Elite life

Замбия (кухня Замбии)

Замбия: Водопад Виктория во всей красе фото / фото: снимки, фотогалерея
 
   Замбия - одна из самых бедных стран, расположена в южной центральной Африке. Из-за географического местоположения Замбия не была подвержена европейским и иностранным влияниям до 19-го столетия. Из-за изоляции Замбии от остальной части мира сохранилась своя традиционная кухня, которая за свою 1000-ти летнюю историю почти не претерпела изменений. Национальной пищей в Замбии всегда была и остаётся Ншима (Nshima) - еда или блюдо, приготовленная из простой кукурузы, зерна или муки кукурузы. Это блюдо овеянно многими легендами, народными рассказами, ритуалами, жестами гостеприимства, доброты или жестокости, песнями. После сезона урожая (наилучшие времена) Ншиму едят на завтрак и обед. Между декабрем и мартом (в течение периодов голода) люди позволяют себе есть Ншима только один раз в день. Жители Замбии вообще считают Ншиму основным и полноценным блюдом, а все остальные блюда (или пища) расцениваются как второстепенные, временные или как закуски.
   До 19-ого столетия кухня Замбии осталась в значительной степени свободной от внешних влияний. Но в настоящее время в рецептурах встречаются такие компаненты как маниока, арахис, перец чили. Хотя в Замбии проживает более чем 70 племен, каждый с собственной культурой и диалектом, кухня Замбии относительно гомогенна. Из мясных продуктов ценится говядина и дичь. Любимое блюдо, кроме Ншима, Бамбара - каша, приготовленная из риса, сахара и арахисового масла. В сельских местностях часто готовят блюда, используя мышей и насекомых (особенно в восточной части Замбии). Охота и еда мышей очень глубоко укоренились в местных традициях. Мышей считают деликатесом, ими угощают гостей, старших и уважаемых людей. В Лусаке, столице Замбии, кухня менее традиционная, чувствуется влияние английских и португальских кухонь.

Коллард зелёный тушеный
   На 4 порции: коллард зелёный - 7 чашек или 450 г, помидор очищенный нарезанный мелко - 1 шт., сырой порошок арахиса - 1,5 чашки, вода - 2 чашки, сода пищевая - 0,5 чайной ложки, соль - ¼ чайной ложки.
   В горшок среднего размера налить 1 чашку воды, добавить соду и мешать пока не растворится. Поставить горшок на средний огонь, добавить коллард и помидоры. Варить 5-8 минут. Добавить порошок арахиса, соль, 1 чашку воды. Довести до кипения. Прикрыть крышкой и варить 15-20 минут, размешивая каждые 2-3 минуты (чтобы не подгорело дно). Подавать горячим.
Соус ананасовый
   Перец зелёный порезанный кубиками -1 чашка, лук мелко нарезанный - 0,5 чашки, помидоры свежие порезанные кубиками - 450 г, лимон очищенный мелко нарезанный - 1 шт., апельсин очищенный мелко нарезанный - 1 шт., изюм чёрный без косточек - 0,5 чашки, ананас свежий мелко нарезанный - 1 чашка, уксус белый - 1 чашка, сахар белый - 0,5 чашки, сахар тёмно-коричневый - 0,5 чашки, имбирь в сахаре измельчённый - 4 ст.л., соль - 1 ст.л.
   Все компаненты вложить в кастрюлю, перемешать и варить 30 минут. Если смесь кажется очень густой, прибавить сок ананаса. Переложить горячим в стерелизованные банки и закатать.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru