Elite life

Монголия (Монгольская кухня)

 
   Кухня Монголии с точки зрения цивилизованного человека кровожадна, жестока и жирна. Но так называемый культурный человек вот уже больше столетия известен своим ханжеством по отношению к мясу: есть он его готов и с превеликим удовольствием, а вот видеть, как перерезают глотку скотине, или уж тем более самому взять в руки нож боже, упаси! Это же бесчеловечно. Так вот, сразу скажем: туристу, намылившемуся в Монголию, там делать нечего, если он будет закатывать глаза при виде окровавленной туши барана или проливать слезы над убиенной овечкой, из которой для него гостеприимные монголы собираются приготовить хорхог на ужин.
Монгольское мясное фондю
   450 гр мягкого филе говядины, 60 мл соевого соуса, 2 ст л хереса или рисового вина, 1 ст л сахара, 1 банка консервированных ростков бамбука, 1 кусок свежего имбиря, 225 гр грибов, 2-4 маленькие моркови, 1/2 л растительного масла, 450 гр сливочного масла, 4 яичных желтка.
   Замариновать говядину в соевом соусе, хересе и сахаре на 1 час. Нарезать бамбук, грибы и имбирь, нарезать морковь на длинные полоски. Обсушить мясо, разложить вместе с овощами на большом блюде. Нагреть растительное масло и сливочное масло в фондюшнице, но не настолько сильно, как это делается для обыкновенного мясного фондю. Обжарить мясо и овощи до готовности (надев на вилки). Расставить миски с 1 взбитым желтком перед каждым гостем. Окунать в желток кусочки мяса и овощей - это не только вкусно, но и охлаждает кусочки.
Настоящий монгольский fire pot
   На 6 человек: 1 кг 350 гр ноги баранины, 120 гр прозрачной лапши, 225 гр свежего шпината, 226 гр сельдерея, 225 гр грибов, 1 ст л сахара, 1/8 л соевого соуса, 2 ст л арахисового масла (peanut oil), 2 ст л рисового вина или сухого хереса, 2/3 ч л соуса Табаско, 2 ст арахисового масла (peanut butter), 2 л куриного бульона, 1 лук-порей, 1 кусок свежего имбиря (несколько сантиметров), 2 зубчика чеснока, 2 ст л порезанной петрушки.
   Замочить лапшу в течение 30 мин. Нарезать на короткие кусочки и уложить на плоском блюде. Промыть шпинат и обрезать стебли. Выложить их на блюдо вокруг лапши. Порезать сельдерей на маленькие кусочки и отварить в кипящей воде в течение 2х минут. Порезать грибы на тонкие кусочки и положить вместе с сельдереем на другое блюдо. Растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Сделать соус из растворенного сахара, соевого соуса, обоих арахисовых масел, растворенных в небольшом количестве куриного бульона, рисового вина и табаско. Разделить по 6 блюдечкам. Поставить по блюдцу с соусом перед каждым гостем.
   Сделать фарш из имбиря и лука-порея. Положить лук-порей, имбирь, чеснок и петрушку в кипящий бульон. Окунать в бульон мясо, надетое на вилки или шампуры, до готовности, потом окунать в соус. В конце добавить в бульон лапшу и овощи и готовить 1-2 мин. Подавать напоследок в суповых тарелках.


Чай по-монгольски
   1 столовая ложка чая, 1 л холодной воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла. 1/8-1/4 л молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 40 г риса. соль.
   Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло (1 столовая ложка) и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла и рисом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.
Гороховый суп по-монгольски
   1/2 стакана гороха, 1/3 стакана томатного сока, 2 головки репчатого лука, 100 г бараньих костей, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, перец и соль по вкусу.
   Горох перебрать и замочить на 2 часа. Репчатый лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Кости промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить, снимая несколько раз пену. Затем кости вынуть, а бульон процедить и охладить. Обжаренный лук положить в бульон, добавить замоченный горох и варить до готовности. После этого горох и лук вынуть, протереть через сито, положить в бульон, добавить томатный сок, посолить, поперчить и варить 10-15 минут на слабом огне. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану.
Суп из кислого молока
   1 л кислого молока, 4 средние картофелины, 2 стакана воды, 1 столовая ложка муки, 1 яичный желток, 2 ложки свежего укропа, уксус, сахар, тмин и соль по вкусу.
   Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде, добавить щепотку тмина. Затем, не сливая отвара, загустить суп заправкой из кислого молока, муки, желтка. Осторожно перемешивая, заправить укропом, уксусом и сахаром по необходимости.
Суп с помидорами и пшеном
   8 головок репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана пшена, 6 л готового мясного бульона, 2 моркови, 10 средних картофелин, 7-10 средних помидоров, 1,5 стакана сметаны, зелень и соль по вкусу.
   В глубокой сковороде обжарить на масле нашинкованный лук, когда он начнет подрумяниваться добавить очищенные и нарезанные коренья, помидоры. Накрыть крышкой и тушить. Когда овощи будут готовы наполовину, налить в кастрюлю мясной бульон, посолить, опустить туда же нарезанный соломкой картофель и хорошо промытое пшено. Когда все продукты будут готовы добавить в суп сметану, посыпать рубленым укропом или петрушкой.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru