
Варенье из шелковицы (вариант 1)
1 кг очищенных ягод, 1.5 кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты.
Очищенные и промытые в сите или решете ягоды помещают в эмалированную миску или другую посуду, пересыпают послойно
соответствующим количеством сахарного песка и выдерживают в течение 4-8 часов. После появления ягодного сока содержимое целиком
переносится в таз и ставится на медленный огонь. Массу осторожно помешивают до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке.
После этого огонь усиливают и варенье варят 15-20 минут. Если ягоды крупные, таз с вареньем надо снять с огня на 30 минут., а затем проварить еще раз. При варке выделяется много пены. Ее надо полностью удалять.
Если ягоды плотные, особенно если они собраны в засушливую погоду, можно применить иной метод варки: подготовленные ягоды заливают
горячим сиропом, затем снимают с огня, удаляют образовавшуюся пену и осторожно отделяют сироп от ягод, после этого сироп уваривают в
течение 5-8 минут. В сгущенный сироп вносят ягоды и снова варят на умеренном огне в течение 3-5 минут. до готовности. В конце надо добавить лимонной кислоты.
Варенье из шелковицы (вариант 2)
На 1 кг ягод берут 1.5 кг сахара — для черной и 1.2 кг — для белой шелковицы, 2-3 г лимонной кислоты.
Готовят сироп, заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры
кипения. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. В конце надо добавить лимонной кислоты.
Варенье из шелковицы “Хартут”
Ягоды черной шелковицы — 1 кг, сахар — 1,3-1,5 кг.
Перебирают крупные ягоды хартута, пересыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в 2-3 приема с 8-часовыми
выстаиваниями между варками.
Варенье из белой шелковицы по-азербайджански
Ягоды белой шелковицы — 1 кг, сахар — 1.2 кг, лимонная кислота — 2 г.
Перебирают крупные ягоды шелковицы, заливают сиропом, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20-25С. Второй раз варят 8-10 минут, снова несколько охлаждают варенье и в третий раз варят до готовности. В конце варки добавляют лимонную кислоту