Elite life

Иордания (Иорданская кухня)

 
   Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.
   Тот, кто попробовал изготавливаемые в Иордании сладости, неизменно пришел к выводу, то, что называют"восточными сладостями" в других арабских странах (исключение, может быть, составляют только Сирия и Ливан) таковыми не является. Самые популярные сладости изготовлены с применением фисташек (баклява), сыра (канафа) или в виде печенья, усыпанного сим-симом (кунжутом).
   Хорошо и от души поесть - это в традиции иорданцев.
Колбаски по-иордански
   Баранина 150 г, лук репчатый 50 г, масло оливковое 20 г, перец черный молотый, зелень петрушки, соль, сухари 10 г.
   Пропущенную через мясорубку баранину перемешивают с мелко нарезанным репчатым уком, оливковым маслом, солью, молотым черным перцем и зеленью петрушки. Из полученной массы формуют колбаски, панируют их в сухарях, дают подсохнуть и поджаривают на сильно разогретой решетке.
Перец с брынзой и яйцами
   Перец стручковый сладкий 250 г, брынза 100 г, яйцо 1 шт., масло 30 г перец молотый красный 1 г.

   Отбирают крепкие и прямые стручки перца. Надрезают верхнюю широкую часть стручка, отгибают ее в виде крышечки, удаляют стержень с семенами, а перец промывают. Брынзу разминают вилкой, выливают в нее яйца и прибавляют молотый красный перец. Все хорошо перемешивают, полученной смесью наполняют подготовленные стручки и накрывают их крышечкой, чтобы начинка не выпадала при поджаривании. Затем перец обжаривают со всех сторон в сторон в разогретом сливочном масле и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае перец обжаривают на растительном масле).
Рулет "бараний рог"
   Баранина 200 г, хлеб белый 20 г, масло сливочное 10 г, грибы свежие 50 г, яйцо 1/2 шт., сыр 10 г, перец молотый черный, лавр, зелень петрушки, жир для поливки 20 г, соль.
   Молодую баранину пропускают дважды через мясорубку с мелкой решеткой и добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб, соль, черный молотый перец, растопленное сливочное масло, измельченный в ступке лавр. Фарш тщательно перемешивают, раскладывают на смоченный водой стол и разравнивают так, чтобы получился прямоугольник. Начинку, состоящую из мелко нарезанных и обжаренных свежих грибов, отварных яиц, зелени петрущки, черного перца и соли, кладут на подготовленное мясо ровным слоем. Затем свертывают рулет, придавая ему форму рога, и укладывают на смазанный сливочным маслом противень. Запекают рулет в жарочном шкафу, предварительно смазав взбитым яйцом, посыпав сухарями или тертым сыром и полив жиром. На гарнир подают картофельное пюре, жареный картофель, сладкий перец, отварной зеленый горошек с маслом.
Суп-крем из чечевицы
   Чечевица 100  г, лук репчатый 50 г, чеснок 5 г, мука 10 г, масло оливковое 10 г, гренки 30 г, яйцо 1/2 шт., перец молотый красный и черный, соль.
   Отваривают чечевицу, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, доводят все до готовности и протирают через сито. Пассеруют на растительном масле муку; вводят красный и черный молотый перец, разбавляют муку бульоном или чечевичным отваром и соединяют с протертой крупой. Затем суп солят. Подают его с маленькими гренками и мелко рубленными крутым яйцом.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru