Элитная жизнь

Страница 9

Компот из груши

 

Компот из груш (вариант 1)
   700 г груш, 100 г сахара, 1 ст. ложка меда, 1 л воды, лимонная кислота, корица, гвоздика, красный ягодный сок.
   Груши промыть, срезать кожицу, разрезать их пополам, вырезать сердцевину, половинки груш поместить в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и сердцевину груш вместе со специями варить в небольшом количестве воды, затем отвар слить, добавить в него сахар, жидкость, в которой были груши, проварить, затем опустить груши в кастрюлю и варить на слабом огне до готовности. Когда сироп остынет, положить в него и размешать мед и ягодный сок.
Компот из груш (вариант 2)

   Наполненные банки с подготовленными грушами, для сиропа: на 1 л воды 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
   Груши (любого сорта, неперезрелые) очищают от кожицы, если она грубая, разрезают пополам или на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду (твердые плоды бланшируют с немедленным охлаждением). Затем груши укладывают в банки, заливают кипящим сиропом, добавляя сок кислых ягод (на литровую банку - 0.5 стакана) или лимонную кислоту, накрывают крышками и при температуре 90 градусов пастеризуют: литровые банки -15 минут, двухлитровые - 20 минут; стерилизуют соответственно 5 и 8 минут.
Компот из груш (вариант 3)
   Наполненные банки с подготовленными грушами, для сиропа: на 1 л воды 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.


   Груши (любого сорта, неперезрелые) очищают от кожицы, если она грубая, разрезают пополам или на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду. Затем груши укладывают в двух- и трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и выдерживают 5 минут. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им груши на 5 минут. В третий раз сироп нагревают до кипения, добавляют лимонной, заливают банки с грушами так, чтобы он пролился через край. Каждую поочередно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном до остывания.
Компот из цельных груш
  
3 кг груш,  1.75 л воды,  750 г сахара.
   Небольшие спелые крепкие груши хорошо промыть, освободить от плодоножек и околоцветников, положить в банки, залить горячим сиропом. Банки плотно закрыть, простерилизовать в течение 20 минут, затем перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Компот из груш с ромом
   3 кг подготовленных груш; 2 л воды; 1 кг сахара; 0,5 стакана рома.
  
Спелые, крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, освободить от сердцевины, промыть и положить в подкисленную воду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него груши и поварить до их размягчения, затем груши положить в банки, сироп прокипятить еще раз, смешать с ромом, горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.
Компот из груш с барбарисом
  
Груши - 1 кг, барбарис - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 650 г.
   Груши разрезать на 4-8 частей, удалить семена. Для сиропа воду соединить с сахаром и, помешивая, довести до кипения, варить пока сахар полностью не растворится. Уложить слоями в банки груши и барбарис. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 22-25 минут. Банки с компотом закрыть герметично и перевернуть крышкой вниз.

 

На главную ║  Назад   Компоты

Рейтинг@Mail.ru