Elite life

Кения (кухня Кении)

 

   Кения - страна дикой природы, национальных парков, содовых озер и уснувших вулканов. Национальная кухня достаточно своеобразна, и построена на широком использовании недорогих продуктов в сочетании с тем, что можно найти в саванне. Кроме говядины и свинины, традиционно дорогих в этих местах, широко используется мясо диких животных и птиц. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеная слонятина, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареных термитов или саранчу, но стоит попробовать и местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и т. д. На гарнир обычно идут кукуруза, бобы и рис.
   На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареную на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц и салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается большой выбор свежих фруктов и овощей. К столу обычно подается свежий сок со льдом, чай (заваривают его здесь обычно "по-английски" - с молоком и сахаром) и кофе достаточно хорошего качества.
   Спиртное местного производства ("чанга") имеет достаточно специфический вкус и не пользуется популярностью у туристов. Исключение составляют, пожалуй, только местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп" и медовое пиво "уки", а также тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд".
Восточно-африканский салат (Saladi)
   Капуста нашинкованная - 2 чашки, морковь нарезанная мелко - 0,5 чашки, сладкий лук (или лук перо) нарезанный мелко - 0,5 чашки, зелёный перец нарезанный - ¼ чашки.
   Всё смешать в ёмкости, выложить в маленькие миски и подать.
Соус чесночный (Oysters Mombasa)
   Масло топлёное - 0,5 чашки, чеснок измельчённый - 4 головки, вино - 1 чашка, петрушка измельчённая - 4 ст.л., соль - 1 чайная ложка, перец молотый - 1 чайная ложка, немного острой приправы табаско.

   Соединить все компоненты, поместить в кастрюлю и поддержать 6-8 минут в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Подавать немедленно к основным блюдам и гарнирам.
Пюре из картофеля, гороха и кукурузы
   Кукуруза сладкая отварная - 2 чашка, горох полевой отварной - 1 чашка, картофель очищенный отварной - 220 г, соль и перец - по вкусу, шпинат отварной - 220 г, маргарин, лимон нарезанный - 1 шт.
   Поместить картофель, горох и кукурузу в круглую посуду и сделать пюре. Поместить смесь в кастрюлю, добавить шпинат. Подогреть, добавив немного маргарина, соль и перец. Выложить на тарелки и подать с лимоном.
Мучная каша (Ugali)
   На 4-6 человек: мука жёлтая из фуражного зерна - 1 чашка, вода - 1 чашка, соль - 1 чайная ложка, вода кипячённая - 3 чашки.
   Влить воду в кастрюлю среднего размера, добавить муку, соль и непрерывно перемешивая довести до кипения. Постепенно добавить 3 чашки кипящей воды, чтобы не образовались комки. Уменьший огонь и варить под закрытой крышкой 8 минут, иногда помешивая. Подают кашу буквально ко всем блюдам.
Пюре из гороха, зерна и картофеля (Irio)
   Горох сухой отварной (или консервированный) - 1 чашка, зерно консервированное - 450 г, картофель отварной (или пюре картофельное) - 2 шт., шпинат (или листья тыквы) отварной - 220 г, перец чёрный, соль, дополнительно: горох лима готовый и лук нашинкованный жареный.
   Смешать все компаненты и сделать пюре (по желанию можно добавить масло). Вкус сохраняется и на следующий день, если чуть поджарить на небольшом количестве растительного масла.
Манговое мороженое
   На мороженое: манго очищенный (мякоть) - 2 чашки, сливки жирные - 1 чашка, сахар - 0,5 чашки, цедра лимона - 2 ст.л., молоко сгущёное - 0,5 чашки, соль - 0,5 чайной ложки.
На соус ананасовый: сок ананасовый - 1 чашка, сахар - 1 чашка, ром белый - 0,5 чашки, ананас свежий нарезанный - 3 чашки.

   В просторной посуде взбить сливки с сахаром, добавить мякоть манго, лимоную цедру, молоко сгущеное, соль и тщательно перемешать. Приготовленное мороженое положить в морозильник. В отдельной посуде хорошо перемешать сок ананасовый и сахар (до полного растворения сахара) и полить на кусочки свежего ананаса, выложенного в другой посуде. Оставить в прохладное место для маринования на 1 час. При подаче выложить мороженого в морожницы и полить сверху приготовленным соусом с кусками ананаса. Дополнительно можно подать на тарелке очищенные фисташки.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru