Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Для варенья берут крупноплодные сорта красной смородины — Воршевич, Красный крест, Герой.

Подготовка красной смородины к варке варенья

Ягоды отделяют от кистей, промывают холодной водой, сушат.

Варка варенья из красной смородины (вариант 1)

На 1 кг ягод берут 1.5-1.7 кг сахара (в зависимости от кислотности красной смородины) и 2.5 стакана воды. Заливают 60-65%-ным сиропом,
выдерживают около 10 часов. Затем их отделяют от сиропа на сите или в дуршлаге, а сироп уваривают до температуры его кипения. Ягоды
осторожно высыпают в этот сироп и уваривают варенье при небольшом кипении до готовности.

Варка варенья из красной смородины (вариант 2)

На 1 кг ягод берут 1.5-1.7 кг сахара (в зависимости от кислотности красной смородины) и 2.5 стакана воды. Подготовленные ягоды заливают
сиропом, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20-25°С. Второй раз варят 8-10 минут, снова охлаждают варенье (10-15
минут) и в третий раз варят до готовности.

Варенье из сока красной смородины

На 1 л сока из красной смородины потребуется 1 кг сахара. Красную смородину обмыть, пропустить через соковыжималку. Сок смешать с сахаром.
Варить минут 30 на медленном огне. Смесь сока и сахара можно не варить, а хорошо перемешать и поставить в стерильной посуде в прохладное
место. Через некоторое время смесь застынет и превратится в желеобразную массу

Leave a Comment