Elite life

Тунис (Тунисская кухня)

 
   Тунис – страна мусульманская, поэтому кулинарные традиции Тунисской кухни не допускают использование свинины. Зато в кухне Туниса широко представлены блюда из говядины, телятины, мяса птиц и разнообразных сортов рыбы. среди морепродуктов особую популярность завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от тунца произошло название страны – Тунис. В качестве ингредиентов для гарнира крайне популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Мясо здесь часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.
   В Тунисской кухне используется много разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему ее блюда приобретает особый аромат и пикантность. Одной из ее отличительных особенностей является также широкое использование оливкового масла.
Пита с кускусом
   На 4 порции: 1 маленький баклажан, порезанный на маленькие кубики, 3 ст л оливкового масла, 125 г кус-куса, 4 свежих томата без кожицы и семян, крупно порезанных, 50 г изюма, 50 гр миндаля порезанного и подсушенного на сковородке, 3 ст л свежего кориандра, 1 лимон, цедра и сок, 4 хлебца пита, порезанных на половинки, свежие листья мяты для украшения.
   Разогреть духовку до 180 гр (350 по фарингейту, газ 4). Поместить баклажан в форму для запекания, полить оливковым маслом, приправить, хорошо перемешать. Запекать 12-15 мин до золотистого цвета.  Приготовить кус-кус по инструкциям на пакете. Добавить баклажан, томаты, изюм, миндаль, кориандр, лимонную корочку и сок, приправить и перемешать. Разделить по питтам, поместить их на противень и запекать в течение 5 мин.
Суп из гороха-нут (Лаблаби)
   1.5 чашек гороха нут, замоченных на ночь в 10 чашках воды, 4 зубка давленого чеснока, 1 измельченный острый перец (чем острее, тем лучше), 0.25 чашки измельченных листьев свежей кинзы, 1 ч.л. молотого тмина, соль и перец по вкусу. Подавать с 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 чашки крутонов.
   В большой кастрюле довести до кипения горох, накрыть, варить на умеренном огне 2,5-3 часа. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить на умеренном огне еще 0.5-1 час (до мягкости гороха). Снять с огня, добавить лимонный сок и оливковое масло. При подаче в каждую тарелку добавить крутонов.
Чакчука
   На 4-6 порций: 3 зеленых сладких перца, 2 луковицы, 8 небольших помидоров, оливковое масло, соль и перец, кайенский перец, 6 яиц.
   Очистить перцы от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками. Очистить и нарезать лук полукольцами. Разрезать помидоры пополам. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, сладкий перец, посолить, поперчить, присыпать кайенским перцем, перемешать и обжарить на медленном огне. Добавить помидоры и проварить еще немного, пока перцы не станут мягкими. В отдельную миску выпустить яйца и взбить. Залить яйцами овощную смесь в сковороде. Как только яйца схватятся, блюдо готово. Подавать горячим.

Филе рыбы с хариссой и маслинами
   На 4 порции: 1 кг рыбного филе - любая белая рыба, соль и перец по вкусу, мука для обсыпки, оливковое масло для жарки, 1 измельченная луковица, 2 измельченных зубка чеснока, 250 гр измельченных помидоров, 0.5 ч.л. хариссы, 1 лавровый лист, 250 гр маслин без косточек, сок 1 лимона, свежая петрушка для украшения.
   Посолить и поперчить рыбу, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки с обеих сторон в горячем оливковом масле. Снять со сковороды. Добавить на сковороду лук и чеснок, обжарить несколько минут, добавить помидоры, хариссу, лавровый лист и 125 мл воды. Проварить 10 минут. Добавить к соусу рыбу и маслины, протушить, не накрывая крышкой, до загустения соуса. Добавить по вкусу лимонный сок, извлечь лавровый лист. Подать, посыпав мелконарезанной петрушкой.
Маасем (пальчики Фатимы)
   На 6 порций: 2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, 1 отварное куриное филе, мелко нарезать, 0.3 чашки мелконарезанной свежей петрушки, 2 свежих яйца, взбить, 2 ст.л. тертого сыра пармезан, соль и перец по вкусу, 9-18 квадратиков из вытяжного теста, покупное тесто fylo или phyllo - 3 листа разрезать), оливковое масло для жарки, ломтики лимона для украшения.
   В большой миске смешать крутые и сырые яйца, курицу, петрушку, сыр, соль и перец. Охладить в холодильнике 30 минут. Завернуть фарш в листочки теста, склеить края водой. Обжарить во фритюре до хруста. Подавать с ломтиками лимона.
Тунисский брик
   На 4 порции: 2 сладких картофеля (ямс), 1.5 ч л семян кориандра плюс немного для посыпки, 2 сушеных красных чили, 1/2 ч л молотой корицы плюс немного для посыпки, соль и черный молотый перец, 2 пера зеленого лука, мелко порезанных, 1 яйцо, взбить 150 г сливочного масла, 6 листов теста фило
   На гарнир: 1 красная луковица, мелко порезанная, пучок свежего кресса, пучок свежей мяты, только листья, пучок свежей петрушки, только листья, 4 ст л натурального йогурта, сок 1 лимона, немного оливкового масла, щепотка зиры, 2 лимона, порезанных пополам.

   Разогреть духовку до 200 гр С. Промыть картофель и запечь в мундире до мягкости. Охадить, а затем очистить и размять в пюре. В ступке с пестиком размолоть 1 ч л семян кориандра и чили. Добавить корицу. Добавить размолотые специи в картофельное пюре и приправить по вкусу. Добавить в картофель зеленый лук и яйцо.
   Растопить малсо на медленном огне в кастрюле. Размолоть оставшиеся семена кориандра. Смазать 1 лист теста фило растопленным маслом и немного посыпать щепоткой корицы и молотым кориандром. Накрыть вторым листом теста и снова посыпать специями. Затем повторить с третьим листом. Острым ножом порезать стопку теста на 15-см квадраты. Работая быстро, чтобы тесто не высохло, повторить с оставшимся тестом. Должно получиться 4 квадрата теста фило.
   Положить в середину квадрата большую ложку картофельного пюре, слегка размазать. Смазать края каждого квадрата водой и сложить пополам так, чтобы получился треугольник. Сжать края, смазать обе стороны треугольника растопленным маслом, положить на противень и запекать до коричневой корочки - около 10 мин. Смешать красный лук с крессом и листьями других трав. Добавить йогурт и лимонный сок, немного масла и зиру. Перемешать салат и подавать с горячими треугольничками и дольками лимона.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru