Elite life

Гамбия (кухня Гамбии)

 
   Традиционная еда в Гамбии – рис с пальмовым или арахисовым маслом, вареная маниока, фасолевые похлебки, соусы из мелкой рыбы или мяса, каша из сорго и очень много жгучего перца пили-пили.
Чакери
   500 мл ванильного йогурта, 200 г сметаны, 350 г сгущенного молока, банка нарезанных ананасов, щепотка мускатного ореха, немного ванили и крупы кус-кус.
   Смешать все ингредиенты, кроме кус-кус и приготовить соус. Кускус варить отдельно с водой. Подавать также отдельно и соусе.
Куриная Ясса
   2 кг куры, 400 г мелко нашинкованного репчатого лука, 150 г сливочного масла, 4 больших перца или чили мелко рубленных, 2 лавровых листа, перец черный, 1 лимон, 4 кубика куриного бульона, вода.
   Нарезать курицу на 4 части, сбрызнуть лимонным соком и солью. Пожарить на гриле почти до готовности. Затем поместить курицу в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности курицы. Подавать, украсив помидорами и лимоном (в качестве гарнира - отварной рис). Едят руками.

Суп с перцем
   1 столовая ложка черного перца, 1 столовая ложка красного перца, 1 столовая ложка соли, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку куриной приправы (Maggie cube), 400 г томатной пасты, 500 г курицы.
   Курицу порезать на небольшие кусочки, сварить в кастрюле в течение 10 минут, добавив 8 стаканов воды. Добавить черный перец, красный перец, чеснок, соль и куриную приправу. Варить до готовности. Можно добавить томатную пасту и варить до густой консистенции.
Каша рисовая с арахисом
   150 г риса, 100 г арахиса или арахисового масла, 1.8 л воды, соль и сахар по вкусу, немного молока.
   Поместить в посуду подготовленный рис, измельченный арахис или арахисовое масло, воду, соль. Довести до кипения. Варить несколько минут, периодически помешивая. Уменьшите огонь и продолжать варить около 50 минут до готовности риса. Можно добавить сахар и молоко по вкусу.
Гамбийский мучной суп
   200 г муки, 360 мл масла растительного, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 острых перца, 1 ст.л. сока лаймы, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 5 помидоров, черный перец, соль.
   Подогреть на сковороде растительное масло, добавить томатную пасту, немного поджарить. Добавить в виде пастообразной массы помидоры, черный перец, чеснок и лук. Добавить сок лаймы и 600 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Смешать муку с 200 мл воды и добавить в суп. Варить ещё в течение 10 минут.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru