Элитная жизнь

Блюда из алычи сушеной

 

   Гороховый суп с алычой
На 35 г гороха: 25 г репчатого лука, 4 г муки, 15 г топленого масла, 100 г картофеля, 5 г сушеной алычи; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. В посуду с горохом добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, заранее замоченные сушеные сливы (алычу), соль, перец и варить суп до готовности.
   Суп-пити в горшочках
500 г баранины, лук репчатый, помидор, 4 плода алычи, картофель, 3 ст. л. сухого гороха, 6 горошин черного перца, 2 ст. л. нарезанных листьев мяты, соль.
Горох замочить на 3-4 часа. Слить воду, горох промыть. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами. Алычу вымыть. Разогреть духовку до 190ºС. Разложить в 2 горшочка лук, мясо, алычу и горох. Влить в каждый горшок по 0.5 л кипятка, накрыть крышками и поставить в духовку на 30 минут. Картофель очистить, крупно нарезать. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Добавить в горшки картофель, помидор, перец, соль. Готовить еще 40 минут. Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вынуть горшочки с супом из духовки, добавить мяту и черный перец. Оставить под крышкой на 3 мин., затем подать к столу.
   Шорба с курицей
Курица - 155 г, рис - 25 г, масло топленое - 20 г, алыча сушеная - 20 г, горох нут - 20 г, лук репчатый - 20 г, укроп - 10 г, перец, шафран, соль по вкусу.
Из курицы варят бульон и процеживают через сито. Рис варят в бульоне, добавляют пассированный лук. За 15 минут до окончания варки добавляют отдельно сваренный горох, алычу или сливу и доводят до готовности. Затем кладут нарезанную ломтиками отваренную курицу, нашинкованный укроп и дают 1-2 минут прокипеть.
   Каурма бозбаш
Баранина - 163 г, жир бараний - 20 г, лук репчатый - 72 г, картофель - 100 г, каштаны - 50 г, алыча сушеная - 10 г, кинза - 10 г, шафран - 0,1 г, перец, соль по вкусу.
Баранину нарезают кусочками по 30-35 г, перчат, солят и обжаривают с нарезанным кубиками луком на бараньем жире. Все это заливают бульоном и варят. За 30 минут до готовности добавляют картофель, очищенные каштаны, алычу. Перед подачей на стол кладут настой шафрана и посыпают сверху зеленью. В летнее время взамен шафрана и алычи берут 50 г красных помидоров.
   Кюфта бозбаш
200 г баранины, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сала курдюнного, 10 г сушеной алычи, 1 ст. ложка гороха, 2 шт. картофеля, пол луковицы, шафран, перец молотый, мята сушеная, соль.
Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, затем за 10-15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.

   Плов с гусем
1 кг мяса гуся, 1 кг риса, 400 г топленого масла, 400 г репчатого лука, 300 г сушеной алычи, шафран, соль и перец.
В кастрюле с толстым дном растопить 3 ст. л. масла, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Затем влить 2 л кипящей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Смешать 1 ст. л. масла с таким же количеством горячей воды, добавить шафран по вкусу и еще раз перемешать. Полученную смесь вмешать в горячий плов. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать в 2 ст. л. масла. Гуся обработать, промыть в воде и нарубить на небольшие кусочки. Посолить, обжарить на сковороде в оставшемся масле, добавить лук, сухофрукты, соль, перец, немного настоя шафрана и тушить до готовности. Плов выложить горкой на подогретую тарелку, а сверху положить рагу из гуся. К такому плову можно подать несладкий лимонный шербет.
   Плов с птицей и сушеной алычей
Рис 550 г, курица 550 г, алыча 250 г, лук 120 г, масло сливочное 120 г, шафран 0.02 г.
Птицу тушить в соленной жидкости. Готовый при этом отвар отцедить и присоединить в него масла, спассерованный репчатый лук и крепкий водный смесью шафрана. Перебранный и чистый круглый рис поместить в нагретый отвар и отварить кашу. Пред подачей порционный кусочек птицы добавить на кушанье и поместить рассыпчатым круглого рисом, а на него добавить алычу без твердых косточек, отваренную в маленьком объеме питьевой воды, и покрыть бульоном от алычи.
   Баранина с горохом
800 г баранины, 1 чашка гороха, 4 луковицы, картофель, 20 шт. алычи, черный перец горошком, сушеная мята, 2 ч. л. настоя шафрана, соль, специи по вкусу, 50 г курдючного сала.
Горох замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Лук нарезать полукольцами, картофель - соломкой. Из алычи вынуть косточки. Шафран заварить кипятком из расчета 1 г на 120 мл воды. Сало мелко нарезать. Баранину порезать кусочками, залить вместе с горохом холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, на слабом огне под крышкой. Через 20 минут положить картофель, лук, алычу и варить еще 20 минут, до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить, добавить специи и сало. Перед тем как снять с огня, добавить настой шафрана и мяту на кончике ножа.

Похожие рецепты: Блюда из сушеных фруктов
Блюда из абрикос сушеных
Блюда из яблок сушеных
Блюда из сливы сушеной
Блюда из винограда сушеного

 

   Использованы материалы: http://gastronom.ru/.

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru