100 г, гриб чёрный сухой - 5 ст.л., цветки лилии сухие - 10 г, сухая кожица мандарина - 10 г, имбирь порошок - 1 ст.л. Для приправы: соль 2 чайные ложки, немного перца, белый соевый соус - 0,5 ст.л.
   Промыть утку в тёплой воде, разделить на 3-4 части, вложить в большой глинянный горшок. Замочить сухие грибы, сухие устрицы и цветки лилии. У грибов удалить ножки, у лилии срезать и убрать твёрдые головки. Всё поместить в горшок, кроме цветков лилии. Добавить кожицу мандарина, имбирь и заполнить водой. Закрыть крышкой и варить около 1 часа на слабом огне. За 15 минут до готовности прибавить цветки лилии. В конце варки прибавить приправу. Можно подавать.
Голубинные яйца с грибами (Hei jiao xian gu ge dan)
   Яйца голубинные - 12 шт., свежие небольшие грибы - 100 г, мясо курицы - 100 г, чеснок измельчённый - 1 ст.л., красный перец - 1 стручок. Для соуса: суповая заправка сухая - 6 ст.л., чёрный перец - 0,5 чайной ложки, сахар - 0,5 ст.л., тёмный соевый соус - 0,5 ст.л., белый соевый соус - 0,5 ст.л., мучные зёрна - 1 ст.л.
   Яйца отварить, охладить и снять скорлупу. Поджарить на масле до золотистой корочки. Помыть красный перец, удалить семена и мелко нарезать. Разогреть котелок с выпуклым днищем с маслом, добавить грибы, мясо курицы и пожарить. Добавить яйца, соус и чеснок, хорошо перемешать. Довести до кипения, посыпать красным перцем и можно подавать.
Рисовые шарики с красной бобовой пастой (Nuo mi ci)
   Мука клейкая рисовая - 300 г, зерновая мука - 50 г, молоко сгущённое сладкое - 6 ст.л., тёплая кипячённая вода - 200 мл, красная бобовая паста - 400 г, измельчённый кокосовый орех - 200 мл.
   В просторной посуде смешать рисовую и зерновую муку, добавить воду и молоко сгущённое. Хорошо перемешать до однородной массы. Перелить в стеклянный контейнер и поставить на пар в течение 15 минут. Охладить, разделить на 6 частей. Закатать, придать форму шара, придавить, сделать вмятины большим пальцем в середине. Смягчить на пару красную бобовую пасту, смешанную с 1 столовой лошкой воды, охладить и заполнить вмятины. Раскатать, чтобы закрыть начинку, обвалять в кокосовом орехе. Выложить на блюда. Подавать охлаждённым.
 

На главную ║ Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru