Elite life

Лаос (кухня Лаоса)

 
   Лаосская кухня унаследовала множество черт народов, населяющих страну. Кухни соседних Таиланда, Камбоджи, Китая и Вьетнама привнесли на лаосский стол огромное количество своих традиций. Также, как и у соседей, основой большинства блюд здесь является рис, соль и специи заменяют соусом, используют много зелени и овощей, а мясо и рыбу подвергают традиционной для региона тепловой обработке в масле или на углях. При этом сами лаосцы, наряду с широким применением рецептов, характерных для всех стран региона, выработали множество самобытных рецептур, встречающихся только в местной кухне.
   Типичная лаосская пища представлена рисом, речной рыбой, овощами и орехами, а также множеством трав и специй. Праздничное меню может включать яйца, мясо домашней птицы, говядину или мясо диких животных. Лаймовый сок, мята, лимонная трава (лимонное сорго) и кориандр придают местным блюдам характерный сильный запах, а различные соусы вроде рыбного "нам па" используются вместо соли. При этом, для придания аромата, к блюду часто добавляют жгучий перец, чеснок, базилик, рыбную пасту "падек", арахисовое масло, сок индийского финика "нам макхам пьяк", кокосовое молоко и другие ингредиенты. При этом количество перца и других специй заметно различается в одном и том же блюде разных этнических групп.
Суп из рыбы (Keng Tom Yum Pa Kho)
   Рыба змееголов -1 шт., сорго лимонное измельчённое - 2 стебля, чеснок измельчённый - 2 дольки, лук зелёный мелко порезанный - 5 шт., листья кориандра измельчённые - 0,5 чайной ложки, рис промытый - 1 чайная ложка, соус рыбный, перец чёрный, соль.
   Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать на кусочки по 2 см. Разогреть в кастрюле немного воды до кипения, посолить, вложить рыбу и рис. Когда рыба отварится прибавить рыбный соус, сорго лимонное, чеснок и лук зелёный. Немного проварить. После готовности проверить на соль, порционировать, заправить кориандром, перцем и подать.

Дикая курица с рисом и приправами (Lap Kai Pa)

   Курица дикая - 1 шт., баклажаны круглые - 5 шт., чеснок - 6 долек, лук-шалот - 2 шт., чили высушенный - 3 стручка, корень калгана - 2 пластинки, рис - 120 г, бульон на жареном рисе и цветках банана - 120 мл, листы лаймы - 3 шт., немного измельчённого зелёного лука, немного кориандр, соль.
   Курицу ощипать, вымыть, распотрашить. Отделить мясо грудей и ног, порезать на куски. Кожу, печень, желудок вымыть, связать вместе ниткой, прокипятить до готовности и нарезать тонко. Баклажаны поместить в огонь древесного угля и держать до тех пор, пока кожица не сгорит, очистить от горелой кожицы. 3 дольки чеснока и лук исушить в огне древесного угля. Чили чуть поддержать на огне. Рис отварить. 3 дольки чеснока измельчить и прожарить до золотистого цвета. Курицу отварить, перемешать с баклажанами, чесноком, луком, чили и калганом. Добавить соль и рис, перемешать. Добавить бульон, нарезанные кожу курицы, печень и желудок, чеснок прожаренный. Помешать и проверить на соль. Выложить на блюдо, посыпать сверху зелёным луком, кориандром и листьями лаймы. Подавать с кислым супом (Keng Som) и разнообразными свежими овощами.
Говядина маринованная (Sa Ton Sin Ngua)
   Филе говяжье без костей - 400 г, сок лимона - 6 шт., сорго лимонное измельчённое - 3 стебля, чеснок измельчённый - 3 дольки, лук-шалот измельчённый - 7 шт., чили стручок измельчённый - 3 шт., калган измельчённый - 4 кусочка, немного кориандра измельчённого.
   Мясо порезать на тонкие кусочки размером 2х3 см, поместить в ёмкость, добавить сок лимона и промариновать в течение 2 часов. Вложить в небольшую ёмкость сорго лимонное, чеснок, лук-шалот, чили, колган, соль и хорошо перемешать. Добавить мясо из маринада и перемешать. Выложить на тарелку. Сок от маринада прокипятить в кастрюле, добавить лук и листья лимона, перемешать хорошо. Долить на мясо. Посыпать кориандром. Можно подавать.
Суп из курицы
   Вода - 2 чашки, соль - 1 чайная ложка, бульон куриный в кубиках (Maggi или Knorr) - 1 шт., , грудь курицы без костей - 0,5 шт., сорго лимонное - 1 стебель, чили зелёный - 1 шт., чеснок - 3 дольки, базилик измельчённый - 1/3 чашки, лук зелёный - 1/3 чашки, листья кориандры - 1 ст.л., листья мяты измельчённые - 1/3 чашки, сок лаймы - 1 шт, соус рыбный - 1 ст.л.
   Довести до кипения воду в кастрюле, добавить соль и кубик куриного бульона. Добавить курицу и варить 5 минут. Тем временем на открытом огне прожарить сорго лимонное, чили, чеснок до коричневатого цвета. Измельчить и добавить в кастрюлю, перемешать. Проварить 5 минут. Вынуть курицу, нарезать на небольшие кусочки и опять добавить в кастрюлю. Добавить все оставшиеся компоненты в кастрюлю, довести до кипения и проварить 1 минуту. Подавать в глубоких тарелках горячим.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru