Элитная жизнь

Алыча сушеная

 

   Алыча сушеная 1
Сушат созревший алыча. Алычу сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные плоды, затем моют и погружают на 10 секунд в 0,5%-ный горячий раствор соды, после чего немедленно промывают водой. Подготовленную таким образом алычу укладывают на подносы в один ряд и сушат на солнце, убирая на ночь подносы под навес и устанавливая их штабелями. Для равномерного просушивания время от времени переворачивают. Искусственную сушку алычи рекомендуется вести не сразу до конца, а в 2-3 приема с выдержками для охлаждения. Такой порядок сушки позволяет получить равномерно высушенный продукт хорошего качества. Вначале алычу сушат при низкой температуре (40-50°С) в течение 3-4 часов, затем следует 4-5-часовая выдержка. Вторую сушку проводят при 55-60°С в течение 10-12 часов или же до полного высушивания.
   Алыча сушеная 2
Алыча - по вкусу, вода - 5 г, вода - 1 л.
Полностью созревшую алычу тщательно вымойте, затем опустите на 10-15 минут в 0.5%-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после чего сразу же охладите в холодной воде. Бланширование ускоряет процесс сушки, так как смывается восковой налет на поверхности плодов и прекращается деятельность ферментов. Подготовленные плоды укладывайте на подносы в один ряд. Сначала сушите алычу при 40-45°С в течение 3-4 часов. Когда кожица на плодах начнет морщиться, сушку прервите и выдержите плоды при комнатной температуре 4-6 часа. Затем сушите при 55-60°С 4-5 часов и снова прервите сушку на несколько ч. Досушивайте алычу 12-16 часов при 75-80°С.

   Пастила из алычи
На 1 кг пюре - 1 кг сахара.
Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему. Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 см. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне. Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить. Эта кисло-сладенькая пластиночка в небольших количествах прекрасно дополняет плов, жареное мясо.

   Читать далее: Блюда из алычи сушеной

 

   Использованы материалы: http://dryfood.msk.ru/, www.RussianFood.com, http://10receptov.net/.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru