Elite life

Камерун (кухня Камеруна)

 

   Кухня Камеруна состоит из всевозможных рыбных блюд, картофеля и замечательных фруктовых соусов. Это может показаться странным после всех репортажей об умирающих от голода африканских детях, но блюда здесь большие и очень питательные.
   Пьют камерунцы меньше, чем мы, едят много, но не по количеству, а по разнообразию - традиционная кухня включает сотни рецептов. Камерун во многом похож на Россию, во всяком случае в плане еды. Овощи и фрукты там те же самые, что и у нас - картошка, капуста, яблоки. Есть, правда, ещё маниок, бататы, финики, кокосы, папайи, ананасы, бананы, а вместо сахарной свёклы - сахарный тростник.
Овощной салат
   Бобы зелёные - 1 чашка, морковь - 6 шт., бобы белые готовые - 2 чашки, картофель - 10 шт., соль - 1 чайная ложка, перец чёрный, масло - 1 ст.л., чеснок измельчённый - 3 дольки, майонез - 3 ст.л., кубик сухого бульона - 1 шт., сок лимона - 2 шт.
   Размельчить бобы зелёные, готовые бобы, морковь, картофель и отварить в солёной воде, добавив перец чёрный и масло. Всё высушить, охладить и разместить в салатнице. Растолочь кубик бульона, соединить с лимонным соком, добавить чеснок и майонез. Помешать и полить сверху на овощи. Можно подавать.
Говядина по-камерунски
   Лук жёлтый рубленный - 200 г, карри порошок - 2 ст.л., соль - 2 чайные ложки, перец чёрный - 1 чайная ложка, масло растительное - 120 мл, вырезка говяжья порезанная кубиком - 1,8 кг, ананас свежий порезанный кубиками - 0,5 шт., изюм - 100 г, сок кокоса - 1 шт., мякоть кокоса - 0,5 шт., манго очищенный и порезанный длинными полосами - 1 шт.
   Прожарить в кастрюле на растительном масле лук до смягчения, посолив и поперчив. Добавить мясо и прикрыть крышкой. Кипятить на медленном огне в течение 1 часа, добавив ананас, изюм, сок кокоса и воду. Затем добавить манго и мякоть кокоса. Проварить ещё 10 минут. Подавать с рисом, с раздробленным арахисом, с порезанными мелко яйцами (сваренные вкрутую), порезанными огурцами и соусом пири-пири.
Говядина тушёная с арахисом
   Основные продукты: говядина - 1,2 кг, помидоры - 217 г, лук - 100 г, арахис - 370 г, перец красный стручковый - 5 г, сельдерей - 25 г. Дополнительные продукты: чеснок - 10 г, пальмовое масло - 100 г, бульон сухой - 25 г, соль.
   Арахис пожарить и измельчить. Помидоры и перец красный мелко порубить, смешать с другими специями. Мясо порезать на куски и промыть. Нагреть на сковороде масло пальмовое, вложить лук нашинкованный, помидоры со специями и варить несколько минут. Добавить измельчённый арахис и достаточное количество воды. Довести до кипения и варить до готовности мяса на умеренном огне.

Курица с арахисовым соусом (Folon à la Georges)
   Курица - 1 шт. или грудки куринные - 8 шт., коллард свежий зелёный - 3 связки или свежий шпинат - 600 г, вода - 3 чашки, лук репчатый - 5 шт., арахисовое масло жидкое - 7 ст.л., арахисовое масло твёрдое - 400 г, помидоры мелко порезанные - 4 шт., креветки свежие - 1,1 кг (можно заменить сухими креветками или высушенной рыбой типа трески), перец острый свежий размельчённый - 1 стручок, соль и перец чёрный - по вкусу.
   Промыть коллард, удалить толстый стебель. Положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при умеренной температуре 30 минут. Если использовать шпинат, то пробланшировать в течение 30 секунд и отложить. Порезать курицу на порционные куски, перекласть в горшок, залить водой, немного посолить и добавить одну измельчённую луковицу. Довести до кипения, прокипятить 5 минут и убрать с огня. Курицу вытащить. Смешать 1,5 чашки бульона с арахисовым маслом и отложить. Пожарить куски курицы в 4 столовых ложках жидкого арахисовго масла до золотистой корочки. Вытащить куски курицы и отложить. В эту же кастрюлю поместить 2 головки мелко нарубленного лука, все измельчённые помидоры и твёрдое масло арахиса. Готовить арахисовый соус при средней температуре в течение 20 минут, часто помешивая, чтобы не подгорело дно. Добавить свежие очищенные креветки (или сухие креветки или высушенную рыбу), горький перец, коллард (или шпинат), соль и перец. Довести до кипения и варить при средней температуре в течение 15 минут. Тем временем нарезать последние 2 лука кольцами и прожарить в 3 столовых ложкаж арахисового масла. Выложить прожаренную курицу на блюдо, залить арахисовым соусом, сверху положить кольца жаренного лука. Можно подавать.
Бананы в соусе
   Бананы большие зелёные - 2 шт., вода - 1,5 чашки, помидоры средние мелко нарезанные - 2 шт., перец острый - по вкусу, лук большой рубленный - 1 шт., сухой тюбик овощного супа - 0,5 шт., масло пальмовое - 1 ст.л., соль - по вкусу, жареные орехи кешью - на гарнир.
   Снять кожицу у бананов, каждый разделить на 6 частей и варить в кастрюле с водой в течение 10 минут. Добавить помидоры, перец, лук и варить ещё 10 минут. Истолочь овощной тюбик и вместе с пальмовым маслом, добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой и прокипятить 5 минут. Жареные орешки можно подать отдельно.
   Примечание: всё должно быть приготовленно на среднем огне. Посолить лишь после готовности бананов.
Кекс из бабата
   Батат - 900 г, масло - 1 чашка, яйцо - 4 шт., сахар - 1,25 чашки, немного цедры лаймы, ром или виски - 2 ст.л., масло для смазки форм.
   Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Отварить в воде батат в течение 20 минут, высушить и пока горячий приготовить пюре, добавив масло. Взбить яйца вместе с сахаром, добавить лаймовую цедру, опять смешать. Добавить в пюре вместе с ромом или виски и всё хорошо перемешать. Смазать маслом формы, залить образовавшейся массой и выпекать около 1 часа. Охладить, извлечь из форм и можно подавать.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru