Элитная жизнь

Темы сайта

  English version

 

Соки

 

 


Сок абрикосовый
Сок айвовый
Сок апельсиновый
Сок брусничный
Сок из боярышника
Сок виноградный
Сок вишневый
Сок из голубики
Сок гранатовый
Сок грушевый
Сок из ежевики
Сок из жимолости
Сок земляничный
Сок из калины
Сок кизиловый

 

Сок клюквенный
Сок из крыжовника
Сок малиновый
Сок из морошки
Сок морковный
Сок облепиховый
Сок персиковый
Сок рябиновый
Сок сливовый
Сок из смородины красной
Сок из смородины черной
Сок томатный
Сок из черники
Сок шиповниковый
Сок яблочный

 


Празднование Нового года
Оформление новогодних ёлок
Новогодние рецепты

Главная

Наш магазин

Медицинский портал
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Мировая кухня
Кухня народностей России
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Сушеные фрукты
Фрукты и овощи вяленые
Зелень на зиму
Засолка овощей
Маринование овощей
Консервирование овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Кулинарные истории
Элитные алкогольные напитки
Самые дорогие алкогольные напитки
Коктейли
Алкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли
Домашнее виноделие
Настойки
Наливки
Ликеры
Домашнее пиво
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов

Маринование грибов

Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Компоты
Соки
Фруктовые сиропы
Фрукты маринованные
Квасы
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Русский травник
Ковры ручной работы
Шелковые ковры
Собака в доме - Полезные советы
Женщинам о мужчинах - Полезные советы
Мужчинам о женщинах - Полезные советы
Брачные отношения - Полезные советы
Беременность и роды - Полезные советы
Семья и ребенок - Полезные советы
Домоводство - Полезные советы
Как похудеть - Полезные советы
Таблетки для похудения
Страхование
Мудрость веков
Домашняя косметика
Макияж
Маска для лица
Возможности человека

 

   Полноценное питание человека возможно лишь при достаточном количестве в его рационе растительной пищи, большую часть которой должны составлять фрукты и овощи.
   Однако круглогодичное обеспечение свежими фруктами и овощами невозможно частично из-за несовершенства способов хранения и недостатка современных хранилищ, а главным образом из-за чрезвычайно активных физиологических процессов, происходящих в них, что приводит к быстрой порче. Более продолжительное время фрукты и овощи можно сохранить в переработанном виде.
   Фруктовые и овощные соки - богатый источник сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, рафинозы, целобиозы, галактозы. В соках из семечковых плодов (яблоки, груши, айва) преобладает фруктоза, из косточковых (персики, абрикосы, сливы, вишни и др.) - глюкоза и сахароза. В ягодных соках высокое содержание глюкозы и фруктозы и низкое - сахарозы.
   Белки и жиры в соках находятся в незначительном количестве и практического значения не имеют. Основная ценность растительных соков - в богатом и сбалансированном содержании в них биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минеральных элементов. Фруктовые соки содержат органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, янтарную, салициловую, бензойную и др. Большинство фруктовых соков содержат фенолкарбоновые кислоты, в том числе хлорогеновые, которые обладают лечебными свойствами.
   Большое значение в питании человека имеют пектиновые вещества, находящиеся в овощах и фруктах. Пектины способствуют выведению из организма токсических веществ, под их влиянием улучшается микрофлора кишечника. Соки с мякотью содержат значительное количество пектинов, % на сырое вещество: яблочный 0,6 - 1,5; сливовый 0,8 - 1,6; абрикосовый 0,5 - 1,2; черносмородиновый 1 - 2,0. В соках минеральные вещества находятся в легко усвояемой для организма форме, в виде солей основного характера, что необходимо для поддержания щелочности крови: макроэлементы - калий, фосфор, кальций, натрий, магний, кремний, хлор, марганец; микроэлементы - железо, цинк, медь, йод, барий, молибден, кобальт и др.
   В физиологии питания и восстановления нормального функционирования организма важную роль играют содержащиеся в соках витамины.
   Витамин А -  жирорастворимый. В плодах и овощах содержится провитамин А - каротин. Суточная потребность – 4 - 5 мг. При недостатке витамина замедляется рост костей, понижается сопротивление организма простудным заболеваниям, развивается «куриная слепота», ухудшается белковый и жировой обмен.
   Витамин В1-  водорастворимый. Суточная потребность – 2 - 3 мг. При недостатке витамина нарушается нормальная деятельность нервной системы, увеличивается утомляемость, поражается сердечная мышца, возникают или усиливаются приступы радикулита.
   Витамин В2 -  водорастворимый. Суточная потребность – 2 - 3 мг. При недостатке витамина замедляется рост у детей, человек теряет в весе, у него быстро утомляются глаза, развивается малокровие.
   Витамин В3 -  водорастворимый. Суточная потребность – 5 - 10 мг. При недостатке витамина нарушается усваиваемость пищи, нормальное состояние нервной системы. Появляется воспаление кожи, наступает преждевременное поседение.
   Витамин В6 -  водорастворимый. Суточная потребность – 2 - 3 мг. При недостатке витамина наступают нервные расстройства, сонливость, тошнота, воспаление кожи и конъюнктивит.
   Витамин В9 -  водорастворимый. Суточная потребность - 0,5 - 1 мг. При недостатке витамина нарушается кроветворение, наступает преждевременное поседение.
   Витамин В12 -  водорастворимый. Суточная потребность - 0,0025 - 0,005 мг. При недостатке витамина нарушается образование белков, наблюдаются нервные расстройства, заболевание печени и поджелудочной железы.
   Витамин В15 -  водорастворимый. Суточная потребность - 2 мг. При недостатке витамина усиливаются боли при ревматизме и полиартрите, возникают нервные расстройства.
   Витамин С -  водорастворимый. Суточная потребность – 50 - 75 мг, при больших физических нагрузках - до 100 мг. При недостатке витамина наблюдается общая слабость, вялость, сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям. Ослабляется капилляроукрепляющее действие витамина Р. Развивается кариес, расшатываются и выпадают зубы.
   Витамин Е -  водорастворимый. Суточная потребность – 20 - 25 мг. При недостатке витамина возникает мышечная слабость, усиливаются сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства.

   Витамин Н -  водорастворимый. Суточная потребность - 0,3 - 0,5 мг. При недостатке витамина наблюдаются заболевания кожи, отсутствие аппетита, сонливость, облысение.
   Витамин К -  жироводорастворимый. Суточная потребность - 10 мг. При недостатке витамина возникают кровоизлияния в коже, мышцах, длительные кровотечения из носа, нарушается перестальтика кишок.
   Витамин Р -  водорастворимый. Суточная потребность -  100 мг. При недостатке витамина увеличивается хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров, усиливается образование язв, нарушается деятельность щитовидной железы. Ослабляется действие витамина С.
   Витамин РР -  водорастворимый. Суточная потребность – 15 - 25 мг. При недостатке витамина возникают раздражительность, бессоница, головная боль и головокружение, общая слабость, желудочно-кишечные расстройства.
   Витамин U - водорастворимый. Суточная потребность - 250 мг. Предупреждает развитие гастритов, язв, ускоряет заживление ран.
   Инозит - водорастворимый. Суточная потребность - 1000 мг. Стимулирует функцию кишечника, благоприятно влияет на состояние нервной системы. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани мозга.
   Содержание витаминов в соке находится в прямой зависимости от их содержания в сырье (плодах и овощах) и от соблюдения технологических требований при переработке. Хороший сок получается из свежего, достаточно вызревшего, здорового сырья. Однако это основное правило на практике часто забывают и для приготовления сока используют остатки, особенно часто плодово-ягодного сырья, т. е. из целых свежих фруктов готовят компот, варенье, а из того, что осталось (с вмятинами, раздавленные, перезревшие),— сок. О быстром разрушении витаминов может свидетельствовать следующий пример. В свежесобранных целых ягодах земляники содержится в среднем 40 мг % витамина С. В соке же его останется 15 -  20 мг%, так как в процессе технологических операций неизбежны потери из-за окисления. Если целые свежие ягоды полежат при комнатной температуре 6 - 8 ч, то содержание витамина С в них уменьшится примерно наполовину. В раздавленной ягоде окисление аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ происходит еще быстрее. Поэтому и начинающим и опытным хозяйкам следует твердо усвоить, что качественные продукты переработки можно получить только из качественного сырья. В первую очередь это относится к сокам, которые, как ни один другой продукт переработки сочного растительного сырья, при соблюдении технологии изготовления сохраняют его целебные и питательные свойства. Растительные соки обладают лечебными свойствами - регулируют кровяное давление, способствуют лечению пищеварительного тракта, простудных заболеваний, а главное они отличное профилактическое средство в борьбе с различными заболеваниями.

 

   Виноградный сок содержит, мг %: витамин Р – 280 - 400; витамин В - 0,25; витамин К - 0,5 - 2, микроэлементы (железо, марганец, медь) - 3,5 - 4,6. Полезен при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, диурее и др.
   Яблочный сок содержит, мг %: витамины С – 3 - 8 и Р – 200 - 900, хлорогеновую кислоту – 5 - 50, железо и калий, инозит – 10 - 18. Сок с мякотью содержит в среднем 1 % пектиновых веществ. Положительно влияет на работу кишечника, полезен при нефрите и подагре.
   Грушевый сок содержит, мг %: хлорогеновую кислоту – 20 - 50, арбутин – 5 - 15, сахара, Р-активные вещества – 50 - 300, витамин С – 2 - 5. Сок с мякотью содержит 0,5 -  0,7 % пектинов. Используют для лечения кишечника, при анемиях и других заболеваниях.
   Айвовый сок содержит, мг %: витамин С – 5 - 10, Р-активное соединение - 200 - 600, хлорогеновую кислоту – 20 - 80. Сок с мякотью содержит 0,7 - 0,8 % пектинов. Полезен при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.
   Вишневый сок содержит, мг %: витамин С – 6 - 10, витамин Р - 1 - 1,5 %, витамин В9 – 1 - 1,5 и примерно столько же В2, железо - 0,05 - 0,1, а также органические кислоты и сахара.
   Сливовый сок содержит, мг %: витамин С – 2 - 4, витамин Р (у соков из слив с темной кожицей) - 80 - 200, витамин В2 - 0,2 - 0,3, железо - до 1,5. Соки из слив с желтой мякотью содержат 0,1 - 0,5 мг % каротинов, сорбит. Сок с мякотью богат пектинами. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
   Абрикосовый сок содержит, мг %: витамины С – 2 - 10, Р – 20 - 100, каротин (провитамин А) - 0,2 - 1,2, а также минеральные элементы, сахара, органические кислоты. Необходим при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
   Персиковый сок содержит, мг %: витамины С – 2 - 6, Р – 30 - 80, В2 - 0,1 - 0,5, Е – 1 - 3. Соки из персиков с оранжевой мякотью содержат до 0,6 мг % каротиноидов. Из минеральных элементов — значительное количество (1 - 3 мг %) железа, марганец и медь.
   Сок цитрусовых содержит: апельсиновый и лимонный 30 - 35 мг % витамина С, мандариновый и грейпфрутовый -10 - 15. В апельсиновом соке в большом количестве содержится каротин (0,2 - 0,5 мг %), много органических кислот, фитонциды, углеводы. В нем же содержится много инозита (до 100 мг %). Очень полезный детям, используется в диетическом питании, при лечении ангин и др.
   Черносмородиновый сок, как и ягоды черной смородины, считают поливитаминным продуктом. Он содержит, мг %: аскорбиновую кислоту – 40 - 80; Р-активные соединения – 400 - 800, В9 - 0,04 - 0,09, К1 - 0,3 - 0,6, кумарины — 0,2— 0,8, железа до 1,5 и другие полезные вещества. Незаменим при анемиях, недостатке витаминов в пище.
   Земляничный сок содержит, мг %: аскорбиновую кислоту – 10 - 30, витамин Р – 200 - 600, В9 - 0,1 -  0,3. Он содержит также в незначительных количествах витамины В1, В2, Е, К, каротиноиды, а также минеральные элементы. Используют в диетическом питании тучных людей, а также страдающих малокровием.
   Малиновый сок содержит, мг %: витамины С – 2 - 15, Р – 100 - 200, В9 - 0,1 - 0,2, кумарины - 0,3 - 0,9, железо – 1 - 2, салициловую кислоту - 0,5 - 1. Применяется при простудах как потогонное средство.
   Арониевый (черноплоднорябиновый) сок содержит, мг %: Р-активные соединения – 1000 - 1500, витамин С – 3 - 10, каротин - до 0,6, витамин К - 0,2 - 0,4 и в незначительных количествах витамины В2, В9, РР, Е, кумарины, парасорбино-вую кислоту. В нем содержатся в большом количестве микроэлементы - железо, марганец, йод. Полезен при нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе.
   Рябиновый сок содержит: в составе углеводов 5 - 7 % сахаров, в том числе сорбозу; 2 - 3 % органических кислот, в том числе винную, янтарную и сорбиновую; витамины, мг %: С – 40 - 120, Р – 300 - 500, каротин – 6 - 14, К - 0,4 - 0,5, Е - 0,6 - 1,5, а также микроэлементы. Особенно богат марганцем и магнием, эфирными маслами. Рекомендуется диабетикам.
   Барбарисовый сок содержит, мг %: алкалоид берберин – 5 - 30, витамин С – 20 - 50, витамин Р – 100 - 500 и другие полезные вещества. Полезен при заболевании печени, используется в коктейлях.
   Калиновый сок содержит витамины С (15 - 30 мг %), Р (100 - 250 мг %), гликозид вибурнин, которого особенно много в соке горькоплодных калин, уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую кислоты, марганец и цинк.
   Сок из лимонника содержит витамины С (300 - 500 мг %), Р (500 - 800 мг %), гликозид схизандрин (2-4 мг %), эфирное масло (до 0.3 %).
   Сок из облепихи содержит, мг %: витамины Е - 2-8, К - 0.2-0.6, С - 20-40, холин  - 10-40, каротины - 0.8-1.5, Р-активные вещества - 20-50, кумарины - 0.3-1, серотин - 1-3. В масле, входящем в состав облепихового сока, много витаминов, есть непредельные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), фитостерины (4-7 мг %).
   Сок из шиповника содержит, мг %: витамины С – 100 - 600, Р – 200 -700, К1 - 0.2-0.5, Е - 2 - 5, В2 - 0.05-0.1 и каротины - 1.0-2.5.
   Сок из бузины черной содержит гликозиды, в том числе самбунигрин (придает горечь соку), рутин, холин, каротиноиды, органические кислоты - яблочную, валериановую, уксусную, хлорогеновую, кофейную и аминокислоты. Кроме того, бузиновый сок содержит 20 - 30 мг % витамина С.
   Сок из голубики содержит Р-активные (300-500 мг %) и минеральные вещества. Содержание витамина С колеблется в пределах 5-15 мг %.
   Сок из ежевики содержит винную и салициловую кислоты - 1.5-2 %, витамины, мг %: Р - 150 - 200, РР - 0,6 - 0,8, К - 0.2-0.3, а также в небольших количествах витамины Е, В1 и калий, магний, фосфор.
   Сок из ирги (готовят с мякотью) содержит, мг %: витамины Р - 400-700, С - 5-15, каротиноиды - до 1, микроэлементы.
   Черничный сок содержит, мг %: 0.2-0.6 пектиновых веществ (сок с мякотью), витамины С - 5-20, В1  - 0.02, В2 - 0,04, РР - 0,2, Р - 300-500, каротин 0.7-1.2; минеральные вещества: железо - 6-10, фосфор - 5-9, кальций - 7-9, медь - 0.05 - 0.08, магний - 1-1.5, марганец - 2-3, цинк - 0.2. Используют при лечении желудочно-кишечного тракта.
   Сок из боярышника (особенно сок с мякотью) содержит, мг %: каротины - 2-10, витамин С - 5-30, флавоноиды (витамин Р) - 1.5-2, а также лимонную и виннокаменную кислоты, холин, сорбит, ситостерины, эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Полезен при заболеваниях сердца, атеросклерозе.
   Брусничный сок богат биологически активными веществами - витаминами С, Р, провитамином А (каротин), гликозидом вакцинином, фитонцидами, содержит до 6-8 % углеводов, до 1.5-2% органических кислот, в том числе лимонная, яблочная, винная, бензойная, уксусная; достаточно много минеральных солей.
   Клюквенный сок отличается от других соков значительным содержанием органических кислот – 2 - 3 %, в том числе лимонной и бензойной; хорошим сочетанием витаминов С и Р и обилием микроэлементов - меди, марганца, молибдена, железа.
   Томатный сок содержит, мг %; каротин - до 2, аскорбиновую кислоту - 10-30 и витамин РР (никотиновая кислота) - 0.4-0.5, а также тиамин (витамин В1) - 0.04, рибофлавин (витамин В2) - 0,05, фосфор, кальций, железо и другие минеральные вещества - 0.3-0.4. Применяется в диете при лечении ожирения.
   Арбузный сок содержит углеводы  5-8 %, в небольших количествах витамины А, В12, С (2-6 мг %), минеральные вещества. Используется при лечении почек.
   Дынный сок полезен прежде всего из-за содержания в нем никотиновой (витамин РР) и фолиевой (витамин - В12) кислот, инозита (до 120 мг %), железа, сахаров, аскорбиновой кислоты.
   Качество соков во многом зависит от качества исходного сырья, поэтому при его подготовке необходимо следовать определенным правилам.
   Правило первое: для приготовления соков собирают только зрелые плоды, ягоды и овощи. Соки из перезрелых плодов выделяются плохо и хуже по качеству, так как в них начинают распадаться сахара, кислоты, теряются витамины. В соке недозрелых плодов меньше биологически активных веществ, недостаточное количество сахара и ароматических веществ.
   Правило второе: собирать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их, так как в поврежденных местах выступают капельки сока, в которых немедленно развивается огромное количество микроорганизмов. Землянику и малину собирают с чашелистиками, а вишню - с плодоножками.
   Правило третье: чтобы сохранить витамины и сахар в ягодах, рекомендуется готовить сок не позже чем через 1-2 часа после их сбора. Если это невозможно, то собранные и отсортированные ягоды хранят в немытом виде в холодном подвале, колодце, на леднике или в холодильнике (в последних случаях - при температуре от 1 до 3°С). В таких условиях ягоды можно хранить около 5 дней, а плоды - несколько дольше. Вообще же, чтобы не испытывать затрудне­ний с хранением ягод и плодов, в домашних условиях проводить сбор и заготовку плодоовощного сырья луч­ше всего по мере необходимости, стремясь, чтобы оно всегда было свежим и высококачественным.
   Правило четвертое: для переработки на сок отбирают только свежие плоды и ягоды. Совсем не по-хозяйски поступают те, кто для приготовления домашних соков берут всякие плоды, которые попадаются под руку. При сортировке должны быть отбракованы все загнившие, заплесневелые и незрелые плоды, так как если этого не сделать, то сок будет пахнуть плесенью или обладать неприятным вкусом.
   Правило пятое: при любом способе производства соков ягоды, фрукты и овощи нужно прежде всего тщательно промыть для удаления с их поверхности частицы песка, земли и значительной части микроорганизмов. Моют плоды и овощи в проточной питьевой воде. После мытья плоды и овощи ополаскивают под струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. При мойке овощей и фруктов применяют дуршлаги, а также сетки для мойки овощей и фруктов. Вишню, смородину и крыжовник удобно мыть в корзине или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и покачивая из стороны, в сторону, меняя воду после каждой порции ягод. Яблоки, груши и сливы во время мойки перемешивают руками. Малину не моют, землянику моют в ведре с водой по 2-3 кг. Ягоды, погруженные в воду, всплывают, и их осторожно помешивают рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают ру­ками на дуршлаг или решето. Нежные ягоды мож­но поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой.
   После мытья ягоды освобождают от чашелистиков, а вишню - от плодоножек при необходимости удаляют косточки; у плодов также удаляют косточки, сердцевину и чашелистики. После этого сырье подвергают дроблению.
   Соки получают путем отжима плодов. Их можно приготовить из различных плодов и ягод и законсервировать в натуральном виде без сахара или с добавлением сахара с помощью стерилизации в герметичной таре.
   Некоторые плоды и ягоды (слива, черная смородина) отдают сок с трудом. Эти ягоды после дробления поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте воды из расчета 1 л воды на 8 кг мезги (раздавленных ягод) и нагрейте до температуры 60°С.
   Сок можно отжимать на электрической соковыжималке или ручном прессе. В вытекающих из-под пресса свежих соках содержится большое количество мякоти плодов, поэтому перед консервированием такой сок профильтруйте. После фильтрации сок подогрейте в эмалированной кастрюле до температуры 80-85°С и разлейте в стеклянные банки. Банки укупорьте жестяными крышками и пастеризуйте в горячей воде (85°С) в течение 15-20 минут. Если вы хотите получить вкусный, готовый к употреблению сок, к нему нужно добавить сахар. В сок из вишни добавляйте сахар до 20%, в сок из сливы - до 10%, в малиновый – до 15%. Все подслащенные соки обязательно пастеризуйте.
   Хорошие прозрачные соки получаются из красной и черной смородины, малины, вишни. Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Чтобы от них освободиться, профильтруйте сок через ткань, а затем дайте ему отстояться в холодном помещении. Соки с мякотью, в отличие от прозрачных, содержат, кроме собственного сока, еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Такие соки богаче витаминами и полезнее.

 

На главную  ║

 ║ Здоровый образ жизниРациональное питание ║ Диетическое питаниеМировая кухняКухня народностей России

Кулинарные историиЭлитные алкогольные напиткиКоктейлиАлкогольные коктейлиБезалкогольные коктейли ║

Домашнее виноделиеМир грибовСушка грибовСоление грибовМаринование грибовГрибные блюдаВаренье

Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицинаОпыт знахарейРусский травникМудрость веков

 Рейтинг@Mail.ru


Николь Энистон актриса