Elite life

Мьянма (кухня Мьянма)

 

   Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов - мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на "соседей", и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.
   Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.
   Рис ("т`амин") - основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом "леток сон", отварной рис со специями ("хин"), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри "моинка" ("мун-хинка"), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями - "хок-све" и её разновидность "шан хок-све" - суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша "мьи шай" и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) "т`амин чин", суп из побегов бамбука с креветками "хмит чин хин" и т. д..

   Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток.
Филе по-рыбачьи
   Рыба зубатка (филе)- 300 г, лук репчатый - 1 головка, перец сладкий - 2 шт., вино белое - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 1/2 стакана, яичный желток - 2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, соль по вкусу, зелень укропа.
   Филе рыбы потушите на слабом огне с половиной нормы масла, добавьте мелко нарезанный лук, затем влейте вино, бульон, посолите и тушите до готовности. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле. Для соуса полученный при тушении рыбы сочок заправьте яичными желтками и проварите на водяной бане до загустения.
Финики с творогом
   Финики - 20 шт., творог - 150 г, мед - 2 ст. ложки, эссенция миндальная - 1/6 ч.ложки, миндаль жареный - 100 г.
   Финики замочите на 3 часа. Творог смешайте с медом и эссенцией. Финики нафаршируйте творожной массой и вложите в каждый по миндалю. При подаче выложите финики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru