Elite life

Кувейт (кухня Кувейта)

 

   В Кувейте в ходу традиционная для стран региона арабская кухня, чье формирование проходило под сильным влиянием природно-климатических и религиозных особенностей страны. Основой большинства местных блюд являются паста "хомус" ("хумус" или "хоммос би-тахин") из бобовых, специй и лимонного сока, несколько похожая на неё паста "фууль", а также обжаренные в масле шарики из нута и фасоли - "фелафель" или "фалафель". Также незаменим на столе более похожий на лепешку арабский хлеб "аиш" ("жизнь"), "хобус", "питта" или "нобз". Широчайшим образом используются овощи и зелень, всегда занимающие свое место на столе, а также пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени и перца, долма (голубцы) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
   Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать фаршированного рисом и орехами ягненка "гузи", шашлык "тикка", курицу на пару "аль-манди" с медом, традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), запеканку из курятины или телятины "харис", рис с кусочками тушеной курицы "бирьяни-даджадж", котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб" или из курицы "тикка-даджадж", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", острую курицу "джадж-таннури", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

   В качестве гарнира к ним обычно используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.
   Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами ("худар"), сыром ("джабна"), мясом ("ляхма") или шпинатом ("сабенех"). В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов ("лебан"), особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (жареная султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.
   Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" ("ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.
   Особый вид трапезы - кофе ("кахва"). Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

 
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru