Elite life

Панама (Панамская кухня)

 

   Панамская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских традиций - здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос") и мясо ("карне"), а также множество овощей и специй, часто обжариваемых все вместе с большим количеством масла, с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца. Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы ("платанос") особого сорта - сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес", а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. В огромном количестве потребляются всевозможные салаты из свежих овощей, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров, или из кукурузы с яйцом и маслом, так и довольно необычные - с рисом и морепродуктами, или из тропических фруктов (часто зеленых) с зеленью.
   Из мясных блюд заслуживают внимания вездесущее "севиче" (маринованное или тушеное с овощами мясо, причем вариантов этого блюда почти сотня), "фритура" (ассорти из жареных бананов, колбас, яиц и зелени), своеобразное блюдо из юки с мясом "каримоколас" ("кариманольяс" или "эньюкадос"), "саос" (маринованная свинина), традиционный "аррос-кон-польо" (обжаренное со специями куриное мясо с рисом), не менее традиционное мясо "тамале", запеченное в банановых листьях с картофелем или кукурузой (также к "тамале" относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), блинчики с мясом (часто просто обжаренная лепешка "гальос" с мясной начинкой), цыпленок в зеленом соусе "хокон", жареные лепешки с мясом "такое", "конехо-пинтадо" (жареное мясо агути), "санкочо" (тушеное мясо с овощами, почти суп), непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.

   Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах большого количества рыбы и морепродуктов - само слово "панама" переводится с индейских языков как "изобилие рыбы". Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", "фуфу" (жаркое из рыбы, бананов и маниоки, тушеных в кокосовом молоке), "севиче" из рыбы или морепродуктов, жареная на углях морская рыба, "тропический севиче" из креветок и специй, "эскабече" (обжаренное в масле филе рыбы с овощами, подается холодным), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.
   Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. Количество всевозможных видов лепешек огромно, здесь можно увидеть вполне традиционные маисовые лепешки "тортилья-де-маис", которые часто сворачивают в трубочку и наполняют всевозможными ингредиентами, от овощей до мяса и сыра, или заменяющие во многих случаях десерт кукурузно-банановые лепешки "плантан-тортильяс". Также на сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис, пирог с фруктами "эль-кармельо", ванильный пирог "трес-лече", лимонный пирог "пи-де-лемон", своеобразное безе из кокосового молока "деличия-де-коко", жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" ("искушение"), "охальдрес" (жареное тесто с различным вареньем в качестве поливки) и прочие сладости. На территории Панамы выращивают множество сортов овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, апельсинами, ананасом и прочими, здесь можно попробовать всевозможные экзотические фрукты. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально смешиваемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере.
   Наиболее оригинальным местным напитком можно считать "чичас-де-папайя" (напиток из соков папайи и ананаса). Также хороши напитки "натуралес", изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки.
   Кофе потребляют здесь в огромных количествах, обычно завершая им трапезу. Подается он в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотные чашечки, так как кофе здесь обычно очень крепкий. Варят также и несколько более легкий кофе, известный как "американо".

 
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru