Elite life

Зимбабве (кухня Зимбабве)

 
   Зимбабве - страна разнообразного животного и растительного мира. Зимбабве - космополитичное общество, и там можно встретить и местную, и международную кухню. Кухня Зимбабве в основном представляет из себя смесь вкрадчивой и мягкой британской и тяжелой африканской пищи. Основное диетическое блюдо - садза (sadza) - каша из белого маиса, на которой построено большинство местных кушаний. Блюдо "садза" подается с мясом или подливкой и приправами. Второй важный компонент - ниама (nyama) - мясо, обычно курица или свинина, а также крокодил, куду или импала. Использование фруктов и овощей ограничено.
   Алкогольный напиток массового употребления - чибуку (chibuku), "пиво хорошего настроения". Оно делается из горячего какао, напоминает жидкую кашу, обманчиво мягкое на вкус и легко сбивает с ног. Оно совсем не вкусное.
   Пиво - наиболее потребляемый алкогольный напиток. Традиционное маисовое пиво - "вхавха" (whawha).
Курица тушёная
   На 4-6 порций: лук репчатый рубленный - 2 шт., масло топлёное - 2 ст.л., чеснок рубленный - 2 дольки, соль - 1 чайная ложка, перец - 0,5 чайной ложки, чили - 1 шт., перец зелёный мелко нарезанный ? 2 шт., помидоры свежие - 4 шт., курица порезанная на куски - 1 шт., масло арахисовое - 6 ст.л., шпинат или листья тыквы - 220 г.
   В большом горшке на среднем огне прожарить на масле лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить зелёный перец и куски курицы, жарить до готовности курицы. Измельчить помидоры и добавить в горшок, подлить 2 чашки воды и протушить 5-10 минут. Отчерпнуть немного горячего бульона и размешать с арахисовым маслом, половину образовавшейся пасты добавить в горшок и прокипятить. В отдельной посуде проварить шпинат или листья тыквы почти до готовности. Откинуть на дуршлаг и добавить в горшок с остатком пасты. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Можно подавать.
Курица тушёная с овощами
   Масло оливковое - 2 ст.л., лук перчатый рубленный - 2 шт., масло арахисовое - 1 чашка, бульон овощной или куриный - 4 чашки, помидоры баночные мелко порезанные - 450 г, соль - по вкусу, перец чёрный - по вкусу, кайеннский перец - по вкусу, капуста нашинкованная - 2 чашки, бататы мелко нарезанные - 3 шт., морковь мелко нарезанная - 4 шт., репа мелко рубленная - 2 шт., бамия свежая или мороженная мелко рубленная - 12 стеблей, отварная курица большими кусками - 2 чашки.

   Поджарить лук в большом горке на оливковом масле до смягчения около 3 минут. Ослабить накал до среднего и добавить 1 чашку бульона. Взбить арахисовое масло, соединить с оставшимся бульоном, добавить помидоры со своим соком, соль, перец и горький перец (кайеннский перец). Эту смесь в кастрюле довести до кипения, уменьшить накал, прикрыть крышкой и варить 30 минут. Добавить капусту, бататы, морковь, репу. Вновь довести до кипения, прикрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Бамию и куски курицы поместить в отдельную посуду, прикрыть крышкой и протушить 30 минут. Всё соединить в одном горшке, довести до кипения, немного проварить на слабом огне и можно подавать.
Печенье с глазурью
   Масло - 10 ст.л., сахар - ¼ чашки, сок лимона - 1 ст.л., орех мускатный молотый - 1 чайная ложка, мёд - ¼ чашки, яйцо - 1 шт., батат измельчённый - 1 чашка, мука универсальная - 2,5 чашки, разрыхлитель - 1,5 чайной ложки, сода пищевая - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки. Для глазировки: масло - 1 чайная ложка, сок лимона - 2 чайные ложки, пудра сахарная - 1,5 чашки, вода - 1 ст.л.
   В круглой посуде хорошо перемешать масло с сазаром. Добавть сок лимона, орех мускатный, мёд и яйца. Всё хорошо взбить. Добавить батат, перемешать. В отдельной посуде просеять муку, соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соединить с первой смесью и хорошо промешать. Полученное тесто разделить на небольшие части (чайной ложкой), придать круглые формы, придавить сверху и выложить на не смазанный противень. Печенья печь в духовке в течение 7 минут при температуре 175 градусов. Приготовить глазурь, используя деревянную ложку. Соединить все компаненты в стекляной посуде, хорошо вымесить до однородной массы (при необходимости добавить воды). Покрыть глазурью поверхность охлаждённого печенья.
Булочки сдобные
   Мука - 4 чашки, сахарный песок - 2 чашки, разрыхлитель - 30 мл, щепотка соли и пищевой соды, корица - 5 мл, яйца - 4 шт., пахта - 250 г, маргарин - 1 чашка, яблоки консервированные ( или измельчённые бананы) - 2 чашки.
   В отдельной посуде размешать все сухие компаненты и отложить. В другой посуде хорошо перемешать яйца, пахту, маргарин и консервированные яблоки (или бананы). Переложить в первую посуду, перемешать до однородной массы. Промазать маслом формы для выпечки среднего размера, заполнить мучной массой и выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Получится 20 -25 средних сдобных булочек.
Арахис солёный
   Арахис - 1 чашка, соль - 1 чайная ложка, вода тёплая - ¼ чашки.
   На чугуной сковороде пожарить арахисы без масла, часто размешивая, чтобы не подгарели. Растворить соль в тёплой воде, полить на горячие арахисы и продолжать жарить при высокой температуре. Когда вода исчезнет, орехи полностью покроются солью. Продолжать жарить ещё 3 минуты, чтобы влага полностью исчезла.Можно подавать.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru