Elite life

Маврикий (кухня Маврикия)

 

   Маврикий - рай для любителей хорошо и вкусно поесть. Гурманы найдут разнообразие ароматов унаследованных от различных периодов истории острова. Кулинарные традиции из Франции, Индии, Китая и Африки, самые известные и оцененные кухни в мире, были сохранены и переданы через поколения.
   Основу маврикийских блюд составляет рис, но он непременно дополняется различными приправами, жгучими и кислыми соусами, различными наполнителями из морепродуктов и овощей. Соусы шатини, сабайон, ругай и виндайе используется везде, также как и разнообразнейшие фрукты.
   Основное блюдо страны - все тот же карри в виде риса с курицей или другими мясопродуктами, креветками или устрицами, овощами и обязательными пряностями, обильно заправленного растительным маслом и зеленью. Очень похож на него "бирьяни" - рис с мясом, овощами или рыбой, приправленными пряностями. Очень популярен как закуска "пури" - своеобразные бутерброды (как холодные так и горячие) из особой муки с разными ингредиентами, начиная от салатов и кончая мясным или рыбным ассорти, но обязательно с каким-либо соусом. Повсеместно предлагают китайскую лапшу "мин фрит", способов приготовления которой просто немыслимое количество.
   Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев не меньшее место, чем рис. Окрестные воды изобилуют рыбой всех видов, из которых наиболее почитаемы тунец, дорада, морской язык, барабулька (султанка), марлин и др. Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки "камароны", крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. д. Их готовят сотнями способов, но обязательно с пряностями и обилием зелени.
   Разнообразие овощей просто феноменальное! На острове выращивают батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей "лало", маниок, кабачки, тыкву, патиссоны, капустную пальму (местная кулинарная гордость) и другие, часто совершенно незнакомые европейцу овощи. Ну и, конечно, колоссальное изобилие фруктов всех сортов.
   Интересны и местный изделия из муки - своеобразные треугольные ватрушки "самусса" (самса) из слоеного теста с овощами, мясом или рыбой, пирожки из батата, пирожки с картошкой и баклажанами, пончики с пряностями, маленькие тарталетки с пастой из морепродуктов, пирожные с кокосовой крошкой и т. д.
   Национальными напитками считаются кофе (достаточно непривычный на европейский вкус, но во всех барах и ресторанах умеют готовить и стандартный "черный кофе"), фруктовые соки, сгущеное молоко "алуду" с пряностями, местное светлое пиво ("Стелла", "Феникс", "Блю Мерлин" и др.), белый ром "Грин Айленд" и настойки на травах.
Салат из пальмы
   Сердцевина пальмы - 3 шт., молоко (или вода) - 600 мл, сок лимона - 2 шт., уксус белый - 2 ст.л., растительное масло - 4 ст.л., соль и перец - по вкусу.

   Извлечь сердцевину пальмы, порезать на небольшие части и сразу поместить в молоко или воду (чтобы не потемнели). В просторной ёмкости смешать сок лимона, уксус и растительное масло. Перед подачей вытащить сердцевины пальмы из жидкости, быстро высушить на кухонной бумаге, добавить к лимонной смеси, посолить и поперчить, перемешать. Есть немедленно.
Рыба солёная тушёная
   На 4 порции: Рыба солёная - 175 г, масло растительное - 4 ст.л., лукрепчатый нашинкованный - 1 шт., помидоры очищенные и мелко порезанные - 300 г, чили зелёный поделённый пополам - 3 шт., гвоздика молотая - 0,5 чайной ложки, чеснок измельчённый - 1 долька, листья тимьяна измельчённого - 2 чайные ложки, петрушка измельчённая - 1 чайная ложка, вода - 3 ст.л., лук-шалот мелко нарубленный - 2 ст.л., соль.
   Выложить рыбу в просторную посуду, долить достаточное количество воды и оставить на 1 час. Затем очистить, удалив кожу и кости. В кастрюле среднего размера согреть растительное масло и прожарить рыбу до золотистого цвета. Вытащить и отложить. В эту же кастрюлю добавить лук и слегка прожарить. Добавить все другие компоненты, кроме лука-шалота. Тушить около 15 минут, размешивая время от времени. Добавить рыбу и воду, прокипятить 5 минут. Порционировать, посыпать луком-шалотом и можно подавать.
Курица и рыба с рисом по-маврикийски
   На 4 порции: курица без костей порезанная на небольшие куски - 175 г, соус соевый - 1 ст.л., соль и перец - по вкусу, масло растительное - 4 ст.л., филе рыбы порезанная на куски - 175 г, яйца взбитые - 2 шт., рис Басмати приготовленный - 450 г, лук-шалот рубленный - 1 шт.
   В просторной ёмкости перемешать курицу, половину соуса, соль и перец. Сильно нагреть 3 столовые ложки растительного масла в просторной кастрюле с выпуклым днищем, добавить курицу и прожарить в течение 2 минут. Добавить рыбу и оставшийся соус и продолжать жарить ещё 2 минуты. Жареные компаненты переместить на край кастрюли, в освободившийся центр долить оставшееся растительное масло и пожарить взбитые яйца с солью и перцем. Как только яйца пожарятся, смешать с другими жареными компонентами, которые были перемещены в сторону кастрюли. Добавить рис, перемешать, довести до вкуса, проварить 5 минут. Порционировать, посыпать луком-шалотом и сразу подать.
Ягнёнок тушеный со шпинатом
   На 4 порции: шпинат свежий мытый - 450 г, масло растительное - 4 ст.л., лук нашинкованный - 1 шт., ягнёнок без костей порезанный на куски 2,5 см - 450 г, имбирь молотый - 1 чайная ложка, чеснок мелкопорубленный - 2 дольки, карри-порошок - 2 ст.л., порошок чили - 0,5 чайной ложки, тмин молотый - 1 чайная ложка, куркума молотая - 0,5 чайной ложки, помидоры очищенные и мелко нарезанные - 4 шт., соль.
   В большую кастрюлю вложить шпинат, полностью покрыть водой, довести до кипения и уменьшив нагрев, варить при закрытой крышке регулярно встряхивая в течение 5 минут. В другой просторной кастрюле нагреть растительное масло, добавить лук, мясо, жарить в течение 5 минут. Добавить карри-порошок, чили, тмин, куркуму, имбирь, чеснок, 2 столовые ложки воды. Прожарить на среднем огне в течение 2 минут. Добавить помидоры и лук, продолжать жарить ещё 10-15 минут до смягчения продуктов. Добавить 120 мл воды, перемешать, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 35-45 минут до готовности мяса. Добавить шпинат, довести до вкуса и проварить ещё 10 минут. Порционировать и подавать горячим с варёным рисом.
Напиток из авокадо
   Молоко - 1 стакан, небольшой зрелый авокадо - 1 шт., яичный желток - 1 шт.
   Порезать авокадо на мелкие кусочки, вложить в блендер с молоком и яйцом. Смешать до однородной массы. Налить в высокий стакан.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru