Элитная жизнь

Страница 5

Компот из брусники

 

Компот из брусники
   600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 виноградного сока.
   Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок.
Компот из брусники с грушами
   Наполненные банки с подготовленными плодами, 1 л воды, 300 - 400 г сахара.
   Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки груш уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 35-40 минут.
Компот из брусники с яблоками
   300 г брусники, 3-4 яблока, 1.3 стакана сахара, 5 стаканов воды.
   Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
Компот из брусники с яблоками и грушами
   1.5 кг брусники, 1 кг яблок антоновки, 1 кг крепких груш, 1 кг сахара, 1,5 литра воды, 1 лимон, ром, корица.


   Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде. Яблоки и груши промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Прокипятить воду с сахаром, снять пену. Яблоки опустить в сироп, слегка поварить, переложить шумовкой в миску. Так же поварить груши, присоединить их к яблокам. Наконец, в сироп опустить бруснику, прокипятить ее 5 минут, вынуть. К сиропу добавить корицу, сироп прокипятить. Подготовленные фрукты положить в чистые сухие банки: вниз яблоки, затем бруснику, груши, снова бруснику и так до заполнения банок, сверху должна быть брусника. Лимон помыть, нарезать ломтиками, в каждую банку поверх ягод положить ломтик лимона, все залить сиропом, в каждую банку добавить по две ложки рома, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Компот из брусники с ромом

   3 кг брусники, 1.5 кг сахара, 1 л воды, 200 г рома.
   Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, добавить ром, банки плотно закрыть крышками, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Компот из брусники с вином

   На одну литровую банку: 700 г брусники, 350 г сахарного песка, 0.2 л белого виноградного вина, кусочек немолотой корицы, 2 штуки ароматной гвоздики и 2 ломтика лимона.
   Перебранную и хорошо промытую бруснику слоями уложить в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Сверху положить корицу, ароматную гвоздику и ломтики лимона. Залить вином. Банки поставить стерилизовать на 10 минут или пастеризовать на 30 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.
Брусника в собственном соку

   3 кг брусники, 1,25 кг сахара.
   Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю или в глиняный горшок, поставить в духовку. Когда ягоды дадут сок, добавить к ним сахар и потушить еще 20 минут. В горячем состоянии бруснику разложить в подготовленные банки, банки закрыть целлофаном и завязать.

 

На главную ║  Назад   Компоты

Рейтинг@Mail.ru