
Для варки варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью. Груши с сочной, нежной мякотью легко развариваются, и в варенье форма кусочков не
сохраняется.
Подготовка груш к варке варенья
Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком. Крупные же плоды после мойки, очистки от кожицы и удаления семенного
гнезда разрезают вдоль, пополам или на дольки толщиной 2 см. Затем их бланшируют в кипящей воде 10-15 минут и охлаждают в воде.
Варка варенья из груш
Приготовить сахарный сироп, залить им дольки охлажденных после бланшировки груш или целые плоды груши, выдержать 3-4 часа. На слабом
огне довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Так проделать еще 2-3 раза, затем варить до готовности.
Варенье грушевое по-польски
На 1 кг груш расходуется 750 г сахара, 0.75 стакана воды, 0.5 лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1 cтоловая ложка столового уксуса.
Подготовленные груши класть по мере готовности в воду с уксусом. Довести до кипения пол-литра воды, положить в нее подготовленные груши и
варить около 7 минут. Затем груши вынуть, дать стечь воде.
Сварить сахарный сироп, вложить кусочек ванили, выдавить лимонный сок. В кипящий сироп положить груши, довести до кипения и отставить.
Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 минут. Фасовать в горячем виде, укупорить и перевернуть вверх
дном