Elite life

Йемен (кухня Йемена)

 
   Йеменская кухня является неотъемлемой частью общей для всех арабских стран традиции. Единственное местное отличие - заметно большая доля морепродуктов, повсеместное использование густого супа "шурпа", или "шорба", меньшая доля риса и огромное количество специй (еще бы - эта страна является родиной как минимум полутора десятков приправ).
   К национальным блюдам относятся "сальта" - тушенное мясо птицы с чечевицей, бобами, горохом, кориандром и специями (подается с рисом), "харадха", или "арада" - мясной фарш с перцем и специями, используемый также как начинка для пирогов, мясной суп "мараг", тушенное со специями мясо ягненка "ханид" и "кабса" - рис с ягнятиной. Также отмечается заметно меньшее, чем в других арабских странах, использование соусов - их роль выполняют растительное масло, уксус и различные смеси трав.
   Трапезу принято заканчивать чашкой чая с мятой и другими травами или отваром из кофейной шелухи со специями "гышр". Йемен - родина кофе "мокко", пьют с имбирём, кориандром и другими специями.
Лепешка с мёдом
   500 г муки,100 г сливочного масла, 5 небольших яиц, 1 ч.л. соли, растительное масло, вода, 200-250 мл мёда.
   К муке добавить соль, растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить яйца и замешивать, добавляя немного воды. Месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от рук. Разделить тесто на 12 колобков и отложить, смазав растительным маслом. Каждый колобок надо тонко раскатать в круглый пласт., свернуть каждый в 3 раза - так, чтобы получилась полоска, полосочку свернуть еще 3 раза - получится квадратик. И так со всеми колобками. Отложить. Теперь каждый квадратик раскатать в тонкий пласт. Поверхность смазать чайной ложечкой мукиб 1 ч.л. растительного масла и мёдом. Таким образом уложить 4 пласта друг на друга. Получается лепешка из 4х слоев. Эту вот лепешку осторожно раскатываем еще раз и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Так же поступить и с остальными квадратиками. Еще 2 лепешки, скатанные из 4х укладываем сверху, растягивая края рукамиб верхний слой смазываем мёдом. Печётся в негорячей духовке. Огонь должен быть как снизу, под формой, так и сверху. Едят ее руками, отрывая или нарезав на сегменты, обильно полив мёдом.

Рыба по-йеменски
   На 2 порции: 500 г филе трески, 1 красная луковица, 2 морковки, 0,5 острого перца, 0,5 лайма, 6 лавровых листьев, 250 г консервированных в собственном соку томатов, 2 ст. л. растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара
соль по вкусу.

   Филе трески сполоснуть и нарезать поперек кусками по 5 см шириной. Лук и морковь очистить, нарезать кружками. Перец вымыть, нарезать кольцами. В кастрюлю с толстым дном поместить половину подготовленной рыбы, затем половину овощей и 3 лавровых листа. Положить следующий слой рыбы, затем оставшиеся овощи и лавровые листья. Томаты протереть вместе с соком через сито. Добавить растительное масло, сахар и соль. Залить этой смесью рыбу с овощами. Готовить на сильном огне 5 мин. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще 5 мин. Зелень и чеснок мелко нарезать, перетереть их пестиком, добавить сахар и сок лайма. Рыбу выложить на блюдо, заправить соусом.
 
   Источник: http://www.gastromag.ru/foodRecipe/, http://www.kuking.net/my/viewtopic.

На главную ║ Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru