
Рекомендуются для варенья сорта черной смородины — Голиаф, Лакстон, Неаполитанская, Коронация.
Подготовка черной смородины к варке варенья
Ягоды должны быть полностью созревшие, крупные и сладкие. Поэтому сначала полученные ягоды пропускают через сито с крупными
отверстиями, чтобы отсеять самые мелкие ягоды (среди них попадаются зеленоватые). Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. При бланшировании кожица ягод становится более проницаемой для сахара и варенье получается лучшего качества.
Первый способ варки варенья из черной смородины
На 1 кг ягод берут 1.5 кг сахара, а если смородина очень кислая, то количество сахара увеличивают до 1.75 кг.
Готовят сироп (на 1.5 кг сахара 2 стакана воды), заливают им ягоды и сразу без выстойки варят до готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3-5 минут и удаляя образовавшуюся пенку.
Второй способ варки варенья из черной смородины
На 1 кг ягод черной смородины берут 1.3-1.5 кг сахара и 1.5 стакана воды. Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.
Третий способ варки варенья из черной смородины
На 1 кг ягод черной смородины берут 1.5 кг сахара и 4 стакана воды. Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания. Время выстаивания между варками — 6-8 часов.
Варенье из черной смородины – пятиминутка На 1 кг ягод берут 1.3-1.5 кг сахара и 1.5 стакана воды. Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 минут, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.