Элитная жизнь

Ряженка

 

   Ряженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3-6 часов. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий. Ряженка имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.
В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус. Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность.

Приготовление ряженки

   Приготовление ряженки
1.5 литра пастеризованного молока, 200 г сметаны.
Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха. Ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа, нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно. Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет. Достать горшочки из духовки, дать остыть чтобы молоко было чуть теплое. Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 г молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны, чем больше сметаны тем гуще будет ряженка, хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрываем горшочки крышками, оставляем при комнатной температуре на ночь. К утру ряженка станет очень густой, убираем ее в холодильник на несколько часов чтобы она хорошо застыла.

Читать далее:    Блюда из ряженки

 

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru