Elite life

Сейшельские острова (Сейшельская кухня)

 
   Сейшельская кухня - одна из самых интересных особенностей культуры Сейшельских островов. В месте, где обед можно легко раздобыть, всего лишь закинув в море сеть или вскарабкавшись на дерево, кулинарное искусство веками совершенствовалось и способно удовлетворить даже самых взыскательных. Уникальная креольская кухня унаследовала лучшие французские, английские и индийские традиции и произвела на свет нечто самобытное и не похожее ни на одну из них. В ней объединяются специи и разнообразные приправы, кокосовое молоко и плоды хлебного дерева, а также все разновидности морепродуктов.
   Каждое блюдо национальной кухни - что-то особенное, не зависимо от того, подается оно в роскошном ресторане или маленькой закусочной. В меню всегда предлагается большой выбор рыбных блюд. Особенно популярны запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы "трулулу", лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины "тек-тек" во всех видах, кари из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом кари, "зурит" - осьминоги в кокосовом кари, а также всевозможные виды жареной, копченой, тушеной и свежей рыбы. При этом для приготовления каждой рыбы существует свой рецепт, учитывающий качество мяса и вид продукта - влияние французской кухни здесь особенно заметно.
   Мясо распространено гораздо меньше - чувствуется островное расположение государства и недостаток земель для разведения скота. Зато стоит попробовать местные креветки с карри или в чесночном соусе, осьминога с кокосовой подливкой, жареную в банановом листе свинину, кари из курицы, небольшие шашлыки с соусом из местных фруктов и мясо летучей мыши со специями. В нем чересчур много костей, которые приходится отделять, но блюдо настолько вкусно, что оправдывает приложенные усилия.

   Самые популярные кушанья на Сейшелах - pwason ek diri - рыба с рисом. Рис входит в состав большинства блюд либо как составной компонент, либо как гарнир, и сопровождается при этом либо обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла, либо дополнительными овощными закусками. А также шатини из акулы, банановый дессерт и кокосовая нуга, засахаренный билимби, тушеный банан Сен-Жак и т.д.
   Овощи в целом на сейшельском столе занимают важнейшее место, причем их едят как сырыми, так и в виде многочисленных маринадов и тушений. Повсеместно используются тушеные плоды хлебного дерева, пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей), поджаренная корочка зеленой папайи, маринованная и жареная китайская капуста, маниок, бульон из "бреда" (молодые ростки, стебли или цветы овощей), чипсы и салат из плодов хлебного дерева, различные сладости и блины со всевозможными наполнителями и т. д. И, естественно, всё это великолепие сопровождается обилием пряностей всех видов.
   Типичные напитки - местное пиво Сейбрью или калу, перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино, или бакка - перебродивший сок сахарного тростника, достаточно крепкий. Для любителей хорошего вина - южно-африканские вина. Излюбленным напитком местных жителей является также кокосовый сидр "калуа", подаваемый непосредственно в кокосовом орехе с трубочкой. Ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина, а также все виды пива и более крепких алкогольных напитков со всего света. В большом количестве потребляется чай (черный или с ванилью), а также вошедшее в моду в последнее время кофе, импортируемое из Эфиопии, Колумбии и Йемена.

 
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru