Elite life

Парагвай (Парагвайская кухня)

 

 
   Парагвайская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь из национальных индейских традиции и многочисленных рецептур, завезенных сюда переселенцами из Европы. В силу природно-климатических особенностей страны наблюдается довольно яркое разделение кулинарных традиций в зависимости от региона. В засушливых районах Чако преобладают традиционные индейские блюда, основывающиеся на широком использовании зерновых и бобовых культур в сочетании с мясом дичи, птицы и крупного рогатого скота. В южных и юго-восточных районах гораздо заметнее влияние европейских традиций - в ходу больше зелени, мяса, молочных продуктов и различных овощей. Многочисленные зерновые, особенно кукуруза и маниок, также как и традиционный хлеб "чипа" из кукурузы или юки (все тот же маниок) или более обычный "сопа" из зерна разного сорта, являются общим элементом для всех регионов страны. Мясо, как и во многих других латиноамериканских странах, чаще всего подвергается жарке на углях или открытом огне, маниок заменяет плохо растущий в этих краях картофель, а специй используется довольно немного, что придает парагвайским блюдам незатейливый оттенок.
   К традиционным местным блюдам относятся: тушеная кукуруза "локро" с различными ингредиентами, кукурузная каша "масаморра", горячий маисовый пудинг с кусочками мяса "мбаипи-сой", своеобразные тефтели из риса и мяса "соо-куи", запеченное в гриле мясо "паррильяда", густой суп "сойо-сопи" ("суйо-сопи") с рисом или лапшой, суп-пюре "сопа-парагуайя" с сыром, молоком и луком, суп "соо-йо-сопи" из кукурузы и говяжьего фарша, мясной суп с сырными клецками "бори-бори", приготовленная различными способами пресноводная рыба "суруби" и лепешки "чипа" с яйцом и сыром.
   Крайне популярны в качестве быстрой закуски "миланеса" - целый класс блюд, включающий и жареной мясо, панированное в сухарях, и различные бутерброды или блинчики с мясом и салатом (некое подобие пиццы), а также традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками "эмпанадас" или не менее традиционная паэлья, рагу из овощей "сальтадо", холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров и огурцов, различные овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды овощей и фруктов, часто просто нарезанные в салат без какой бы то ни было тепловой обработки.

   К популярным десертам относятся "мбайпи-хее" (своеобразная сладкая каша из зерновых, молока и патоки), различные печенья и сладкие булочки, засахаренные фрукты, а также сладкая пальмовая сердцевина "пальмитос".
   Национальный напиток парагвайцев - чай "мате", пальму первенства в "изобретении" которого страна уже много лет оспаривает с соседними государствами. Этот чай, изготавливаемый из высушенных листьев дерева "йерба мате", заменяет местным жителям и обычный чай, и кофе, и любой другой тонизирующий напиток - практически повсеместно можно увидеть парагвайцев, потягивающих "мате" из специфических деревянных чашек через соломинку - "бомбилью". Также широкой популярностью пользуется "мосто" (сок сахарного тростника) и "кача", или "чача" (своеобразный самогон из тростникового сахара и меда).
Печень, жареная на решетке
   Печень 180 г, масло оливковое 10 г, перец молотый черный 0,2 г, соль.
   Печень нарезают ломтиками, солят по вкусу, посыпают черным перцем, сбрызгивают оливковым маслом и жарят на решетке на сильном огне.
Рубцы, жаренные на решетке
   Рубцы 180 г, масло оливковое 10 г, перец молотый черный 0,2 г, соль.
   Говяжьи рубцы, соответствующим образом обработанные, отваривают до готовности, нарезают ломтиками, солят, посыпают черным перцем, сбрызгивают оливковым маслом и жарят на решетке.
Усач, жареный на решетке
   Рыба 240 г, масло оливковое 10 г, масло сливочное 20 г, зелень петрушки 5 г, лимон 1/5 шт, соль.
   Очищенную и помытую рыбу отсушивают на салфетке, солят по вкусу, поливают оливковым маслом и жарят на решетке. К готовой рыбе подают масло с зеленью петрушки и ломтики лимона.
 
   Использованы материалы: http://archive.travel.ru/paraguay/people/cuisine/.

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru