Elite life

Израиль (Израильская кухня)

 
  Израиль - страна репатриантов. И население Израиля это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме. Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля. Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.
Биточки из баклажан с кунжутом
  
Баклажаны - 4 шт., яйца - 2 шт., масло подсолнечное - 2 ст. ложки, семена тмина - 1 ст. ложка, соль - по вкусу.
   Баклажаны нарезать вдоль толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь. Потом смочить баклажаны во взбитых яйцах, обвалять в тмине и жарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать биточки на стол горячими с пикантным соусом.
Гоменташи
   Мука пшеничная - 3 стакана, маргарин - 100 г, сахар - 0,5 стакана, яйцо - 1 шт., яичный желток - 1 шт., разрыхлитель для теста - 2,5 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, ванилин - 1 ч. ложка, сок яблочный или апельсиновый, мед - 1/2 стакана, мак - 2 ст. ложки.
   В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Вымешивать до получения однородной массы (тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар). Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана. В центр каждого кружка положить по 1 ч. ложке начинки. Для начинки соедините мак с медом. Края кружка загните с трех сторон так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе (можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте гоменташи желтком, немного разбавленным водой и выпекайте в духовку.
Кокосовая пирамидка
   Сахар - 150 г, яичный белок - 2 шт., кокосовая стружка - 3/4 стакана.
  Белки взбить с сахаром, добавить кокос и сформировать шарики. Выпекать 15 минут в негорячей духовке.
Латкес из картофеля
   Картофель очищенный и натертый - 400 г, лук репчатый мелко измельченный - 50 г, соль и перец, яйцо - 1 шт., мука пшеничная или хлебные крошки - 1 ст. ложка.
   Моют натертый картофель, хорошо обсушивают и смешивают в миске с мелко измельченным луком. Солят, перчат и добавляют взбитое яйцо, муку или хлебные крошки и выдерживают. Нагревают немного растительного масла в сковороде и выкладывают в кастрюлю картофельную смесь кусочками по 50 г. Жарят с обеих сторон 3–4 минуты до золотисто-коричневого цвета; сразу же подают.

Оладьи из мацы
   Вафли из пресного теста (маца) - 3 шт., молоко - 250 мл, яйцо - 2 шт., сахар коричневый 100 г, мука для мацы - 150 г, масло растительное - 60 мл, корица, соль.
   Сбрызгивают мацу теплой водой. Выкладывают на лист для выпекания и подсушивают в горячей духовке 1 минуту. В миске взбивают молоко с яичным желтком, добавляют муку для мацы, сахар, соль и корицу. Добавляют круто взбитые яичные белки. Намазывают этой смесью одну сторону каждой мацы и обжаривают в горячем растительном масле до подрумянивания. Намазывают другую сторону и обжаривают так же. Подают горячими, посыпав сахаром.
Салат «Королевский»
   Яйцо вареное - 5 шт., крабовые палочки - 250 г, кукуруза - 1 банка, чеснок - 2 зубчика, апельсины - 2 шт., майонез - 200 мл.
   Вареные яйца, крабовые палочки нарезать, смешать, добавить кукурузу, выдавленный чеснок. Апельсины очистить от кожуры, дольки по возможности очистить от шкурки и порезать. Все смешать, заправить майонезом.
Торт-пудинг с грецкими орехами и грушевыми чипсами
   Груши - 2 шт., сахар - 350 г, сок и тертая цедра 1 лимона, желатин - 15 г, яйцо - 4 шт., молоко - 500 г, орехи грецкие обжаренные молотые - 150 г и рубленые - 40 г, водка грушевая - 3 ст. ложки, сливки густые - 300 г, бисквит - 1 шт., шоколадно-ореховая паста - 80 г.
   Для сиропа вскипятите 250 г сахара и 300 г воды, с лимонными соком и цедрой. Груши нарежьте очень тонкими ломтиками и удалив семена, положите в сироп. Варите на слабом огне 10 минут, затем выньте из сиропа, слегка обсушите, разложите на пергаменте и подсушивайте 8 часов в духовке с открытой дверкой при 50 С. Готовые чипсы осторожно снимите с пергамента.
   Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем откиньте на сито. Желтки взбейте на водяной бане с оставшимся сахаром. Молоко вскипятите, добавьте молотые орехи, постепенно влейте в желтковую массу и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Снимите с огня, слегка охладите, введите набухший желатин и грушевую водку.
   Сливки и белки взбейте по отдельности, соедините с яично-молочной массой и выложите в форму диаметром 20 см. Бисквитный корж обрежьте по диаметру формы, смажьте шоколадно-ореховой пастой, уложите на крем смазанной стороной вниз и поставьте на ночь в холодильник.
   Перед подачей опустите форму в горячую воду и выложите торт на блюдо. Оформите рублеными орехами и грушевыми чипсами. Грушевые чипсы можно заменить ломтиками свежей груши.

Хала
   Масло сливочное или маргарин - 56 г, мука пшеничная - 500 г, сахарная пудра - 18 г, соль - 1 ч. ложка, яйцо - 63 г, дрожжи - 25 г, вода теплая (26 °С) - 185 мл.
   На 2 булки: Растирают масло или маргарин с просеянной мукой. Смешивают сахар, соль и яйцо. Разводят дрожжи в воде. Добавляют все ингредиенты в просеянную муку и хорошо смешивают, чтобы получилось тесто. Накрывают влажной тканью или пластиком и дают ему расстояться примерно 45 минут.
   Делят на жгуты по 125–150 г и начинают заплетать в косы. После придания формы выкладывают на слегка смазанный жиром лист для выпекания и чуть смазывают яйцом. Расстаивают тесто на небольшом пару, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Снова слегка смазывают яйцом и посыпают маком. Выпекают в горячей духовке при 220 °С 25–30 минут.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru