Elite life

Флаг Норвегии

Норвегия (Норвежская кухня)

 
   Перед норвежскими гурманами стоит не менее сложная дилемма - "говядина или рыба?". Веками они пытаются принять окончательное решение по этому вопросу, но это им не удается. Периодически они пробовали блюда из одного, то из другого так полюбившегося им продукта. Со временем они все больше и больше совершенствовали свое мастерство в их приготовлении, отчего выбор становился все труднее. В конечном итоге, норвежцы додумались до того, что даже клопс - самое что ни на есть типичное национальное блюдо - стали готовить как из говядины, так и из рыбы.
Норвежские пирамидки с сыром
  Ветчина - 200 г, сыр твердый - 100 г, масло топленое - 1 ст. ложка, батон без корочек - 2 ломтика.
   Ветчину и сыр нарежьте на 4 тонких ломтика. На ломтики предварительно обжаренного на масле батона вперемежку уложите ломтики сыра и ветчины. Запекайте до образования хрустящей корочки. Подайте пирамидки с тушеными овощами.
Салат "Норвежски"
   Сельдь соленая - 200 г филе, лук репчатый - 1 головка, яйцо сырое и вареное - по 1 шт., уксус 3% - ый - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ч. ложки, горчица - 2 ч. ложки, сахар - 2 ч. ложки, зелень петрушки.
   Филе сельди нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на растительном масле. Сырое яйцо взбейте с уксусом, залейте лук и прогрейте, чтобы соус загустел. Заправьте сахаром, горчицей и охладите. Подготовленные кусочки сельди выложите в салатник и залейте остывшим соусом. Перед подачей оформите зеленью и ломтиками вареного яйца.
Семга с грибами<
   Семга (стейки) - 1 кг, масло оливковое - 3 ст. ложки, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 1 головка, сыр твердый - 300 г, лимон - 1/2 шт., зелень укропа, соль и перец черный молотый.
   Стейки семги натрите солью и перцем. Обжарьте в оливковом масле их на сильном огне до образования слабо-румяной корочки. Переложите семгу в жаровню и полейте соком лимона. В оставшемся масле обжарьте мелко порезанный лук и грибы, разрезанные на 4 части. Выложите грибы на семгу, посыпьте мелко нарезанным укропом и тертым сыром. Запекайте под крышкой в духовке 1 час.
Морской гребешок тушеный
   Морской гребешок 150 г, маргарин сливочный 25 г, мука 10 г, сельдерей 5 г, молоко 10 г, масло сливочное 20 г, чеснок 5 г, перец молотый черный, соль.

   В растопленный маргарин всыпают мелко нарезанный лук, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдеререя. Тщательно перемешав, варят на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков. Затем добавляют кипяченое молоко, сливочное масло, доводят до кипения, опускают морской гребешок и кипятят 15 мин. Подают с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.
Пеламида по-норвежски
   Рыба 300 г, морковь 20 г, сельдерей 20 г, лук репчатый 10 г, уксус 10 г, креветки 40 г, анчоусы 5 г, майонез 80 г, лавр, зелень петрушки, соль.
   Порционные куски, вырезанные из средней части рыбы, кладут в кастрюлю, добавляют нашинкованные морковь, сельдерей, лук, а также лавр, уксус и соль по вкусу, заливают все холодной водой и припускают в теч 10-15 мин. Готовую рыбу охлаждают и подают с гарниром из креветок, смешанных с анчоусами; гарнир поливают майонезом, заправленным соком креветок и анчоусов.
Сельдь маринованная
   Сельдь 150 г>, лук репчатый 60 г, маринад 200 г. Для маринада: вода 100 г, уксус (3%) 100 г, сахар 5 г, лавр 1 г, перец душистый 1 г, хрен 2 г, морковь 20 г, укроп 3 г.
   Сельдь вымачивают в растворе воды с молоком (1:1) в течение 12 часов, очищают от кожицы и костей, нарезают, укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, пересыпая тонко нарезанными кольцами лука, и заливают на 3-4 дня маринадом.
Суп-пюре по-норвежски
   Кольраби 20 г, бульон 250 г, грибы свежие 20 г, сливки 20 г, желток яичный 1/2 шт, масло сливочное 5 г.
   Из кольраби ранних сортов делают пюре, разводят его бульоном, кладут в суп мелко нарезанные отварные белые грибы, заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом.
Торт ореховый
   Орехи грецкие 450 г, сахар 280 г, яйца 10 шт, лимон 1 шт, крошка крекерная 80 г.
   Яичные желтки соединяют с половиной общего количества сахара, взбивают до густоты и вводят орехи. Яичные белки взбивают в густую пену, всыпают оставшийся сахар и смешивают с желтками. Затем добавляют сок лимона, крекерную крошку, тщательно перемешивают и разделяют массу на три равные части. Выпекают торт в течение 25-30 мин при температуре 175 градусов. Начинкой служит заварной крем.
Щи рыбные
   Для бульона: рыба 100 г, морковь 20 г, сельдерей 10 г, петрушка 5 г, мука 5 г, желток яичный 1/3 шт; для фрикаделек: филе трески 50 г, белок яичный 1/3 шт, крахмал 5 г, сметана 10 г, орехи молотые 5 г, соль.
   Из кусков рыбы, головы, костей варят бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до готовности - поджаренную муку. Готовый бульон цедят сквозь густое сито, добавляют мелко нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варят еще 5-10 мин и перед тем как снять с огня, вводят желток. Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, сметаной, молотыми орехами, солью и отваривают отдельно в соленой воде в течение 10-15 мин.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru