Варенье из инжира

Варенье из инжира

Плоды надо брать немного недозрелые или зрелые, без трещин.

Подготовка инжира к варке варенья

У плодов обрезают плодоножки, промывают в холодной проточной воде, прокалывают деревянной шпилькой.

Варка варенья из инжира с кожурой

На 1 кг инжира потребуется 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 15-2 стакана воды. У плодов обрезают плодоножки,
после чего их бланшируют 5 минут в воде при 80-85 градусов по Цельсию. Подготовленный инжир заливают горячим сиропом (1 кг сахара и 1.5-2
стакана воды) и варят в 2 приема. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки.

Варка варенья из инжира без кожуры (вариант 1)

На 1 кг инжира потребуется 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г ванилина. Отобрать полузрелые плоды инжира, очистить от кожицы и
обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир засыпать сахаром,
размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на среднесильном огне, постоянно снимая пену. После окончания варки положить ванилин.
Расфасовать.

Варка варенья из инжира без кожуры (вариант 2)

На 1 кг инжира потребуется 1.2 кг сахара, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты и на кончике ножа ванилин. Инжир промыть и удалить плодоножки,
очистить инжир от кожицы. Засыпать очищенный инжир сахарным песком и выдержать в течение 8-10 часов. Затем поставим на слабый огонь и
варить в течение часа, постоянно снимая пену. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки.

Варенье из инжира по-абхазски

На 1 кг инжира потребуется 1.2 кг сахарного песка и 1.5-2 стакана воды. Плоды инжира крупные и мясистые, поэтому варенье следует варить 2-3
дня с выдержками. Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, Положить в
эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп
слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий
день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным
банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Leave a Comment