Elite life

Катар (кухня Катара)

Alkhor Gate

 

   Катарская кухня содержит в себе элементы различных вкусов, традиций и рецептов, будучи знаменита своим "международным привкусом". Катарской кухне характерно, широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.
   Другая отличительная черта - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т.д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.
   Для арабской кухни типична и тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. В этом случае температура сковороды при жаренье доводится до 300 градусов. Белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью.

   Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром.
   В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель "фри" или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком. Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т.д.
   Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают.
   Из вторых блюд: мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль.
   Рис сладкий по-катарски (Mulhammar)
   Шафрановые нити - ¼ чайной ложки, кардамон размолотый - 0,5 чайной ложки, розовая вода - 2 ст.л., рис басмати - 2 чашки, вода - 6 чашек, соль - 1 чайная ложка, сахар - 1/3 чашки, масло топлёное - ¼ столовой ложки.
   В небольшую посуду поместить шафран, розовую роду и кардамон. Очистить рис и промыть хорошо. В просторной кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Добавить рис с солью. Довести до кипения и варить 8 минут, иногда помешивая. Процедить рис, добавить сахар и хорошо перемешать. Оттаить в этой же кастрюле топлёное масло, добавить рис с сахаром, опрыскать розовой водой со специями. Концом деревяной ложки сделать три отверстия в рисе. На кастрюлю положить полотенце и придавить крышкой, поставить на 20 минут на маленький огонь. Порционировать и подавать.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru