Elite life

Сент Люсия (кухня Сент-Люсии)

 
   Кулинарная традиция Сент-Люсии представляет собой комбинацию креольских, французских, африканских и индейских рецептур. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса, жареных бананов и различных экзотических плодов и фруктов. К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб, тушеные на углях моллюски 'ламби', жареная рыба во всевозможных комбинациях с травами и соусами (санталюсийцы отдают предпочтение предварительно засоленной рыбе), рыбные котлеты 'аква', креветки 'гамбас', различные блюда из лангустов и других морских обитателей. Местные повара объединяют фрукты с дарами моря, создавая очень оригинальные блюда с карри, традиционными 'тостонес' (жареные бананы), рыбными ассорти или традиционным супом 'калалу' из шпината и овощей. Мясные блюда достаточно традиционны для стран региона: всевозможные стейки и бифштексы из говядины, козлятины и ягнятины, тушеное с овощами мясо кролика, острая кровяная колбаса 'будин', все мыслимые виды жареного мяса птицы с зеленым рисом и овощами, жареное на углях мясо всех видов и десятки видов ветчины и колбас. К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Сами островитяне отдают предпочтение чаю и различным травяным отварам типа 'мате', которые потребляются в неимоверных количествах. Также очень популярно кофе.
Салат из риса зеленого
   100-150 г риса зеленого, 1 яйцо, 1 лайм, 1 луковица, Майонез, 1 чашка масла растительного, 2 сладких перца, 6 зеленых бананов, соль и перец.
   Проварить рис, очистить, остудить и поместить в миску. Добавить подготовленные и нарезанные кубиками лук, сладкий перец, яйцо вареное, бананы. Добавить сок лаймы, майонез, масло растительное, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Пирог с соленой рыбой и рисом зеленым
   1 лук нарезанный пластинками, 2 сладких перца, 1/2 чашки молока, 220 г сыра, 2 помидора нарезанные пластинками, 1 чайная ложка сока лаймы, 1/2 чайная ложка перца чёрного, 1 чайная ложка сухарей панировочных, 900 г риса зеленого, 450 г рыбы солёной.

   Отварить зеленый рис, очистить. Полить лимонным соком, чтобы предотвратить от потемнения. Замочить рыбу в тёплой воде для удаления большей части соли; удалить кожу и кости. Выложить половину измельченного риса в смазанную форму для выпечки пирог. Сверху посыпать половиной измельченной рыбы, сладким перцем, черным перцем, сыром, луком, помидорами. Выложить следующий слой начиная с зеленого риса и заканчивая тертым сыром и черным перцем. Полить молоком и посыпать панировочными сухарями. Выпечь в духовке при температуре 180С в течение 30-40 минут до образования золотисто-коричневого цвета.
Рыба тушеная по-креольски
   Масло для жарки, Мука, 2 столовые ложки пряной приправы, 2 столовые ложки уксуса, 2 красных леща или 1 большой морской окунь подготовленные и нарезанные на кусочки 2-3 см. Для соуса: 2 зеленых тимьяна, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 луковица мелко нарезанная, 2 зубчика чеснока дробленого, 1/2 чайной ложки корицы, 250-300 г свежих помидоров очищенные и мелко нарезанные, 1 перец чили нарезанный, душица зеленая, 2 столовые ложки растительного масла, 2.5 чашки рыбного бульона или воды, 200 г зеленого и красного перца мелко нарезанных, соль по вкусу.
   Замариновать рыбу на 2 часа, добавив приправы, специи и уксус. Затем обвалять в муке. Нагреть немного масла в большой сковороде и обжарить кусочки рыбы 5 минут до золотисто-коричневого цвета, отложить в сторону. Для соуса растопить сливочное масло в большой кастрюле, обжарить лук в течение 5 минут, добавить помидоры, чеснок, тимьян, хорошо размешать и варить 5 минут. Добавить рыбный бульон или воду, корицу; поперчить. Протушить. Затем добавить рыбу и нарезанный перец. Всё протушить на медленном огне до готовности рыбы и загустения соуса. Довести до вкуса, добавив приправы и соль. Подавать в горячем виде, украсив душицей.
Запеченный плод хлебного дерева
   Лук скорода, 1 луковица нарезанная, 1 нарезанный помидор, 30 г масла сливочного, 1 долька чеснока, 1 целый плод хлебного дерева, 100 г ветчины рубленной, 200 г мяса рубленного, перец и соль по вкусу.
   Обдать кипятком плод хлебного дерева. очистить от кожуры, удалить сердцевину. Протушить лук скороду, лук репчатый и чеснок в масле. Добавить фарш и слегка обжарить. Добавить помидоры, перец, соль. Всё перемешать. Заполнить внутренность плода хлебного дерева. Выпекать в духовке в течение примерно 30 минут, поливая время от времени маслом. Подавать теплым.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru