Elite life

Коста-Рика (кухня Коста-Рики)

 

   Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые (в основном - фасоль "фрихолес"), рис ("аррос") и мясо ("карне"), плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные или печеные бананы особого сорта ("платанос"), "патаконес" - жареные стебли подорожника, а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Также популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом "аррос-кон-польо", свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски "бокас" из мяса, рыбы и зелени.
   Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины "олья-де-карне", суп из требухи "сопа-де-мондонго", непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, суп из черной фасоли с яйцом "сопа-негра", тушеное с овощами мясо "пикадильо", рис с курицей "аррос-кон-польо", пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы "аррегладос", рисовый фарш с кусочками мяса в банановом листе "тамалес", яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.
   Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцев большого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованная сырая) "севиче", ракушки "кончас" с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из риса с крабами "аррос-кон-камаронес", жареные на углях "парго" (красный лютианус), "корвина" (морской окунь), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.
   Особое место на местном столе занимает кукуруза ("маис"). Из неё делают разнообразные каши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит попробовать небольшие лепешки из кукурузной муки "тортилас", блины из молодой кукурузы "чорреадос", кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром - "гальос" или мясом и овощами - "тортас", жареные лепешки с мясом "такое", вареные ("косинадо") или поджаренные ("элотес" или "элоте асадо") кукурузные початки, слоеные пирожки из кукурузной муки с мясом "эмпанадас", кукурузный хлеб "аррегладос" и т. д.
   Самый популярный алкогольный напиток страны - ром.
Каша с рисом и бобами (Gallo Pinto)
   Масло оливковое - 2 ст.л., перец красный, мелко нарезанный - 0,5 шт., лук рубленный 0,5 шт., сельдерей - 1 ветка, кориандр - 4 кусочка, сухой осветлённый говяжий бульон консоме - 1 чайная ложка, соус салса лизано - 3 чайные ложки, масло - 1 чайная ложка, красные или чёрные бобы готовые - 1 чашка, рис белый отварной - 2 чашки.

   Поджарить на оливковом масле красный перец, лук, сельдерей. Добавить бобы с небольшим количеством сока и проварить немного. Прибавить рис и опять проварить немного. Прибавить кориандр, соус и масло. Немного проварить. Порционировать и сразу подавать.
Костариканский маринад
   Протёртая кожица лаймы - 0,5 чайной ложки, сок лаймы - 1/3 чашки, томатный сок - 1/4 чашки, кориандр измельчённый (или петрушка) - 1 чайная ложка, растительное масло - 2 чайные ложки, соль - 1/4 чайной ложки, перец красный - 1/8 чайной ложки, чеснок измельчённый - 2 дольки.
   В небольшой неметалической ёмкости перемешать все компоненты и можно хранить в холодильнике несколько дней. Применяют при мариновании мясных продуктов: говядины, свинины, курицы. Маринад смешивают с мясом и оставляют в холодильнике от 8 до 24 часов.
Пудинг рисовый
   Молоко - 4 чашки, рис промытый - 2 чашки, сахар - 4 чашки, ваниль - 1 ст.л., корица - 0,5 чайной ложки, гвоздика измельчённая - 0,5 чайной ложки, орех мускатный протёртый - 0,5 чайной ложки, масло - 110 г, изюм без костей промытый - 1 чашка.
   Отварить рис в кастрюле, добавив 8 чашек воды ( варить в течение 45 минут). Добавить остальные компаненты, размешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 0,5 часа иногда помешивая, чтобы не подгорело дно. Подавать тёплым.
Пирожки карибские (Pati)
   Для теста: мука самоподнимающаяся - 2,5 чашки, жир внутренний говяжий (или бараний) - 55 г, жир говяжий - 2 чайные ложки, масло растительное - 2 чайные ложки, щепотка соли, вода холодная. Для начинки: фарш говяжий - 450 г, перец стручковый измельчённый - 1 шт., крошки хлебные - 1,5 чашки, листья кориандра измельчённые - 1 чайная ложка, лук репчатый измельчённый - 2 ст.л., чеснок измельчённый - 2 дольки, масло растительное - 3 ст.л., соль и перец чёрный - по вкусу.
   В небольшой кастрюле перемешать деревяной ложкой жир внутренний, жир говяжий и растительное масло, медленно добавить просеянную муку и соль. Добавив воду, промесить тесто и выложить на плоскую поверхность. Выкатать до 4 мм толщины и вырезать круги диаметром 15-18 см. Отступя немного от края, положить начинку на половинку круга, прикрыв другой половиной и придавив края. Сделать прокол вилкой в центре, чтобы удалялся накопившийся воздух при выпечке. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Подавать пирожки горячими.
   Приготовление начинки: прожарить на сковороде в растительном масле лук, чеснок и перец до коричневого цвета. Добавить говяжий фарш, листья кориандра, соль, перец и хлебные крошки. Перемешать и жарить пока фарш не будет сухим. Остудить.

Пироги с говядиной (Enyucados)
   Маниок свежий или замороженный - 450 г, яйцо - 2 шт., фарш говяжий - 220 г, лук нашинкованный - 0,5 шт., чеснок измельчённый - 0,5 головки, базилик - 1/4 ст.л., масло - 1 ст.л., мука - 2 ст.л., соль и кориандр - по вкусу, масло растительное.
   Очистить маниок и прокипятить в солёной воде пока смягчится, откинуть на друшлаг, дать стечь воде. Сделать пюре, добавив яйца, масло, муку, корианд и соль. Поместить говяжий фарш в кастрюлю и добавить лук, чеснок, базилик, немного соли. Сделать небольшие пироги, начинив пюре фаршем. Жарить на растительном масле до тёмно-золотистого цвета. Подавать горячими.
Рыба маринованная
   Филе свежее морского окуня - 150 г, лук репчатый порубленный - 1 чайная ложка, перец красный - 1 чайная ложка, листья кориандра измельчённые - 1 чайная ложка, сок лаймы - 30 г, авокадо - 1 пластинка, соль - по вкусу.
   В кастрюле перемешать лаймовый сок с луком, солью, перцем. Добавить рыбу, порезанную на небольшие кусочки. Перемешать и мариновать в течение 2 часов. Подавать с авокадо, посыпав кориандром.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru