Elite life

Ливия (Ливийкая кухня)

 


 
Салат из бобов
   Нут - 2 ст.л., чечевица - 3 ст.л., вода - 1 л, оливковое масло - 200 г, сок лимона - 2 ст.л., петрушка мелко нарезанная - 2 ст.л., маслины чёрные без косточек - 16 шт., соль и перец - по вкусу.
   В кастрюлю залить воду, вложить бобовые, немного соли, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и охладить. В отдельной небольшой посуде взбить оливковое масло, лимонный сок, черный перец и соль. Добавитьпетрушку и отварные бобы, перемешать. Охладить 15-20 минут в холодильнике. Порционировать, украсив маслинами и можно подавать.
Ливийский суп
   На 4-6 порций: масло оливковое - 3 ст.л., лук репчатый нашинкованный - 1 шт., мясо ягненка тушеное порезанное на куски - 500 г, нут промытый и высушенный - 400 г, томат-пюре - 3 ст.л., кориандр молотый - 1 чайная ложка, куркума - 1 чайная ложка, чили измельченный - 0,5 чайной ложки, соль, вода - 1 литр, мята сухая - 1 чайная ложка, сок лимона - 5 мл.
   В большой кастрюле согреть растительное масло и на среднем огне слегка прожарить лук в течение нескольких минут. Добавить мясо ягнёнка, нут, томатное пюре, специи и соль. Перемешать, прожарить несколько минут. Затем добавить воду и кипятить 30-45 минут при закрытой крышке. За 10 минут до готовности добавить мяту и перед подачей - лимонный сок. Порционировать и подавать.
Рыба тушеная с кускус
   Рыба белая - 1-1,2 кг, соль 0,5 столовой ложки, нут - 1 чашка, чили - 0,5 чайной ложки, картофель - 3 шт., лук репчатый - 3 шт., масло растительное - 0,5 чашки, паста томатная - 3 ст.л., помидоры - 2 шт., крупа кускус отварная 700 г, чеснок измельчённый - 0,5 ст.л., немного сок лимона, перец красный - 3 стручка.

   Порезать рыбу на порционные куски и вложить в кастрюлю, добавить сок лимона и чеснок, промариновать 1 час. В сковороде прожарить на растительном масле лук нашинкованный с томатной пастой в течение 5 минут. Добавить нут, перец красный измельчённый, соль, картофель (порезанный на небольшие части) и 2,5 чашки воды. Довести до кипения и варить до готовности нута. Добавить рыбу, помидоры нарезанные и варить 10 минут, отставить на 15 минут. Добавить кускус и довести до вкуса. Немного проварить. Разделить на порции, подлить  приготовленный соус томатный с луком и подать.
Печень с рисом
   Рис промытый и высушенный - 3 чашки, печень порезанная на кусочки - 450 г, масло растительное - 1 чашка, миндаль очищенный и измельчённый - 450 г, масло - 1 ст.л., соль и перец - по вкусу.
   В сковороде прожарить миндаль в растительном масле пока не смягчится миндаль. Отдельно прожарить печень в масле до смягчения, добавить содержимое первой сковороды, перемешать. Отварить рис. Выложить рис на тарелку и сверху накласть миндаль с печенью. Подавать горячим.
Молоко с шафраном
   Молоко - 8 чашек, сахар - 1/4 чашки, рыльца шафрана - 1 чайная ложка.
   Все компаненты поместить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Прокипятить в течение 3-5 минут. Охладить до 60 градусов и сразу подавать.
Цукини жареный
   Цукини (разновидность тыквы) - 2 шт., яйцо - 3 шт., мука - 1 чашка, лук репчатый - 1 шт., немного силантро, соль - 1 чайная ложка, чили измельчённый - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 1 ст.л., вода 3 ст.л., масло растительное.
   Порезать мелко цукини, силантро и лук. Всё перемешать. Добавить муку, соль, разрыхлитель, чили и воду. Перемешать хорошо с яйцами. Выложть на смазанную растительным маслом форму и выпечь в духовке до золотистого цвета. Можно пожарить на сковороде. Подавать тёплым.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru