Elite life

Непал (кухня Непала)

 

   Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно - веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).
   Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").

   В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь - творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола. Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.
   Национальный напиток - черный чай, употребляемый как "в чистом виде", так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло).

 
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru