Elite life

Малайзия (Малазийская кухня)

 
   В Малайзии, где за века совместного проживания срослось столько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли.
   Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси", по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".
   Малайская кухня является одной из самых популярных в мире. Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии. Малайская и индийская кухня пестрят всевозможными пряностями и острыми специями. Китайская, наоборот, - нейтральна. Даже европейская кухня претерпела изменения и образовала новый стиль в кулинарии - Западно-Восточный. Самые популярные блюда - сатэй (кусочки маринованного мяса, зажаренные на углях, с ореховым соусом и карри), китайский рис с курицей и китайская вермишель с различными добавками.
   Наиболее известные национальные блюда: равитуту (филе говядины с пюре из листьев маниоки и кокоса) и румазава (мясное рагу с помидорами и пряностями). Среди азиатских яств выделяются нем и самбу (мясные пироги). Гурманы из Европы по достоинству оценивают местную гусиную печенку. На побережьях широко распространена морская кухня (лангусты, крабы, устрицы, морские ежи). Фрукты в изобилии круглый год.
Салат овощной с арахисовым соусом (Gado Gado)
   Капуста зеленая - 1/2 вилка, огурец - 1 шт., картофель, сваренный в мундире- 3 шт., яйца, сваренные вкрутую - 3 шт., проросшая фасоль – 100 г, стручковая фасоль – 100 г, соевое печенье (готовое) - 3 шт.    Для арахисового соуса: лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ч.л., чили измельченный - 2 ч.л., молоко кокосовое - 1 стакан, арахис жареный - 4 ч.л., сок лимонный - 1 ч.л., соль, сахар - по вкусу.
   Картофель очистить и порезать. Залить фасоль кипятком на некоторое время, после чего порезать на кусочки длиной около сантиметра. Капусту порезать кубиками, положить в воду и довести до кипения, но не кипятить. Порезать огурец. Залить кипятком проросшую фасоль. Яйца порезать на четыре части. Выложить все компоненты салата на сервировочную тарелку и каждый полить соусом. Для соуса тушить лук в масле, после добавить к нему чили, уменьшить огонь, добавить измельченный жареный арахис и готовить еще несколько минут, постоянно перемешивая. Влить кокосовое молоко и тушить соус еще 5 минут. Посолить, добавить сахар и лимонный сок. Зимой соус подают горячим, а летом комнатной температуры.
Малазийский салат
   Белокочанная капуста (нашинкованная) – 250 г, зеленой стручковая фасоль – 130 г, цветная капуста - 1/2 шт., побеги фасоли – 130 г, огурец - 1/2 шт., листья кориандра - по вкусу. Для арахисового соуса: кокос (измельченная мякоть) - 1 ст.л., вода (кипяченая) – 0,6 стакана, арахисовое масло - 3 ст.л., соевый соус - 2 ст.л., сок - 1/2 лимона, чилли (молотый) - по вкусу.
   Фасоль нарезать на кусочки длиной 2,5 см, цветную капусту разделить на отдельные соцветия Положите в миску мякоть кокоса, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Вскипятите большую кастрюлю воды, положите капусту, фасоль и цветную капусту. Варите на слабом огне 2-3 минуты. Слейте воду, выложите овощи на блюдо или на 4 отдельные тарелки. Положите сверху стручки фасоли. Почистите огурец, тонко нарежьте его и украсьте ломтиками блюдо.
   Для соуса: процедите кокосовое молоко, удалите мякоть, добавьте остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте. Положите овощи в центр блюда и приправьте соусом. Украсьте салат листьями кориандра.

Суп малайзийский куриный (Soto Ayam)
   Лук репчатый - 2-3 шт., чеснок - 3 зубчика, кусочек корня имбиря, орехи macademia - 1 ст.л., семена кориандра (молотые) - 1 ч.л., паста из чили - 1 ч.л., курица – 500 г, вода - 6 стаканов, соль - 1 ч.л., перец белый молотый - 1/2 ч.л., лапша рисовая - 2 стакана, проросшая фасоль - 2 стакана, масло растительное для жарки, яйцо вареное - 2 шт., жареный лук- шалот для гарнира.
   Имбирь измельчить, порезать лук и чеснок, после чего обжарить в масле. Добавить кориандр, орехи и пасту из чили. Курицу порезать кусочками и обжаривать в полученном соусе около пяти минут. После добавить воду, довести до кипения и тушить 45 минут. Достать курицу из бульона, снять кожицу и отделить мясо от костей. Бульон процедить и снова довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. В большую миску положить лапшу, фасоль и куриное мясо и залить бульоном. Подавать горячим с жареным шалотом и резаными вареными яйцами.
Мясо, тушеное в кокосовом молоке (Rendang)
   Лук - шалот - 4 шт., чеснок - 2 зубчика, кусочек корня имбиря, соль - 1/2 ч.л., паста из чили - 1 ч.л. или 3 свежих чили, куркума молотая - 1/2 ч.л., говядина (или курица) – 500 г, молоко кокосовое - 1 стакан, лавровый лист - 2 шт., масло растительное - 1/4 стакана.
   Перетереть мелко нарезаный лук, чеснок, соль, куркуму и чили до получения однородной пасты. Обжарить смесь в масле, добавить порезанное кубиками мясо и обжаривать его около пяти минут. Добавить лавровый лист и тушить мясо до готовности, добавляя, при необходимости, воду. Когда мясо будет готово, добавить кокосовое молоко. Дать жидкости закипеть, после чего снять блюдо с огня. Подавать с отварным рисом.

Блинчики с мясом (Murtabak)
   Яйца - 4 шт., мука - 2 стакана, соль - 3/4 ч.л., перец - 1/2 ч.л., пекарский порошок - 1/4 ч.л., жир или масло для жарки.   Для начинки: говядина – 100 г, порошок куркумы - 1/4 ч.л., лук репчатый - 2 шт., семена кардамона - 20 шт., семена кориандра жареные - 2 ч.л., семена аниса - 1 ч.л., растительное масло для жарки.   Для украшения: лук красный - 2 шт., уксус, соль.
   Смешать муку, соль, перец и пекарский порошок с водой до получения однородного густого теста. Хорошо вымешать, накрыть и оставить на ночь. После разделить тесто на 4 части. Раскатать каждый кусочек в отдельный пласт на смазанной маслом поверхности и смазать маслом сверху. Скатать тесто в шарики, накрыть тесто полотенцем и оставить на час.
   Для приготовления начинки обжарить лук в масле, добавить мелко порезанное мясо и порошок куркумы. Обжаривать мясо до готовности, после чего добавить кардамон, анис и кориандр. Обжаривать еще минуты три, посолить. Дать начинке остыть.
   Тесто снова раскатать в форме прямоугольников. В центр положить начинку, мясо сверху смазать разбитым яйцом. Завернуть края теста в форме конверта или свернуть в трубочку. Блинчики обжаривать в масле.
   Красный лук порезать кольцами, посолить, залить уксусом и поставить в холодильник. Гарнир подавать вместе с блинчиками.

Жареная лапша (Mee Goreng)
   Лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, устричный соус - 2 ч.л., чилли измельченный - 1 ч.л. (по желанию), порошок карри - 3 ч.л., креветки – 150 г, лапша (можно использовать лапшу быстрого приготовления), бульон куриный - 1 стакан, проросшая фасоль – 100 г, перец сладкий красный -1 шт., масло растительное - 1/2 стакана.
   В разогретом масле обжарить лук, чеснок и чилли вместе с порошком карри. Добавить к подливке креветки и куриный бульон. Довести до кипения и добавить лапшу и фасоль. Тушить, пока вся жидкость не испарится. Украсить резаным красным перцем, подавать горячим.
Рис с мясными шариками по-малазийски
   Лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, фарш мясной (говядина со свининой) – 500 г, соевый соус - 1 ч.л., черный перец, молотый анис, семена кориандра, кардамон, глютамат - по 1 щепотке, яйцо - 1 шт., крахмал - 2 ст.л., растительное масло для обжаривания.  Для риса: - лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, щепотка корицы, кардамон - 1 ст.л., гвоздика - 2 бутона, шафран - 1 ч.л., рис – 250 г, куриный бульон - 3 стакана, изюм – 100 г, миндаль – 60 г.
   Лук и чеснок почистить и мелко посечь. Фарш смешать со специями, луком и чесноком, после добавить яйцо. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять каждый в крахмал и обжарить со всех сторон в горячем масле. Готовые мясные шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и оставить в тепле.
   Для риса нарезать лук и чеснок, в горячем масле обжарить до прозрачности лука, добавить специи и обжарить. Добавить рис и также немного прожарить, залить бульоном и 20 минут тушить. Изюм смешать с миндалем и добавить к рису, сервировать с шариками.

Карри из рыбной головы
   Голова одной большой рыбы, соль - 1 ч.л., сок тамаринда - 1/2 стакана, порошок карри - 4 ст.л., куркума - 1/4 ч.л., молоко - 3 ст.л., вода - 3 стакана, баклажан - 2 шт., масло растительное - 3 ст.л., бамия - 5 шт., лук - шалот - 8 шт., чили зеленый - 2 шт., пажитник (шамбала) - 1/2 ч.л., сорго лимонное - 1 стебель, лавровый лист - 2 шт., помидоры - 2 шт., соль - по вкусу.
   Рыбную голову порезать на отдельные кусочки (жабры удалить) и замариновать в соке тамаринда. Тщательно перемешать с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию порезать мелко и обжарить в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло слить в другую сковороду и обжарить в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавить лавровый лист. Влить сюда же смесь воды, молока и специй и довести до кипения. В кипящую жидкость положить рыбную голову и варить до готовности. Посолить, добавить жареные овощи. Подавать горячим с рисом.
Куриное карри с картофелем
   Курица - 1 тушка, картофель вареный - 4 шт., чеснок - 3 шт., кусочек корня имбиря, паста из чили - 5 ч.л., молоко кокосовое - 2 стакана, лук репчатый - 2 луковицы, сорго лимонное - 1 стебель, лист лимона - 1 шт., гвоздика - 2 бутона, сок половины лимона, кусочек корицы, соль - по вкусу, масло растительное - 1 ст.л.
   Перетереть чеснок, имбирь и чили до получения однородной пасты. Добавить гвоздику, корицу, порошок карри и слегка обжарить смесь в масле. Курицу порезать на кусочки, посолить и натереть специями. В кастрюлю положить резаный вареный картофель, лимонное сорго и лимонный лист, а также курицу. Залить все стаканом кокосового молока и тушить до тех пор, пока курица не будет готова. Добавить второй стакан молока. После того, как жидкость закипит, добавить лимонный сок и минуту прокипятить. Подавать горячим, с рисом.
Фестивальный желтый рис (Nasi Kunyit)
   Рис - 3 стакана, турмерик молотый - 1/4 ч.л., соль - 1/4 ч.л., кокосовое молоко - 4 стакана, имбирь (свежий) - 1 см.
   Рис несколько раз промыть, залить водой, добавить молотый турмерик и оставить на 3 часа. Слить воду, откинуть рис на дуршлаг, после чего поместить рис в большую кастрюлю, куда влить кокосовое молоко, добавить соль, мелко порезанные свежий имбирь и варить на умеренном огне до готовности риса.
   Фестивальный желтый рис подают с Rendang или карри из курицы.

Банановые блины
   Мука - 1 стакан, пекарский порошок - 1 ч.л., яйцо - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, бананы большие спелые - 6 шт., коричневый сахар - 1.5 ст.л., соль - 1 щепотка, масло растительное - 1 ст.л., сахар - по вкусу.
   Просейте в большую миску муку и пекарский порошок, сделайте в центре углубление и добавьте в него яйцо и половину нормы молока. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко. Бананы очистите, разомните в кашу, добавив сахар и соль. Соедините бананы с тестом. Разогрейте сковороду, смажьте е маслом и выпекайте блинчика, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru