Elite life

Индонезия (Индонезийская кухня)

 
   Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне. Благодаря географическому расположению, на островах круглый год лето и нет резких перепадов температуры, поэтому земледельцы легко получают по несколько урожаев в год.
   Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.
Баботе (запеченное мясо)
   Баранина - 500 г мякоти, хлеб пшеничный - 200 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, кетчуп - 1 ст. ложка, миндаль рубленый - 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона, сливки - 2-3 ст. ложки, сахар и соль - по вкусу, листья зеленого салата.
   Баранину разрежьте на куски и пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Подготовленные продукты соедините с размоченным в воде хлебом, сырым яйцом, сливками, миндалем, перемешайте, заправьте лимонным соком, кетчупом, солью и щепоткой сахара. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее приготовленный фарш и запекайте в духовке в течение 20 минут. При подаче выложите баботе на листья салата. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.
Бами (свинина с орехами)
   Свинина - 200 г мякоти, миндаль - 200 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 2 ст. ложки, помидоры - 4 шт., грибы свежие - 1 ст. ложка, яйцо - 2 шт., лимон - 2 шт., перец сладкий красный - 2 шт., лук зеленый - 30 г, соль и перец черный молотый - по вкусу, зелень петрушки.
   Свинину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нашинкуйте. Подготовленные продукты обжарьте на части разогретого масла. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Сладкий перец очистите и порубите. Все смешайте с мясом, добавьте нарезанные грибы и петрушку, потушите 20–30 минут. Заправьте солью и молотым перцем, охладите. Орехи всыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут. Откиньте на сито, охладите и обсушите, затем смешайте с тушеными продуктами. Для омлета яйца взбейте с солью и 2 столовыми ложками воды, приправьте молотым перцем и обжарьте на оставшемся масле. Готовый омлет нарежьте. Мясо и овощи переложите в блюдо, оформите омлетом, полейте лимонным соком и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Индейка по-индонезийски
   Индейка (филе) - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, арахис - 30 г, масло растительное - 40 г, перец черный молотый, соль по вкусу - по вкусу, овощи свежие, зелень петрушки - для оформления.
   Лук порубите, чеснок пропустите через пресс, арахис подсушите и истолките. Подготовленные ингредиенты соедините с маслом, солью и перцем, затем перемешайте с филе индейки, нарезанным кубиками. Выдержите 1 час в холодильнике. Нанижите кусочки филе на шпажки и обжарьте на решетке гриля или в духовке. При подаче оформите зеленью и свежими овощами.

Курица, тушенная с бананами
   Курица - 1 шт., перец кайенский молотый - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло оливковое - 4-6 ст. ложек, лук репчатый - 3 головки, бананы - 3 шт., карри порошок - 1 ст. ложка, вино белое - 1 стакан, бульон куриный - 1 стакан, сок лимонный - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
   Тушку курицы промойте, обсушите, разрежьте на 12 кусков, посыпьте кайенским перцем, запанируйте в муке и обжарьте в разогретом масле до образования золотистой корочки. Лук очистите, каждую головку разрежьте на 4 части. Бананы очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Подготовленные лук и бананы потушите с маслом, оставшимся после жаренья курицы, с добавлением порошка карри. Влейте вино и перемешайте. Полученным соусом залейте курицу, добавьте горячий бульон и тушите 40–45 минут до готовности. В конце приготовления приправьте блюдо лимонным соком и посолите.
Нази горенг (рис с беконом, курицей и соевым соусом)
   Масло растительное - 60 мл, лук репчатый мелко измельченный - 100 г, чеснок измельченный - 1 зубчик, чили красный мелко измельченный - 1 шт., бекон с прослойками, небольшие полоски - 200 г, курица вареная, нарезанная ломтиками по 2 см - 100 г, соевый соус - 2 ст. ложки, рис вареный рассыпчатый - 250 г, яйцо , взбитое и приправленное специями - 2 шт., огурцы мелко нарезанные - 50 г.
   Нагревают немного масла в сотейнике, кладут лук, чеснок, чили и жарят при перемешивании. Добавляют полоски бекона и быстро обжаривают. Кладут вареную курицу и готовят еще 2–3 минуты. Добавляют соевый соус и вареный рис. Осторожно подогревают рис. Периодически перемешивают. Для гарнира нагревают немного растительного масла в небольшой сковороде. Хорошо взбивают яйца со специями. Выливают в сковороду, жарят с одной стороны, переворачивают и обжаривают другую сторону. Выкладывают на доску. Нарезают тонкими полосками. Подают в сервировочном блюде, гарнируя полосками приготовленных яиц и ломтиками огурца.
Рисовое желе
  Рис вареный рассыпчатый - 500 г, сливки жирные - 2 стакана, сахарная пудра - 1/2 стакана, желатин - 1 ч. ложка, ванильный сахар - 1/2 ч. ложки, виноград - 100 г, кокосовая стружка - 2 ст. ложки.
   Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру и предварительно распущенный желатин. Полученную массу смешайте с рисом и ванильным сахаром. Разложите желе в креманки, оформите виноградом и посыпьте кокосовой стружкой. Подавайте охлажденным.
Салат мясной с овощами
   Свинина отварная - 400 г мякоти, кабачки - 1 шт., перец сладкий - 3 шт., лук репчатый - 2 головки, лимон - 1 шт., сахар - 1 ч. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, имбирь молотый - 1/2 ч. ложки, соль , перец красный и черный молотые - по вкусу, зелень петрушки.
   Кабачок промойте, очистите, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и обжарьте кабачок на масле до готовности. Охладите. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Подавайте салат охлажденным, оформив зеленью.
Сливовый пирог
   Мука пшеничная - 2 стакана, сливы - 800 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 1 стакан, яйцо - 2 шт., разрыхлитель для теста для теста - 1/2 ч. ложки, ром - 1 ст. ложка, миндаль рубленый - 2 ст. ложки, ванильный сахар - 1 ст. ложка.
   100 г масла разотрите с 1/2 стакана сахара в пышную пену, добавьте яйца и перемешайте до полного растворения сахара. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и вместе с ромом добавьте к яично-масляной массе. Замесите тесто, положите его в смазанную жиром разъемную форму, разровняйте и посыпьте миндалем. Сливы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на тесто. Оставшиеся муку, сахар и масло смешайте с ванильным сахаром. Полученной крошкой посыпьте сливы. Выпекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 °С духовке. Немного охладите и выньте из формы.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru