Elite life

Эль-Сальвадор (Сальвадорская кухня)

 
   Традиционная сальвадорская кухня очень проста и базируется на смеси испанских кулинарных традиций и народной кухне индейских племен, населяющих эту землю.
   Стандартными повседневными блюдами являются "касамьенто" - простая смесь из риса и бобовых культур, а также плоская маисовая лепёшка "попуса" с добавлением домашнего сыра ("гуэсо"), жареных бобовых ("фрихолес"), свиных шкварок ("чичаррин"), пряной соленой капусты ("куртида") и горячего соуса, или всех этих наполнителей вместе взятых ("ревуэльта"). Популярной закуской, в изобилии встречающейся у уличных торговцев, является другая разновидность "попуса" - "пастелес", которые представляют собой закрытые пирожки с мясом, жареные в большом количестве масла или жира, или также называемые "попуса" своеобразные бутерброды из двух лепешек с проложенным между ними слоем жареной свинины, сыра или колбасы.
   Обычный сельский завтрак ("альмуэрсо") состоит из жареных или сваренных вкрутую яиц с томатным соусом, традиционных для стран региона жареных бананов, "касамьенто", сыра и маисовых лепёшек. Обед часто подобен завтраку, хотя явно менее сытный, с большим количеством бобов и риса, но в это время обычно употребляют какие-то мясные блюда (если позволяет достаток), супы и фрукты. Также популярны традиционный "аррос" (жареный рис), "польо-дорадо" (жареный до золотистой корочки цыпленок), "тамале" (различные виды мяса, завернутые в лист кукурузного теста и жаренные на листе банана), "севиче" или "себиче" из маринованной рыбы, демократичный "сопа-де-фрихолес" (суп из черных или красных бобов), "карне-асада" (жареное мясо, обычно говядина) и "польо-энсеболладо" или "карне-энсеболладо" (цыпленок или мясо, тушеные с овощами). Также популярны "арискада" или "марискада" - рыба и морепродукты (обычно тушеные в сливочном соусе), к которым здесь относят также омаров, крабов, креветок и все виды рыбы. К популярным местным блюдам относятся также "панес-кон-паво" (рулетики из теста или лепешки, наполненные мясом птицы и салатом, здесь насчитывают около полусотни видов этого блюда) и "бокас" - общее название всех закусок (часто различные виды колбас, мясопродуктов и соленые овощи), подаваемых как антипасти (закуски перед основной едой), а также различные экзотические блюда, вроде жаркого из игуаны или жареного целиком армадилла.

   Выращиваемый в стране кофе славится хорошим качеством, поэтому неудивительно, что он является популярнейшим местным напитком. Черный и довольно крепкий, он употребляется в огромных количествах в любое время суток. Также в изобилии встречаются всевозможные напитки из сахарного тростника ("листа"), соков (чистые соки со льдом "хугос"; смеси из фруктового сока с сахаром, льдом и иногда с молоком - "ликуадос" или "батидос"; а также сладкие напитки на основе плодов - "фреска"). Также популярен напиток из молока и риса с сахаром и корицей - "орчата", или из ячменя и корицы - "себада", а также различные виды газированных напитков "гасеосас".
Бананы запеченные
   80 г капусты, 5 г растительного масла, 10 г 3%-го уксуса, 5 г сахара, 50 г сельди, 1 яйцо, 10 г зеленого лука, 5 г зелени, соль.
   На противень, смазанный сливочным маслом, уложить очищенные и нарезанные бананы, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром с сухарями. Запечь в духовке 20 минут.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru