Elite life

Либерия (кухня Либерии)

The highest point in Monrovia, and the point of the greatest fighting during the Civil War

 

   Когда находишься в гостях в либерийской семье, Вас может удивить обилие всевозможный блюд на столе. Это и думбой (Dumboy) и Фу-фу (Foo-foo), приготовленные из маниоки, политые пальмовым маслом и соусом палава (Palava). Это и тушёное мясо с листьями шпината. Часто подают известное блюдо "Отбивная Страны", состоящее из мяса, рыбы и всевозможной зелени, прожаренные на пальмовом масле. Также будут блюда из рыбы, сваренного в кокосовых сливках, либерийский белый хлеб, сдобные изделия и т.п. На столе обязательно Вы найдёте кувшины с имбирным пивом. Хозяйка, одетая в длинную красочную юбку, красивую блузу и огромный цветной платок, потратила очень много времени, чтобы приготовить эти блюда и сервировать стол. Она будет оставаться с гостями пока обед полностью не закончится. Чувствуется и американское влияние на либерийскую кухню и многие хозяйки сервируют стол с разносом со стаканами и салфетками. Фрукты подаются попозже, вечером.
Курица жареная по-либерийски
   Курица большая - 1 шт., лук большой жёлтый - 1 шт., масло - 4 ст.л., масло растительное - ¼ чашки, порошок чесночный - ¼ чашки, перец чёрный - 2 ст.л., соль - 2 ст.л., большой французский хлеб - 1 шт.
   В большом горшке отварить курицу целиком (45-60 минут). Вынуть и положить на поднос, чтобы остыла. Затем отделить всё мясо от костей. Нашинковать лук. В большую кастрюлю положить масло, растительное масло, добавить мясо курицы, лук, чесночный порошок, чёрный перец, соль и всё перемешать. Поставить на средний огонь и поворачивая курицу каждые 2 минуты, прожарить до коричневатого цвета. В случае необходимости добавлять растительное масло, чтобы предотвратить сухость курицы. Выложить на большое блюдо. Французский хлеб разделить на две половинки и вырезать 5 длинных кусков. Внутренние части промазать маслом и посыпать чесночным порошком. Выдержать хлеб на открытом огне или в духовке до золотисто-коричневого цвета. Добавлять курицу внутрь поджаренного хлеба и подавать.
Тушеные ветчина и курица
   На 8 порций: курица - 1,3 кг, масло растительное - 1 чашка, мука - 0,5 чашки, ветчина - 900 г, лук репчатый мелконарубленный - 0,5 чашки, капуста свежая нашинкованная - 2 чашки, вода - 60 г, томат-паста - 400 г, соль - 2 ст.л., перец чёрный - 1 чайная ложка, перечный соус - несколько капель, рис коричневый промытый и высушенный - 2,5 чашки.
   Курицу поделить на 8 частей, промыть, высушить и оставить на 15 мин. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять в этой муке куски курицы и пожарить на чугуной сковороде с растительным маслом до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Выложить в тяжелый горшок. Ветчину порезать на 3-х см кубики, выложить в ту же сковороду, прожарить 5 минут и добавить в чугуный горшок. Затем в горшок добавить лук, капусту. Приготовить смесь из воды, томат-пасты, соли, перца чёрного и перечного соуса. Добавить в горшок, всё перемешать и прокипятить на славом огне в течение 30 минут. Удалить курицу из горшка и добавить рис. Варить ещё 45 минут, при небходимости добавляя воду. За 5 минут до готовности добавить опять курицу. Выложить на порции и подать.

Восточно-африканский сладкий гороховый суп
   Лук нашинкованный - 2 чашки, чеснок измельчённый - 2 чайные ложки, имбирь свежий растёртый - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, перец кайеннский - 1/4 чайной ложки, острая смесь - 1 чайная ложка, помидоры измельчённые - 2 шт., батат порезанный небольшими кусками - 1 шт., вода - 3,5 чашки, горошек зелёный - 3 чашки. Для острой смеси: перец чёрный - 0,5 чайной ложки, семена кориандра размолотые - 1 чайная ложка, семена тмина размолотые - 1 чайная ложка, кардамон размолотый - 1/4 чайной ложки, корица - 1/4 чайной ложки, куркума - 1 чайная ложка.
   Протушить в горшке лук и чеснок в течение 5-10 минут. Смешать имбирь, соль и острую смесь ?гарам масала? и варить в течение нескольких минут, часто размешивая. Добавить помидоры и сладкий картофель, пол чашки воды, размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить 2 чашки гороха и кипятить ещё 10 минут при закрытой крышке. Снять с огня и добавить оставшуюся воду, оставшийся горох и проварить на среднем огне 3-5 минут. Можно подавать.
Сладкая картофельная сдоба
   Батат сырой протёртый - 3 чашки, сироп тростника темный (или меласса) - 1 чашка, имбирь молотый - 2 чайные ложки, разрыхлитель - 2 чайные ложки, соль - 1 чайная ложка, масло растительное - 1 чашка.
   Вложить в кастрюлю батат, сироп, имбирь, разрыхлитель, соль, масло растительное. Довести до кипения и медленно кипятить 10 мин. Выложить в смазанную форму для выпечки и выпекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 30 минут, размешивая первые 20 минут каждые 5 минут. Печь до образования коричневой корочки на поверхности сдобы. Вытащить из духовки, выложить на плоскую тарелку, разделить и можно подавать как горячим, так и холодным.
Баклажаны тушеные с ветчиной и рыбой
   На 6-8 порций: баклажаны очищенные тонко порезанные - 900 г, масло растительное - 6 ст.л., филе белой рыбы порезанная на кусочки - 450 г, соль и перец - по вкусу, лук репчатый мелко нарубленный - 1 шт., ветчина готовая (или бекон) порезанная на небольшие кусочки - 220 г, вода - 2,5 чашки.
   Внебольшой кастрюле нагреть 2 столовые ложки растительного масла и прожарить филе рыбы до золотисто-коричневого цвета. Удалить из кастрюли и отложить. Добавить побольше растительного масла прожарить лук несколько минут и добавить ветчину или бекон. Затем вновь добавить рыбу, воду, соль и перец. Довести до кипения и добавить баклажаны. Перемешать и кипятить на слабом огне в течение 20-30 минут. Порционировать и подавать.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru